Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПРАВИЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Итоги работы по формированию в 2018 году доступной среды для инвалидов округа обсудили участники заседания Координационного совета по социальной поддержке отдельных категорий граждан при губернаторе Чукотского АО, определившие это направление одним из приоритетных в деле социально-экономического развития региона.

С 2016 года Чукотка включилась в работу по реализации норм Конвенции о правах инвалидов, для чего в округе была разработана «дорожная карта» мероприятий по повышению доступности услуг и объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Значительная их часть вошла в подпрограмму «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения», в рамках которой только в прошлом году из окружного бюджета было выделено более 5,6 млн рублей. На эти средства во всех организациях социального обслуживания региона проведена работа по обустройству пандусов и подъёмников, закуплены кнопки вызова, световые маяки, контрастные маркировки, тактильные таблички, противоскользящие поверхности.
Также для улучшения качества жизни инвалидов им предоставляется поддержка по оплате коммунальных услуг, субсидии, компенсационные и ежемесячные денежные выплаты, региональная социальная доплата к пенсии. За счёт средств окружного бюджета реализуются и такие меры поддержки, как выплата на приобретение технических средств реабилитации, выплата неработающим инвалидам на лечение и оказание высокотехнологичной медпомощи, оплата проезда к месту отдыха и обратно, компенсация расходов за приобретение путёвки для детей в санаторно-курортные учреждения, единовременная соцвыплата на приобретение жилья семьям, имеющим в своём составе детей-инвалидов.
По поручению губернатора Романа Копина расширен и перечень лиц, которым предусмотрена компенсация затрат на приобретение технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень. Таким образом, у 40 северян появилось право на компенсацию затрат, связанных, в частности, с приобретением слуховых аппаратов и ушных вкладышей к нему.
Находили в 2018 году решение и вопросы трудоустройства северян с ограниченными возможностями.
– На Чукотке проживают 1805 инвалидов, из них 936 человек – трудоспособного возраста, из которых трудоустроены 295 человек, – сообщила начальник окружного Управления занятости населения Елена Зубарева. – Безработными служба занятости признала 40 жителей Чукотки с ограниченными возможностями здоровья, из которых у троих есть высшее образование, остальные окончили учреждения среднего общего, среднего профессионального и основного общего образования.
По словам Зубаревой, для инвалидов в округе предусмотрено 182 квотируемых рабочих места, в том числе 40 специальных. Из них в 2018 году замещено 109 квотируемых рабочих мест, включая 11 специальных.
Сейчас предприятия Чукотки предоставляют 66 вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Самыми распространёнными профессиями здесь оказались рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, инженер-электроник, уборщик производственных и служебных помещений, системный администратор, переводчик и инженер.

Кстати

В 2018 году государственные услуги по профориентации получили 52 чукотских инвалида, по психологической поддержке безработных граждан – 30 человек, по социальной адаптации – 8 человек. Дополнительное профессиональное образование получили пять инвалидов, в оплачиваемых общественных работах приняли участие три человека.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:30 1150.32 0.19%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка