Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПОД ДИКТОВКУ ПОБЕДЫ

Справка «КС»

«Диктант Победы» на территории РФ писали 102 792 человека, 3027 человек в 23 других странах, ещё 48 756 человек приняли в нём участие онлайн. Победители «Диктанта» получат дополнительные баллы при поступлении в вузы, а 10 победителей примут участие в Параде Победы на Красной площади в 2020 году.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

После подведения итогов теста на знание событий Великой Отечественной войны 12 июня на сайте диктантпобеды.рф среди его победителей оказались трое жителей Анадыря, которые за минимальное время правильно ответили на все 20 его вопросов. Лидером среди наших стал преподаватель истории, обществознания, экономики и права Чукотского окружного профильного лицея Леонид Шишкин, справившийся со всеми заданиями всего за восемь минут.


ПРИЯТНАЯ НЕСЛУЧАЙНОСТЬ
Два других победителя – Людмила Семизорова и Александр Кондратенко (на фото) ответили на вопросы своих вариантов теста за 16 и 32 минуты соответственно.
Причём Людмила Викторовна по роду своей деятельности сегодня не соприкасается с историей – она работает инженером лаборатории Службы охраны животного мира, природопользования и экологии, однако её победа оказалась совершенно не случайной.
– По образованию я учитель биологии, но многие годы проработала в школе на материке педагогом-организатором, – рассказала Людмила Семизорова. – В течение 12 лет я ездила с ребятами на «Зарницу», «Вахту памяти», принимала участие в реконструкции исторических боёв. И вообще, хотела поступать на исторический факультет, но не прошла по баллам. Тема истории, особенно истории Великой Отечественной войны, мне всегда была близка – мой дед воевал, бабушка была труженицей тыла. И когда я узнала об акции «Диктант Победы», то сразу же решила обязательно принять в ней участие.
По словам Людмилы, которая является уроженкой города Билибино, но вот уже два года живёт в Анадыре, она решила освежить в памяти события Великой Отечественной и в течение месяца штудировала литературу. На её удивление, тест «Диктанта Победы» оказался достаточно лёгким, и Людмила Семизорова за 16 минут ответила на все его вопросы.
– Затем 12 июня я зашла на сайт диктантпобеды.рф, ввела свой идентификационный номер – и высветилось сообщение, что я являюсь победителем. Было очень приятно, – улыбнулась собеседница «КС».
В свою очередь, Александр Кондратенко, ныне специалист отдела надзора, лицензирования и госаккредитации окружного Департамента образования и науки, отработал учителем истории почти 20 лет.
– Я всегда принимаю участие в подобных акциях, которые проходят в Анадыре ежегодно, например в историческом, географическом диктантах. Мне очень интересно проверить уровень своих знаний, – поделился Александр Николаевич. – Вот и «Диктант Победы» не стал исключением. Его вопросы мне показались представленными на достаточно высоком уровне сложности, а многие даже нестандартными. И победа в нём была вроде бы и ожидаемой, но в то же время стала приятным событием. В целом я рад, что такие акции проходят в нашем городе, и хотелось бы, чтобы в них вовлекали как можно больше молодёжи.
К сожалению, нам не удалось поговорить с лидером тройки победителей Леонидом Шишкиным, который уехал в отпуск, однако его победа уж точно не была случайной. Леонид Александрович преподаёт уже 28 лет, является учителем высшей категории и участником Всероссийского конкурса «Учитель года – 2000». Он ежегодно готовит выпускников к сдаче ЕГЭ, а за многолетний добросовестный труд награждён благодарностью губернатора и почётной грамотой окружного правительства.

В ПОДАРОК – КНИГИ
«Диктант Победы» проходил на Чукотке в окружной столице на двух площадках – в лицее и городской школе. В нём приняли участие 95 жителей Анадыря, в том числе губернатор округа Роман Копин, председатель окружной Думы Александр Маслов и её депутаты, и. о. мэра Леонид Николаев, депутаты горсовета, педагоги, школьники и студенты, а также любители истории, решившие проверить свои знания, пожалуй, самого знакового периода современной истории страны.
Диктант состоялся накануне Дня Победы, 7 мая, и проводился по стандартам ЕГЭ – участников рассадили в аудиториях и раздали бланки для ответов с идентификационными номерами и листы с самим тестом. Вопросов было 20, и на многие из них давалось по четыре варианта ответа. Часть вопросов предполагала вписание правильного ответа после ознакомления с отрывком стихотворения или рассказа. Также нужно было по рисунку определить название самого известного бомбардировщика Великой Отечественной, автора военной песни или же название воинской операции.
Как напомнила ответственная за проведение «Диктанта» в Чукотском автономном округе Ольга Войчишина, международная акция, инициированная Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества», ВОД «Волонтёры Победы» и партией «Единая Россия» проходила в первый раз, не оставила равнодушными многих людей и будет проводиться и в дальнейшем.
– Наши региональные победители в среду были торжественно награждены уникальным комплектом книжных изданий, включающим книги большой исторической ценности, опубликованные только недавно, – пояснила Ольга Войчишина. – Их материалы подготовлены специалистами Военно-исторического общества (региональное отделение которого открыто 6 июня в Анадыре. – Прим. ред.) на основании документов из военных архивов и других редких источников.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 13:52 1375.64 -0.48%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка