Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

НЕПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Николай Парфенов
gazeta@ks.chukotka.ru

Почему Правительство России настаивает на необходимости повышения пенсионного возраста? Этот вопрос волнует сейчас абсолютно всех, за исключением разве что совсем уж юных людей и тех, кто уже вышел на пенсию и может, так сказать, не беспокоиться за свое будущее. Доводов за и против изменений пенсионной системы высказывается немало, причем нередко они носят весьма эмоциональный характер. Тем не менее, попробуем разобраться в ситуации.


На мой взгляд власть, комментируя непопулярную инициативу, все же предпочитает преимущественно рациональные аргументы. Во-первых, достаточно чётко обозначена конечная цель предлагаемых изменений. Поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 и 63 лет у мужчин и женщин соответственно позволит создать необходимый финансовый ресурс для устойчивой индексации пенсионных выплат настоящим и будущим пенсионерам выше уровня инфляции. Статистика говорит нам, что в 2016-2018 годах рост пенсий в Российской Федерации находился в диапазоне 400-500 рублей. После проведения реформирования пенсионной системы нам гарантируют обеспечить увеличение пенсий в размере не менее 1000 рублей. Об этом сказал министр финансов Силуанов, который, как известно, не склонен расточать обещания, тем более если они ведут к дополнительным бюджетным расходам.
Но есть и другая сторона медали. Все-таки нужно признаться, что необходимость изменения пенсионной системы назрела, поскольку есть объективные факторы от которых, как говорил герой известного романа, нельзя просто так отмахнуться. Очевидно, что в России изменилась возрастная структура населения. Баланс сместился «влево», в пользу людей старших возрастов. Ощутимое старение населения кардинально изменило и ситуацию на рынке труда: если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспобного возраста, то в 2019 этот показатель в нашей стране снизится до 2. Эта динамика выглядит еще более тревожной, если заняться арифметикой больших цифр: сегодня в РФ количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, притом что число пенсионеров прирастет на 1,5 – 1,6 млн…
Что делать в такой ситуации? Если обобщать все то, что муссируется сегодня в СМИ, то возможны три стратегических варианта действий. Первый – ничего не делать, а возникающий дефицит пенсионного фонда просто уменьшать за счёт индексации пенсий ниже уровня инфляции. Фактически это означает ещё большее обнищание наших пенсионеров. Понятно, что это путь в никуда, который неизбежно ведёт к социальному взрыву. Всё это мы уже проходили в 90-х.
Другой вариант связан с резким увеличением налоговой нагрузки на работающее население. Смысл такого шага понятен: дополнительные отчисления позволят ликвидировать (или, скажем осторожнее, сократить) дефицит пенсионного фонда. Однако противники такой меры приводят довольно убедительные контраргументы: увеличение обязательного пенсионного страхования в структуре единого социального налога с 22% до 40% (а именно во столько экспертами оценивается «цена вопроса») неизбежно приведёт к снижению реальных заработных плат работающих людей. Более того, как это обычно бывает при высокой налоговой нагрузке, как грибы после дождя начнут появляться многочисленные серые схемы ухода от уплаты налогов, в том числе и хорошо знакомая нам «зарплата в конвертах». В итоге намерение пополнить бюджет пенсионного фонда за счёт работающей части населения может привести к совершенно противоположному эффекту и привести к снижению налоговых поступлений в государственную казну.
О третьем варианте мы уже знаем. Он предполагает повышение пенсионного возраста, причём высвобождающийся за счёт этого финансовый ресурс будет направлен на увеличение выплат самим же пенсионерам. Важно, что изменение возраста выхода на пенсию предлагается сделать постепенным и вводить не единовременно, а в течение 10–16 лет.
Безусловно, у противников «переформатирования» пенсионной системы есть свои аргументы. Вне всякого сомнения, это непопулярная мера. Тем не менее, мы видим, что общественная дискуссия продолжается. Буквально на днях партия «Единая Россия» объявила о начале сбора предложений граждан в регионах по совершенствованию пенсионной системы. По словам секретаря Генсовета единороссов Андрея Турчака, полученные с мест предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной системе. Будем надеяться, что парламентарии их услышат и учтут при принятии окончательного решения.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка