Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

«ИНУИТСКАЯ ОДИССЕЯ» ДАСТ ОТВЕТЫ

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Кто такие инуиты, они же юпик, они же эскимосы, где появился этот народ, и как он осваивал Арктику? Ответить на эти вопросы помог фильм-исследование канадского антрополога Ниобе Томпсона «Инуитская одиссея», показ которого состоялся в воскресенье в клубе выходного дня «Ээк» («Жирник») Музейного центра «Наследие Чукотки» в рамках празднования Дня инуита.

Организатор Дня инуитского единства (так ещё называют этот праздник) специалист Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Виктория Анака пригласила в этот день в гостиную музея старожилов Анадыря, студентов Чукотского многопрофильного колледжа и Окружного профильного лицея, которым и был представлен фильм канадского учёного.
Снимавший свою картину в России, Гренландии, Канаде и на Аляске Ниобе Томпсон рассказал с экрана о предках современных эскимосов – туле, бесстрашном северном народе, покорившем арктические земли, в том числе ледяную Гренландию. На русский язык «Инуитскую одиссею» по ходу сеанса переводила преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа Гульнара Родионова.
Как выяснилось, Томпсон немало времени провёл на Чукотке, чтобы подготовить докторскую диссертацию и снять четыре фильма о коренных народах Арктики. Он убеждён, что именно здесь, на Чукотке, находится ключ к пониманию многих вопросов, волнующих специалистов.
Участники Дня инуита, увидев в фильме своих сородичей и знакомые с детства места, вспомнили многое из жизни родителей. Вот что, к примеру, сказала педагог, ветеран труда Софья Домбровская:
– Я словно побывала на малой родине, посмотрев, как будто мой отец уходит с земляками на морской промысел и возвращается с добытым моржом на наш берег, разделывает тушу и раздаёт мясо соседям. Томпсон говорит, что жизнь эскимосов всегда была нелёгкой в суровых условиях Арктики, но люди выжили, потому что не сидели на месте, а всегда помогали друг другу, искали новые места, богатые зверем. Прекрасный фильм!
Ольга Кутылина, студентка третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа:
– Моя бабушка мне говорила, что когда Ниобе Томпсон приезжал в Новое Чаплино, чтобы снять фильм, он много рассказывал об эскимосах Гренландии, Канады и Аляски, об истории заселения самого большого острова – Гренландии. По его словам, туда первыми прибыли не скандинавские викинги, как принято считать, а предки современных эскимосов – туле. Это очень интересно! Я многое узнала из жизни древних и современных моих сородичей. Например, Томпсон увлекательно рассказывает о гениальном изобретении инуитов – поворотном наконечнике гарпуна.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка