Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕЖ ДВУМЯ ПАМЯТНИКАМИ

17.08.2018

На мысе Дежнёва были проведены контрольно-измерительные работы новых объектов. ФОТО: ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ГЕМАНКАУ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Такой вывод сделал побывавший на мысе Дежнёва консультант Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Светлана Геманкау, которая в конце июля провела обследование объектов культурного наследия федерального значения «Памятник Дежнёву Семёну Ивановичу» и «Многослойное поселение Наукан».

ОТКАЗУ ВОПРЕКИ
Напомним читателям, что в мае 2018 года сотрудники отдела охраны национального парка «Берингия» обратили внимание на то, что нижегородский путешественник Валентин Ефремов планирует завершить свою экспедицию «Россия с запада до востока» на мысе Дежнёва. При этом Ефремов заявил о планах по установке на оконечности Евразии памятных знаков – колокола, якоря, а также православного креста. Старт экспедиции был дан в Нижнем Новгороде и пролегал через Тынду, Нерюнгри, Якутск, Оймякон, Черский и далее по Чукотке: Билибино, Певек, Анадырь, Эгвекинот, Уэлен.
Поскольку мыс Дежнёва находится в границах особо охраняемой природной территории, ведение какой-либо хозяйственной деятельности здесь должно согласовываться с Минприроды России. Сотрудники «Берингии» направили официальное письмо Ефремову, в котором сообщили о необходимости получения согласования на установку памятных знаков. Ещё раз путешественнику напомнили об этом уже на Чукотке: после того как Валентин Ефремов добрался до Уэлена – ближайшего населённого пункта к мысу Дежнёва, с ним провёл беседу госинспектор парка.
Нужно отметить, что путешественник также обращался и в Департамент образования, культуры и спорта Чукотского АО за согласованием установки памятных знаков, но получил отказ. Он был мотивирован тем, что подобные работы в районе мыса Дежнёва недопустимы без предварительных археологических исследований на месте, поскольку могут нанести вред памятникам археологии, как известным, так и ещё не выявленным.
Тем не менее, находясь в Уэлене, ночью, договорившись с местными жителями, Ефремов на маломерном судне отправился к мысу Дежнёва и установил заявленные им объекты.
В отношении путешественника был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание демонтировать и вывезти с территории национального парка установленные им знаки.

ПОМОГЛА ФОТОФИКСАЦИЯ
Эта история и послужила основанием для выезда консультанта окружной Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия непосредственно на место, чтобы оценить степень вмешательства путешественника в археологический ландшафт.
– 16 июля я вылетела из окружной столицы в Лаврентия, откуда уже на следующий день направилась в Уэлен, а 24 июля на лодках вместе с тремя местными жителями и главой Уэлена Валентиной Каревой добралась до Наукана, – рассказывает Светлана Геманкау. – Целью моей поездки были контрольно-надзорные функции, то есть проверка сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Дежнёву Семёну Ивановичу». На месте мы проводили необходимые измерения, фотофиксацию. Съёмку осложнял туман. Времени у нас было мало, потому что вечером ожидался сильный ветер. Мы работали в ускоренном режиме, затратив на всё порядка пяти часов.
Хотя первоочередной задачей специалиста была поездка именно к памятнику Дежнёву, она также проверила другой памятник федерального значения – «Многослойное поселение Наукан».
– В результате проверки нами было зафиксировано, что появились новые объекты: три памятных знака -корабельный якорь, тренога, к которой подвешен колокол, и памятный крест, сваренный из металлических труб, – сообщила Светлана Геманкау. – Согласно прикреплённой табличке данные конструкции действительно установил путешественник Валентин Ефремов. Объекты размещены между памятником Дежнёву Семёну Ивановичу и многослойным поселением Наукан на территории бывшей метеостанции и не затрагивают границы культурного наследия федерального значения.

ЗАЩИТА В ПРОСВЕЩЕНИИ
Если говорить в целом, то профессиональные археологи всё же не одобряют подобных действий энтузиастов, даже если они продиктованы исключительно благородными побуждениями. По словам главного научного сотрудника Государственного музея Востока, доктора исторических наук Кирилла Днепровского (он недавно прибыл на Чукотку для проведения археологических раскопок в Чукотском районе), установка новых объектов не должна была производиться в связи с тем, что не была согласована с уполномоченными органами государственной власти и экспертным сообществом.
– Человеческий фактор и памятники археологии – это проблема не только Чукотки, России, но и всего мира. Мы, археологи, всегда стараемся донести до людей, что нужно бережно и аккуратно относиться к историческим объектам и по возможности не вторгаться в них, – отметил Кирилл Днепровский, возглавляющий экспедицию в Чукотский район, где будет проходить изучение объектов культурного наследия федерального значения «Поселение Эквен», «Могильник Эквен», «Многослойное поселение Наукан» и объекта культурного наследия регионального значения «Историко-культурный комплекс «Нунак» для последующего выдвижения федеральных объектов в Список наследия ЮНЕСКО.
Ещё один участник этой же экспедиции инженер-геодезист Дмитрий Полынцев провёл аналогию с Онежскими петроглифами (наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположенные в Пудожском районе Карелии. – Прим. ред.). Здесь наблюдались многочисленные случаи внедрения в исторические памятники инородных предметов, вплоть до надписей на петроглифах.
– Думаю, один из главных способов защиты памятников – это просвещение, – делится своими мыслями Дмитрий. – Мы все должны понимать, что это – наши исторические объекты, и мы, как их хозяева, несём за них ответственность. Но всё же существуют неоднозначные случаи, поэтому службы, отслеживающие сохранность памятников, должны чётко понимать, с кем они имеют дело в каждом конкретном случае. В конце концов, если человек хочет оставить добрый след, давайте обсудим, как это можно сделать, какой именно выбрать вариант, устраивающий всех и не нарушающий целостность объектов культурного наследия.

Справка «КС»
Путешественник Валентин Ефремов родился 1 января 1950 года. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. Совершил более 30 экстремальных экспедиций. Два раза попадал в Книгу рекордов Гиннесса: за беспрецедентный перелёт на воздушном шаре к Северному полюсу в 2005 году и за перелёт на воздушном шаре через озеро Байкал в 2007-м. Председатель Нижегородского клуба путешественников. Награждён орденом «Слава нации», орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки» и другими наградами. Является лауреатом премии «Человек тысячелетия».