Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОПЫТОМ НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ!

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Подводя итоги 2018 года в части предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) и их участия в конкурсах на получение финансовой поддержки их проектов, члены окружного правительства определили новые направления, которые позволят улучшить результативность этой работы.


Заместитель губернатора, начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков, представляя данные по грантовой поддержке СОНКО в 2018 году, сообщил, что на территории округа со стороны органов государственной власти имеется три «грантоотдавателя» – Департамент соцполитики, Аппарат губернатора и Правительства, а также Департамент образования, культуры и спорта.
Всего на Чукотке работают 183 НКО, однако сюда же входят и территориально-соседские общины, и религиозные организации, а также профессиональные объединения различных категорий, – проинформировал Андрей Геннадьевич. – Наиболее активно участвуют в конкурсах на получение грантов 36 НКО, работающие в социальном направлении. В Анадыре их 23, в Билибинском районе – 4, в Анадырском районе и г. о. Эгвекинот – по 3, в Провиденском г. о., г. о. Певек и Чукотском районе – по одной.
По активности обращения за грантами и готовности реализовывать проекты, не учитывая объёмы предоставленных средств, лидируют общественный фонд «Полюс надежды», Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, молодёжная общественная танцевальная организация «Фристайл», молодёжная спортивная организация «Бей-беги», Анадырская и Чукотская епархия.
Андрей Боленков также отметил, что за последний год значительно изменилась ситуация с получением президентских грантов: количество заявок увеличилось, упростилась сама схема, став более честной. Гранты теперь распределяются напрямую, просто по заявлению, без вмешательства крупных субъектов. Правда, имеются свои сложности в системе отчётности, но они вполне преодолимы.
Начальник Департамента образования напомнил, что президентский грант получила Ассоциация коренных народов Чукотки, что позволило снять документальный фильм «Начальницы Чукотки», премьера которого состоялась месяц назад в Анадыре. Ещё одним победителем стала городская Ассоциация бадминтона, получившая без малого 3 млн рублей.
– Те из коллег, кто сталкивался с работой общественных объединений и получением ими грантов, понимают, что эта деятельность может вестись очень эффективно. Однако не во всех муниципалитетах это пока понимают, поэтому нужно до всех донести важность вопроса, – продолжил Боленков.
По его словам, следует помнить, что социально ориентированные некоммерческие организации должны вовлекаться в решение социально значимых вопросов, на что муниципалитеты обязаны направлять 10 % средств, выделяемых на эти цели, например, в области физкультуры и спорта, организации летнего отдыха детей и многие другие.
В свою очередь начальник окружного Департамента соцполитики Евгений Подлесный предложил органам власти делиться положительным опытом социальных практик.
– У нас есть опыт проектов с высоким социальным резонансом и социальным эффектом, – сказал он. – Особенно обращают на себя внимание ситуации, когда малая некоммерческая организация за небольшие деньги организует значимое мероприятие, как, например, это удалось сделать «Фристайлу» (о работе этой организации «КС» неоднократно рассказывал. – Прим. ред.). Такие социальные практики нужно распространять: выбрать несколько проектов, взять все отчётные документы по ним, собрать вместе и сделать комментарии. Это не так и сложно, ведь грант выделяется на конкурсной основе, и одно из условий его предоставления заключается в том, что некоммерческая организация должна публиковать в открытом доступе свои материалы.
Подводя итог заседания, первый заместитель губернатора Леонид Николаев подчеркнул, что в регионе помимо создания Центра по поддержке социально ориентированных организаций в режиме «единого окна» необходимо продолжить работу по обеспечению доступа СОНКО, работающих в социальной сфере, к бюджетным средствам государственных и муниципальных программ. Кроме того, по его словам, следует рекомендовать главам городских округов Провидения и Эгвекинот, а также Чукотского района разработать и внедрить программы поддержки СОНКО на своих территориях.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:30 1150.32 0.19%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка