Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЖУРНАЛИСТЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ГЛАВНЫМ

Новый председатель СЖР, тележурналист, кинодокументалист Владимир Соловьёв видит своей задачей повышение статуса профессии, продвижение законодательных инициатив по защите журналистов, усиление позиций Союза на международных площадках. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Более 700 представителей СМИ из 80 регионов страны собрались в субботу в Москве в Большом зале Российской академии наук, где в этот день состоялся XII съезд Союза журналистов России (СЖР). Они обсудили проблемы и приоритетные направления в профессиональной деятельности, утвердили устав общественной организации в новой редакции и избрали руководителя Союза. Наше региональное отделение СЖР – Союз журналистов Чукотки на съезде представил ответственный секретарь газеты «Крайний Север» Вадим Матвеичев.


Открывая съезд, с отчётом о работе СЖР за 2013–2017 годы выступил его председатель Всеволод Богданов, который в течение 25 лет возглавлял организацию, насчитывающую более 50 тысяч членов. Всеволод Леонидович акцентировал внимание на необходимости повышения уровня доверия к СМИ, правового статуса журналиста и модернизации деятельности самой профессиональной организации.
Впрочем, эти задачи Союз будет решать уже под началом другого человека: новым председателем СЖР подавляющим большинством голосов был избран военный тележурналист и кинодокументалист Владимир Соловьёв, известный своими репортажами из горячих точек России, Югославии и бывших республик СССР. На эту должность также претендовали глава Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов и секретарь СЖР Роман Серебряный, однако на съезде они взяли самоотвод в пользу Соловьёва.
В своём программном заявлении он обратил внимание на то, что в современных условиях Союз должен усиливать свои позиции на международных площадках, повышая при этом статус профессии внутри страны. Также он пообещал инициировать на законодательном уровне повышение ответственности чиновников за немотивированные отказы в представлении запрашиваемой журналистами информации (возможно, при помощи крупных штрафов). А уже после избрания Владимир Соловьёв представил обновлённый секретариат СЖР, состав которого сократился до 25 человек.
Ещё одним важным моментом съезда стало утверждение новой редакции устава организации. В частности, было определено, что теперь председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд. Кроме того, была введена должность почётного председателя организации, которую, по единодушному мнению делегатов, заслуженно занял Всеволод Богданов.
Не обошлось на съезде и без сюрпризов: настоящей сенсацией стало заявление глав журналистских союзов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана о намерении вновь войти в Союз. Таким образом, можно говорить о преодолении многолетнего раскола в профессиональном сообществе.
Уже по окончании съезда делегату от Чукотки удалось побеседовать с новым председателем СЖР Владимиром Соловьёвым, который, как выяснилось, не понаслышке знает о нашем регионе.
– Мне приходилось бывать в Анадыре в 2004 году на открытии памятника Николаю Чудотворцу. Тогда мы делали большой сюжет об этом событии для программы «Время». Впечатления от поездки остались грандиозные: когда я утром проснулся в гостинице и выглянул в окно, подумал, что нахожусь не на Крайнем Севере, а где-то в Швейцарии. Запомнилась и встреча в аэропорту с сербскими строителями, с которыми даже удалось поговорить о Чукотке на их родном языке – как-никак 10 лет проработал на Балканах. А вообще я очень люблю Дальний Восток и Север. Служил в Хабаровском крае, Приморье, приходилось бывать и на островах Ледовитого океана, Северном полюсе, дрейфующих льдах. Так что, если позволит график, в следующем году с удовольствием приеду в Анадырь на 85-летие вашей газеты, – пообещал Соловьёв.

Между тем

В разговоре Владимир Соловьёв коснулся вопроса развития СМИ, выпускающих информационный продукт на языках коренных народов России:
– На съезде поднималась тема сохранения и развития средств массовой информации, вещающих и издающихся в регионах России на национальных языках. Постараюсь вникнуть в эту тему и понять, какие проблемы имеются в данной сфере, чтобы помогать в их решении. Надеюсь, что часть средств, выделенных в бюджете для СЖР, пойдёт и на поддержку таких СМИ, что важно для сохранения языков и культуры народов нашей многонациональной страны.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка