Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ОТЧИТАЛИСЬ ЗА ВСЮ ЧУКОТКУ

Влада СВЕТЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru


Школьницы Дарья Тарасова (на фото справа) из Билибино и Светлана Еремеева из Омолона вошли в число победителей Всероссийской олимпиады «Символы России. Литературные юбилеи», в которой приняли участие 72 330 ребят из всех регионов страны. Чукотку на олимпиаде представляли 79 юных любителей чтения, причём все они оказались жителями Билибинского района.
Проект был реализован Российской государственной детской библиотекой совместно с Литературным институтом имени Горького, Государственным музеем истории российской литературы имени Даля и издательством «Просвещение» и предусматривал две части: конкурс вопросов, в котором участникам предлагалось придумать вопросы по произведениям писателей-юбиляров 2018 года, и саму олимпиаду, включившую лучшие из них. Региональным организатором выступила Центральная библиотека Билибинского района с привлечением библиотекарей сельских отделов Анюйска, Илирнея, Омолона, Островного и Кепервеема.
Олимпиада стартовала 22 ноября прошлого года, когда одновременно все 79 билибинских участников от 7 до 14 лет на шести площадках получили вопросы двух уровней сложности в зависимости от возрастной категории. Ответы, получившие наивысшие баллы, были направлены в оргкомитет. В итоге имена победителей стали известны ещё в декабре, однако, ввиду удалённости нашего региона, дипломы поступили в Билибино только на днях. Уже 22 марта на открытии Недели детской книги их получат не только победители, но и призёры олимпиады, которым не хватило буквально двух-трёх баллов до победы. Это Светлана Эттынеут из Илирнея, Станислав Бегунов из Островного и Андрей Лунев из Билибино.
Заместитель директора Центральной библиотеки Алла Тимофеенко уверена, что добрых слов заслуживают и Екатерина Махнанова, Вероника Неустроева, Зарема Барзиева, Арина Федотова и Виктория Афанасьева, не получившие наград, но хорошо справившиеся со всеми заданиями.
Что же касается победительниц, то они, по словам организаторов, поразили как глубиной своих знаний и рассудительностью, так и широтой интересов. Оказалось, например, что шестиклассница Даша Тарасова не только отлично учится, занимается танцами и рисует, но и с недавних пор увлеклась баскетболом. Читать любит в свободное время, предпочитает детективы и исторические произведения.
– Самым сложным для меня стал последний вопрос, где надо было вспомнить, какое первоначальное название и замысел имел роман Толстого «Война и мир», – пояснила Даша. – В школе мы это произведение пока не проходили, но роман я читала, хотя и отрывками. А подготовиться к олимпиаде мне помогали и мама, и библиотекари.
– Самым запоминающимся для меня стал вопрос о придуманной Борисом Заходером стране Вообразилии, которой нет на географической карте, – отметила школьница из Омолона и постоянная посетительница сельской библиотеки Света Еремеева. – Отвечать на вопросы олимпиады было непросто, поскольку некоторые произведения я читала давно и успела подзабыть. А в вопросе о количестве профессий, перечисленных в стихотворении Маяковского «Кем быть», мне пришлось проговорить его от начала до конца, чтобы сосчитать их все.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:12 1374.71 -0.55%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка