Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

КВАДРАТНЫМ МЕТРОМ ПОМОГУТ МНОГОДЕТНЫМ

Единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения была предоставлена 12 «ячейкам общества», в том числе восьми семьям, имеющим пятеро и более детей, и четырём семьям с детьми-инвалидами. Все они встретили новый год уже в новом жилье.
В мае 2016 года была введена новая мера поддержки для семей, имеющих пятерых и более детей – предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения. А с августа 2016 года такое право получили семьи, в составе которых есть дети-инвалиды.
Подготовил Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлом году на Чукотке единовременную социальную выплату на приобретение жилого помещения получили 12 семей с пятью и более детьми либо имеющие детей-инвалидов. Новый год все они встретили в новом жилье, а тем временем в округе началось формирование списка семей, претендующих на получение аналогичной соцвыплаты в 2017 году. В общей сложности на эти цели запланировано выделение 22 млн руб.


Напомним, что по поручению губернатора Романа Копина в мае 2016 года была введена новая мера поддержки для семей, имеющих пятерых и более детей – предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения. А с августа 2016 года такое право получили семьи, в составе которых есть дети-инвалиды.
Реализация единовременной выплаты осуществляется с использованием сертификата, выдаваемого Департаментом соцполитики. Она предоставляется в размере фактических расходов на приобретение жилья. Но при этом для каждого населённого пункта, в котором приобретается жилое помещение, и для каждой категории получателей определён её предельный размер.
Важным условием является то, что для семей с пятью детьми и более приобретаемое жильё должно состоять не менее чем из трёх жилых комнат, а его площадь более чем на 10 кв. м должна превышать площадь занимаемого семьёй помещения по договору соцнайма либо принадлежащего кому-либо из членов семьи на праве собственности. Для семей, имеющих детей-инвалидов – из двух-трёх жилых комнат, в зависимости от общего количества детей. Жилое помещение приобретается в собственность всех членов семьи.
Подбор жилья осуществляется получателем едино- временной социальной выплаты самостоятельно в течение трёх месяцев с даты выдачи сертификата.
Если у семьи имеется жильё, занимаемое по договору найма или принадлежащее на праве собственности – оно должно быть освобождено и передано безвозмездно (в случае собственности) органам местного самоуправления муниципального образования, где семья состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилых помещениях.
Кроме того, семья – участник мероприятия имеет право направить на приобретение жилого помещения средства государственного материнского (семейного) капитала, регионального материнского (семейного) капитала, а также иные собственные либо заёмные средства.
В текущем году Департамент соцполитики уже приступил к формированию списка потенциальных получателей единовременной соцвыплаты. Семьям, соответствующим условиям её предоставления, необходимо обратиться в отдел социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением о включении в список.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1027.85 -0.25%
USD ЦБ РФ 19/08 59.3612 0.1122
EUR ЦБ РФ 19/08 69.7197 0.0666

Погода

+21...+23 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+23...+25 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+4...+6 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+3...+5 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+2...+4 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка