Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ЗОЛОТОЙ СЛЕД ЭСАУЛОВА

ПУТЬ ГЕОЛОГА. Юрий Эсаулов родился 2 сентября 1937 года в Таганроге. Школу окончил с серебряной медалью в Воронеже, поступил в Воронежский госуниверситет на геологический факультет. На Чукотку приехал в 1960 году. После нескольких лет работы «в поле» и открытия ряда месторождений трудился на Полярнинском ГОКе в качестве главного геолога – вплоть до закрытия этого золотодобывающего гиганта. Уезжал с Чукотки в мае 1996 года уже с прииска «Ленинградский». В 2016 и 2017 годах он, будучи уже тяжелобольным человеком, вновь побывал в этих краях по приглашению руководства артели старателей «Полярная», где у него оставалось много товарищей. Ушёл из жизни Юрий Эсаулов в Воронеже 23 февраля 2019 года.
ФОТО: ИЗ АРХИВА АРТЕЛИ СТАРАТЕЛЕЙ «ПОЛЯРНАЯ»
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

О том, что Юрия Эсаулова, геолога Божьей милостью, внёсшего огромный вклад в открытие крупнейших золотоносных месторождений Чукотки, уже год как нет с нами, я узнал совершенно случайно. Позвонили друзья из артели старателей «Полярная», которая и поныне ведёт добычу золота в районе Мыса Шмидта, попросив прислать мои стихи о разведчиках недр Чукотки. Оказалось, что в феврале исполняется год со дня ухода Юрия Александровича из жизни, и его вдова хотела бы разместить строки из этих стихов на памятнике, который будет установлен на могиле геолога.


В БАРАНИХУ К АСЕЕВУ
Это было в 1960 году. 27 молодых геологов, выпускников Воронежского госуниверситета, прибыли по распределению в Магадан и поступили в распоряжение легендарной на Колыме и Чукотке личности – начальника Северо-Восточного геологического управления Израиля Ефимовича Драбкина. Из этой группы на Чукотку он отправил четверых, был среди них и Юрий Эсаулов.
В августе того же года специалисты прибыли в Певек, где их встретил первооткрыватель чукотского золота Николай Ильич Чемоданов, ставший прообразом главного героя знаменитого романа «Территория» Ильи Чинкова, принадлежащего перу ещё одного нашего легендарного разведчика недр Олега Куваева.
Чемоданов определил Эсаулова на Бараниху, где начальником геолого-разведывательной партии работал Дмитрий Павлович Асеев (что поделать?.. ещё одна легенда!), преподавший впоследствии молодому геологу уроки выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Асеев был сыном полковника царской армии, дворянином по происхождению, но это не помешало ему стать в 30-е годы прошлого века – времени ГУЛАГа и политрепрессий – одним из первооткрывателей ряда чукотских золотоносных месторождений и внести в итоге значительный вклад в развитие горнодобывающей промышленности Чукотки. Многое о нём и его значении для государства говорят скупые строки из характеристики, данной Дмитрию Павловичу начальником политотдела СГПУ Маркова в октябре 1939 года: «Тов. Асеев отдал делу освоения и развития Крайнего Северо-Востока страны всё, на что способен советский человек».

ОТ ТОЧКИ РАКОВА К ФОРТУНЕ
С Баранихи Асеева перевели начальником Куэквуньской геолого-разведочной партии, и он забрал Эсаулова с собой в посёлок Туманный, на так называемую точку геолога Ракова. Там за год до этого работала сезонная Рывеемская партия Владимира Полэ, которая в результате шлихового опробования аллювиальных водотоков установила региональную золотоносность этого района в целом. Эти работы и позволили выделить ряд перспективных участков для постановки разведочных работ.
Первую обнадёживающую находку драгоценного металла удалось сделать в верховьях реки Пильхинкууль, на ручье, получившем в связи с этим название Фортуна. Ряд проб показал высокое содержание золота и стал основанием для принятия Магаданским совнархозом постановления о проведении комплекса подготовительных мер по организации нового прииска в подчинении Чаун-Чукотского ГПУ.
Исследователи организовали Пильхинкуульский участок от Куэквуньской геологоразведочной партии, где Эсаулов и получил первый свой опыт руководящей работы. Золото, однако же, так просто в руки им не давалось. Но и геологи тоже рук не опускали, продолжая методично промывать пройденные шурфы. Вопрос стоял остро: быть или не быть здесь прииску, завозить или не завозить грузы под строительство предприятия на мыс Шмидта, где самая короткая на Чукотке навигация?
Судьба всё же оказалась к ним благосклонна. И, как это обычно бывает, всё произошло совершенно неожиданно: Эсаулов вместе с промывальщиком Дементьевым брали пробы на спае, и на одном из шурфов самой отдалённой 166-й линии, когда вода ушла из лотка, увидели, что вся нижняя канавка буквально забита шлиховым золотом.
Дальнейшие пробы подтвердили наличие широкого промышленного контура россыпи золота. Это означало – прииску быть! И уже в навигацию 1962 года первые грузы для обеспечения его работы поступили морем.
ФОТО: АНАНИЙ СОЛОМЧУК, АРТЕЛЬ СТАРАТЕЛЕЙ «ПОЛЯРНАЯ»

Справка «КС»


Артель старателей «Полярная» ведёт добычу золота на Чукотке уже без малого 45 лет. Сегодня она разрабатывает площади, ранее принадлежавшие Полярнинскому ГОКу, в частности на объектах «Астория» и «Пильхинкууль». Драгметалл добывается открытым способом путём промывки целиковых площадей и техногенных отложений. Артель имеет девять лицензий сроком на 25 лет на отработку участков в районе реки Пильхинкууль и её притоках, а также техногенных отложений в районе Кувета. В 2018 году «Полярная», среднесписочная численность работников которой составляет порядка 170 человек, добыла 254 кг золота, в 2019 году – 221,4 кг. Сейчас в Анадыре идёт защита плана разработки горных пород на 2020 год с квотой на добычу 200 кг драгметалла.
ЗА ПРИИСКОМ ПРИИСК
На правой террасе ручья Астория геологи выбрали место под строительство прииска, которому дали имя «Полярный». Таких стремительных темпов – от открытия и разведки до начала освоения месторождения, на котором впоследствии работал знаменитый на всю страну Полярнинский горно-обогатительный комбинат, дававший до 15 тонн золота в год, ещё не бывало!
Пока же это был лишь прииск. Для обеспечения его надёжной сырьевой базой 1 апреля 1964 года была организована Пильхинкуульская геологоразведочная партия, где Эсаулов стал уже главным геологом, а затем и начальником.
Он понимал, что наряду с детальной разведкой уже выявленного месторождения необходимо усилить поисково-разведочные работы в прилегающих районах. И не ошибся. На самом берегу Северного Ледовитого океана, в долине реки Рывеем, было открыто новое крупное месторождение россыпного золота, на котором позже был организован прииск «Ленинградский».
Уже в 1969 году на базе двух приисков и будет образован Полярнинский горно-обогатительный комбинат. С этого периода начнётся резкое увеличение объёмов добычи золота, а Чукотка станет одним из основных поставщиков драгоценного металла в СССР. И немалая заслуга в этом принадлежит выдающемуся геологу Юрию Александровичу Эсаулову.
Государство по достоинству оценит его вклад в становление и развитие геологии на Крайнем Севере страны, присвоив ему звание лауреата Государственной премии СССР.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка