Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЖИТЬ БЕЗ ДРУЗЕЙ – НЕПРИЛИЧНО!

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Лариса ВЫКВЫРАГТЫРГЫРГЫНА, Чукотский институт развития образования и повышения квалификации
gazeta@ks.chukotka.ru

Зима – прекрасная пора для путешествий чукчей на оленьих упряжках в соседние стойбища к друзьям и родственникам, у которых можно просто провести время, наметить на будущее совместные мероприятия, послушать новости. Так всегда делали кочевники, оленные люди, которые порою, как рассказывали старики, в прошлом доходили аж до Колымы и Камчатки и даже до якутских улусов.


Чукотские оленеводы во все времена были рады гостю, и потому, когда тот собирался в обратный путь домой, ему дарили подарки. Традиция эта очень древняя и её соблюдали люди оленьего края неукоснительно. Недаром говорили, что человек, который не одарил гостя подарками, рискует на всю оставшуюся жизнь прослыть жадным и негостеприимным. Такими словами нередко пугали детей в чукотских семьях и старались в своих поступках быть примером обратного.
Каждый оленевод знает, что когда наступит весна и связанный с этой порой производственно-календарный праздник – весенняя корализация, в это время маточное поголовье, ожидающее приплод, отделяют от основного поголовья, чтобы месяц-полтора важенки перед отёлом могли пастись в более спокойных условиях. Для успешного проведения этого важного мероприятия на помощь приезжают гости из соседних стойбищ, чтобы затем такое же провести у них.
После проведённого мероприятия хозяин обычно оглашает список подарков своим гостям. Мужчинам могут подарить ремни для изготовления аркана, зубы моржа для наконечника погонялки-хорея, заготовки из металла для ножа, молодого оленя. Женщины в подарок получают отрезки выделанной шкуры, например росомахи, белой собаки для оторочки нижнего подола мужского мехового платья, связку кручёных ниток из жил оленя, связку выделанного камуса для пошива меховых сапог – торбасов. Девочек одаривают украшениями – бусами, бисером, головной повязкой, серьгами.
Объём полученных в дар ценностей, как правило, равен объёму оказанных в помощь работ. Помимо выказывания знаков привязанности и симпатии к гостю, здесь всегда следуют установившемуся с незапамятных времён принципу: «Ты оказал мне бесценную помощь – будь добр, не откажи мне в удовольствии сделать и тебе приятно». Дело в том, что у чукчей считается неприличным, если у тебя нет друзей, которые с удовольствием приезжают в гости на такие массовые мероприятия. Потому к этому они готовятся в течение всего года, чтобы быть щедрыми на подарки.
Не правда ли, хорошо иметь друзей, которым и в Новый год приятно дарить подарки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1237.68 0.15%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

0...-2 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-24...-26 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-27...-29 Билибино
-19...-21 Лаврентия
-22...-24 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-17...-19 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка