Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ДИКТАНТ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ

Справка «КС»

Акция «Большой этнографический диктант» проводится уже во второй раз, получив в этом году международный статус, благодаря чему проверить уровень этнографической грамотности смогли не только жители России, но и соотечественники за рубежом. Региональным координатором проведения акции выступил Чукотский институт развития образования и повышения квалификации, по данным которого всего в округе диктант написали 753 человека, из них 288 – в Анадыре. Окончательные итоги акции предполагается подвести ко Дню Конституции РФ – 12 декабря. Результаты с баллами по идентификационным номерам, а также правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут размещены на сайте акции miretno.ru и на сайте Федерального агентства по делам национальностей fadn.gov.ru.
На площадке Чукотского многопрофильного колледжа для проведения этнографического диктанта было подготовлено 11 аудиторий, в которых заняли свои места 160 участников: студенты колледжа и СВФУ, а также сотрудники Управления здравоохранения Департамента социальной политики ЧАО. Фото: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Накануне Дня народного единства в нашем округе, как и по всей России, а также в 11 странах ближнего зарубежья прошёл Большой этнографический диктант. На Чукотке свои знания о народах России и уровень этнографической грамотности желающие смогли проверить на 15 специально открытых для этого площадках, три из которых действовали в Анадыре на базе Чукотского многопрофильного колледжа, Окружного профильного лицея и средней школы. Побывали там и корреспонденты «КС».


С самого утра 3 ноября участников диктанта в Окружном профильном лицее приветливо встречали облачённые в казачьи костюмы и чукотские камлейки волонтёры, которые помогали пришедшим занимать свои места и просто создавали хорошее настроение. Также для гостей был накрыт небольшой стол с национальными яствами.
Пройдя регистрацию и получив идентификационный номер, участники разместились в аудиториях, причём желающие получить специальный сертификат участника должны были пройти дополнительную регистрацию (таковых оказалось более половины).
Каждому «экзаменующемуся» был выдан тестовый бланк и бланк для ответов. За 45 минут предстояло ответить на 30 тестовых вопросов – 20 одинаковых для всей России и стран ближнего зарубежья и 10, составленных с учётом местной специфики. Для Чукотки «региональные» вопросы подготовили специалисты Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО.
Важным условием при выполнении заданий являлась честность. Как и на обычном экзамене, запрещалось пользоваться любыми источниками информации, кроме собственных знаний.
– Для меня диктант оказался достаточно сложным, – поделился впечатлениями с корреспондентом «КС» один из участников. – Много вопросов было посвящено народностям и географии их расселения, а я, как оказалось, мало знаю об этом. Признаюсь честно, с уверенностью смог ответить только на 3 вопроса из 30. В остальных – подключал интуицию. И тем не менее мне любопытно узнать свой результат и правильные ответы на вопросы.
Действительно, исходя из отзывов участников диктанта, а также собственного опыта его написания в этот день с решением тестовых заданий трудности возникли у многих. Кто-то сетовал на ограниченность времени, что не позволяло сосредоточиться на вопросах. Но немало оказалось и тех, кто справился с тестом без особого труда, тем более, что подсказки на отдельные вопросы можно было найти в самом диктанте.
По словам куратора мероприятия в лицее Натальи Шишкиной, данная акция проводится уже второй год. На этот раз в написании этнографического диктанта в лицее приняли участие 94 жителя Анадыря, при этом ученики лицея – члены Всероссийского движения школьников – выступали в роли волонтёров.
– Каждый для себя отметил имеющиеся пробелы в знаниях о жизни, культуре и традициях народов, населяющих нашу страну, и чтобы их заполнить, многие наши лицеисты после написания диктанта по собственной инициативе отправились в библиотеку. Их примеру последовали и многие взрослые, которые по окончании тестирования тут же принялись искать ответы в поисковых системах своих телефонов, – заметила Наталья Фёдоровна. – Это очень радует, ведь если участники заинтересовались тем или иным вопросом и решили самостоятельно найти ответы на них, считаю, что цель диктанта достигнута, а сама акция стала не только поводом проверить знания, но и показала, что наши земляки чтут историю своей страны и уважают культуру всех её народов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1124.43 -2.1%
USD ЦБ РФ 20/07 63.2746 0.374
EUR ЦБ РФ 20/07 73.4808 0.3463

Погода

+18...+20 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+19...+21 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+26...+28 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+6...+8 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка