Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

СВОИ ПОВАРА ПОТЕСНЯТ АУТСОРСИНГ

ВЕС ШКОЛЬНОГО РЮКЗАКА УМЕНЬШАТ. Школьников окружной столицы в новом учебном году ждёт помимо вкусного и сбалансированного питания ещё одно новшество. Пока оно касается только учеников начальных классов, школьные ранцы которых заметно сбавят в весе, поскольку дети, отправляясь в школу, смогут оставлять учебники дома. Это станет возможным, благодаря выделению администрацией города средств на приобретение второго комплекта учебников для учащихся 1 – 4-х классов. Таким образом, один комплект учебной литературы будет всегда находиться дома, а вторым школьник сможет воспользоваться на уроках. Это значит, что дети перестанут носить вес, не предназначенный для их возраста, а в рюкзаке останется только самый необходимый набор вещей: дневник, тетради, пенал, сменная одежда и обувь.
Возможно, в мэрии изыщут средства на второй комплект учебников и для школьников 5 – 11-х классов.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На заседании окружного правительства было решено уходить от практики привлечения сторонних организаций (аутсорсинг) к процессу обеспечения школьников питанием. Инициатива уже поддержана финансово со стороны как окружного Департамента образования и науки, так и городской администрации, поскольку на Чукотке вопрос актуален именно для анадырской школы. В течение лета будет набран необходимый штат специалистов, а вопросами меню и контролем организации питания займётся принятая в штат заведующая производством.


КОРМИТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ
Напомним, система аутсорсинга в школьном питании была принята в России несколько лет назад и предполагала заключение с подрядчиком договора на приготовление блюд для учащихся своими специалистами из собственных продуктов на базе пищеблока образовательного учреждения. На Чукотке аутсорсинг был введён только в средней школе окружной столицы, тогда как остальные образовательные учреждения региона, включая дошкольные, продолжили работать в прежнем режиме, имея собственный штат работников кухни.
Система аутсорсинга в анадырской школе привела к ряду проблем, о которых «КС» рассказывал в № 48 от 7 декабря прошлого года, и в первую очередь пострадало качество питания в третьем корпусе, где учатся школьники 5 – 11-х классов. Сложившуюся там ситуацию участникам заседания представили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые, после неоднократных обращений граждан, провели в пищеблоке и столовой учебного корпуса масштабную инспекцию. Внимание было приковано именно к деятельности подрядчика.
На слайдах, продемонстрированных активистами ОНФ, можно было увидеть грязную духовку, грязные полы, слой жира между плитами и явно несвежие продукты. Кроме того, как зафиксировала проверка, суточные нормы были промаркированы неправильно, а в пищеблоке хранились личные вещи работников. Состояние обеденной зоны тоже оказалось неудовлетворительным.
При этом отмечалось, что и в финансовом плане к подрядчику возник ряд вопросов, в частности касательно стоимости одной порции и её сбалансированности по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов.
А ведь у городской школы заключён договор ещё с одним подрядчиком, который кормит учеников начальной школы в первом и втором корпусах, жалоб по нему пока нет. Там активисты ОНФ увидели совершенно другую, более приглядную картину – и по состоянию пищеблока, и по мониторингу отзывов детей и родителей о качестве пищи. Поэтому было решено пока заострить внимание только на третьем корпусе школы и начать с него переход на прежнюю систему питания школьников.
Андрей Боленков: «Система аутсорсинга при организации школьного питания в России показала себя неэффективно. А основная проблема, актуальная для Департамента образования и науки и учебных учреждений, – невозможность обеспечить полный контроль за качеством питания».
НА ПЕРЕМЕНЫ – ЦЕЛОЕ ЛЕТО
В свою очередь проводивший заседание первый заместитель губернатора, начальник окружного Департамента промышленной политики Михаил Соболев зачитал присутствующим распоряжение главы региона.
В нём губернатор Роман Копин дал поручение профильным ведомствам и компетентным органам провести проверку организации питания в общеобразовательных учреждениях округа.
«В связи с поступающими обращениями жителей, дано распоряжение окружному Департаменту образования и науки совместно с муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, и иными заинтересованными организациями провести проверку организации школьного питания детей, включая проверку рациона, ассортимента, качества, безопасности и сбалансированности питания», – процитировал Михаил Соболев слова главы региона.
Надо сказать, что на практике все заинтересованные стороны уже приступили к решению проблемы с питанием в третьем корпусе городской школы. К ситуации оперативно подключилась и мэрия Анадыря. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в школе начался процесс перехода на собственную систему питания. С подрядчиком контракт прекращён. Его работники будут обязаны провести генеральную уборку и по акту передать в должном санитарном состоянии оборудование, которое летом будет готовиться к эксплуатации в следующем учебном году. Все закупки предстоит осуществлять через аукцион по целевой субсидии под полным контролем администрации.
Сейчас набирается необходимый штат, к исполнению своих обязанностей уже приступил новый заведующий производством, он формирует меню, на основании которого будут осуществляться закупки продуктов.
– Разбираемся, почему заказчик не в полной мере проконтролировал выполнение подрядчиком его обязательств. В среду, 22 мая, на сессии городского совета по инициативе администрации Анадыря были приняты изменения в бюджет и выделены дополнительные средства в необходимом объёме на ремонт пищеблока, – уточнил и. о. мэра Анадыря Леонид Николаев. – Также выделены средства на приобретение необходимого оборудования, потому что часть его нуждается в замене. Необходимо приобрести посуду и так далее. Департамент образования и науки тоже выделил дополнительные средства на формирование штатного расписания поваров, кухрабочих и частично на оборудование.

Тем временем

От системы аутсорсинга с 1 сентября уходит ещё одно учебное заведение окружной столицы – профильный лицей, где тоже будет обустроен собственный пищеблок. Ранее в лицей готовая пища доставлялась из многопрофильного колледжа, и нареканий на её качество не поступало.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка