Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ ОБНОВИЛИ ПАМЯТНИК

ФОТО: СВЕТЛАНА ЧУЙКО
Светлана СНЕЖНАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru

Провиденские добровольцы общественного движения «Бессмертный полк» совместно с активистами региональной команды «Молодёжка ОНФ» привели в порядок несколько захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся на территории кладбища закрытого села Урелики, а также произвели капитальный ремонт одного из памятников.

Как сообщила координатор провиденских волонтёров Светлана Чуйко, в середине июня на информационном ресурсе «ДобровольцыРоссии.рф» было зарегистрировано мероприятие «Ремонт памятника ветерану Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Фирсову в селе Урелики, Чукотка». Желание принять участие в нём изъявили волонтёры движения «Бессмертный полк», молодые активисты Общероссийского народного фронта региональной команды «Молодёжка ОНФ», а также участники местного добровольческого поискового движения «Память поколений».
– Мы давно планировали обустройство этого захоронения в рамках акции «Вахта памяти», – отметила Светлана Чуйко. – В прошлом году заказали новую табличку, в июне провели демонтаж проржавевшего и почти полностью разрушившегося памятника. Судя по старой табличке, памятник установлен в год смерти ветерана Фирсова, то есть ровно 45 лет назад.
В начале июня провиденцы Евгений Литовкин и Михаил Малышенко приступили к изготовлению нового памятника. Добровольцы произвели сварочные работы, сделав каркас будущей конструкции в виде обелиска. К металлическому уголку был прикреплён строительный облицовочный композитный материал, предоставленный администрацией Провиденского городского округа. На вершине обелиска установили звезду.
25 июля участники «Вахты памяти» прибыли на заброшенное кладбище села Урелики.
Новый памятник на могиле ветерана Фирсова был смонтирован, под него добровольцы залили бетонное основание. Кроме того, волонтёры окрасили ограду захоронения и убрали скопившийся на кладбище
мусор.
Также провиденские добровольцы покрасили ещё два памятника.
– Денежные средства на их изготовление выделили родственники, проживающие в Центральной России, –рассказала Светлана Чуйко. – К сожалению, эти люди не могут сами приехать и привести в порядок места захоронения своих близких, поэтому они обратились за помощью к волонтёрам посёлка Провидения с просьбой покрасить памятники.
В завершение волонтёры посетили места захоронений ветеранов, которые были отремонтированы в прошлом году.
– «Вахта памяти» в селе Урелики будет продолжаться до середины августа, затем начнётся её третий этап –благоустройство мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище в посёлке Провидения, – поделилась дальнейшими планами Светлана Чуйко.

Справка «КС»
Место захоронения Алексея Дмитриевича Фирсова (18.03.1920 – 02.08.1973) было найдено поисковиками добровольческого движения «Память поколений» на кладбище в селе Урелики в 2016 году. На сайте «Подвиг народа» www.podvignaroda.ru по фамилии, имени, отчеству и году рождения поисковики выяснили, что Алексей Дмитриевич – участник боевых действий в 1941 – 1945 гг. Служил начальником рации РСБ 75-й отдельной роты связи 225-й штурмовой авиационной Рижской дивизии. За годы войны прошёл путь от рядового радиста до начальника радиостанции. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», значком «Отличный связист».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1065.34 0.04%
USD ЦБ РФ 21/08 67.1807 0.305
EUR ЦБ РФ 21/08 76.7204 0.5356

Погода

+17...+19 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+16...+18 Симферополь
+19...+21 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+1...+3 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+6...+8 Марково
+8...+10 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка