Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЕБОВАЛА ПРОЗРАЧНОСТИ

ФОТО: ОКСАНА МАЛЮТИНА
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В Анадыре прошла юбилейная, V региональная конференция Общероссийского народного фронта. На площадке Чукотского многопрофильного колледжа собрались эксперты и активисты регионального отделения ОНФ, представители общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти, а также руководители предприятий и организаций.


ЕСТЬ ВОПРОСЫ К СПК
В рамках работы конференции представители Народного фронта затронули немало актуальных для региона тем. Также ОНФ представил общественные предложения, разработанные экспертами регионального отделения по итогам деятельности за текущий год.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Минеева, открывая своим выступлением конференцию, осветила вопрос, который отрабатывается активистами ОНФ в рамках работы группы «Честная и эффективная экономика» и проекта «За честные закупки», а именно – прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств. Так, активисты ОНФ обратили внимание, что не была размещена отчётность о деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Между тем, по словам Татьяны Минеевой, на развитие СПК выделяются значительные грантовые средства.
– А о том, как они расходуются, не сообщается, – отметила она. – За период существования, например, СПК «Чукотка» на официальном сайте Правительства региона информация о деятельности этого крупнейшего СПК региона публиковалась один раз. Кроме того, информацией о деятельности кооператива не располагают даже его учредители и члены. Руководители сельхозпредприятий понятия не имеют о программе развития СПК «Чукотка», несмотря на существующий протокол её утверждения. Если же говорить об эффективности расходования средств, то СПК «Чукотка» в 2016 году не поставило семь тракторов в оленеводческие хозяйства. Это отрицательно сказалось на нагуле и сохранности оленей.
Возникли у активистов ОНФ и вопросы по поводу приобретаемой спецодежды и спецоборудования для сельхозпредприятий и территориально-соседских общин.
По словам Татьяны Минеевой, в региональное отделение ОНФ поступали обращения по поводу того, что палатки, закупленные оленеводческими хозяйствами, не пригодны к использованию в условиях Крайнего Севера, а резиновые сапоги для оленеводов низкого качества.

ЧЕГО ХОЧЕТ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»?
Сопредседатель регионального штаба Ирина Вулькынэ рассказала о вопросах, связанных с оказанием медицинской помощи жителям округа, повышением качества лечения и диагностики. Анализ устных и письменных обращений граждан показывает, что основными проблемами в сфере оказания медико-социальных услуг являются: неукомплектованность кадрами, нарушение этики и деонтологии, несогласованность различных ведомств при направлении больных на лечение за пределы округа.
Что касается вопросов доступной среды, то они уже давно вышли за пределы проблематики только людей с ограниченными возможностями. Так, на заседаниях региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» совместно с законными представителями детей-инвалидов и родственниками инвалидов-колясочников, с чиновниками городской мэрии, Департамента социальной политики обсуждался вопрос об установке 41 пандуса (или аппарели) в многоквартирных домах Анадыря. Но, как сообщил член группы Александр Стариков, на практике к реальным шагам это не привело. Между тем в ОНФ уже поступают сигналы от жителей районов округа о необходимости установки там аппарелей.
Есть в округе и проблемы, связанные со слухопротезированием: к сожалению, на Чукотке отсутствует сурдолог, следовательно, нет возможности подобрать пациенту слуховой аппарат и настроить его. В числе других предложений региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Александр Стариков назвал необходимость строительства на базе окружной больницы пристроя для открытия полноценного онкологического отделения, а также строительства нового корпуса для лечения психиатрических и наркологических больных.

ПО СВАЛКАМ С ГЕНУБОРКОЙ
В рамках конференции были подведены и итоги реализации приоритетных проектов Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Народная оценка качества», «Равные возможности – детям», работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, а также по приоритетным вопросам региональной повестки.
Эксперты ОНФ отметили положительную динамику решения проблем и выделили наиболее типичные трудности. Так, в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» жителями Чукотки были отмечены 22 участка. Из десятки лидеров народного голосования уже отремонтированы семь дорог. Что касается работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, то активисты ОНФ во время контроля за ходом и качеством работ в регионе выявили ряд нарушений, по которым ведётся сейчас работа. На сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка» на карте региона отмечены 65 несанкционированных свалок, из которых 23 ликвидированы при содействии активистов ОНФ. В работе остаётся ещё 42 объекта.
– Из 44 свалок твёрдых коммунальных отходов 35 не имеют ограждения и обваловок, 41 расположена в национальных сельских поселениях, учёт поступаемого туда мусора не ведётся. Свалки используются без документов о соответствии или не соответствии требованиям санитарных правил и норм, – озвучила основные проблемы региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Нелли Ештыганова. – В нашем округе по-прежнему нет ни одного полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов. На территории региона ни одна управляющая компания в нарушение Жилищного кодекса не создала условий для сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп. Лампы выбрасываются жителями в обычные контейнеры, затем вывозятся на открытые мусорные свалки, причиняя тем самым вред окружающей среде.
Руководитель Исполкома отделения ОНФ в Чукотском АО Алёна Вакарик: «В этом году в отделение Народного фронта поступило более 100 обращений от жителей Чукотки». ФОТО: ОКСАНА МАЛЮТИНА
ДОЖИТЬ ДО КАПРЕМОНТА
В этом году в региональное отделение Народного фронта поступило более 100 обращений от жителей округа. Большая часть их касалась состояния жилого фонда в национальных сёлах. По словам руководителя регионального Исполкома Алёны Вакарик, количество обращений и звонков было самым большим со времени создания отделения ОНФ. Рассказ о проблемах жилого фонда активисты ОНФ сопровождали показом проблемных объектов.
– На слайде вы видите фото жилых домов в Нунлигране, которые, согласно долгосрочному плану по капремонту, будут отремонтированы в период с 2029 по 2034 год, – сказала Алёна Вакарик. – А вот дом в селе Янракыннот. Его капремонт запланирован на 2037 год.
В этом году важным блоком региональной конференции Общероссийского народного фронта стало представление нового направления – «Молодёжка ОНФ», связанного с привлечением к работе регионального отделения Фронта активной молодёжи, которая сегодня уже готова к деятельности, решениям и новым проектам. Один из активистов нового направления Станислав Нагаткин пригласил к участию в проектах «Молодёжки ОНФ» единомышленников, которые стремятся сделать окружающий мир лучше и готовы творить перемены здесь и сейчас.

Кстати

В ходе конференции был отмечен хороший уровень взаимодействия Правительства Чукотки и ОНФ.
Всего Общероссийский народный фронт представил 28 предложений, почти половину которых Правительство Чукотского автономного округа полностью выполнило, а ещё 17 % – частично. Этот показатель превышает средний по стране. Присутствующая на конференции руководитель Аппарата Губернатора и Правительства округа Анжелика Медведева отметила, что представители органов власти и общественности всегда приходят к консенсусу и работают на благо людей. По итогам конференции участники выработали проект общественных предложений, которые будут переданы губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка