Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПЕСНИ РЕВОЛЮЦИИ ЗАЗВУЧАЛИ В МУЗЕЕ

Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@kc.chukotka.ru

Открытие выставки, посвящённой 100-летию Октябрьской социалистической революции, состоялось в музее Берингийского наследия. Погрузиться в атмосферу событий октября 1917 года посетители смогли уже в фойе музея, где звучала соответствующая музыка, а на экране демонстрировались плакаты времён революции и гражданской войны.


На втором этаже гостей также встречали революционные мелодии, но уже в живом исполнении. Антон Балацкий (гитара) и Алексей Новокшонов (баян), удобно расположившись в яранге, мастерски исполняли многим хорошо знакомые с детства песни. К ним с удовольствием присоединялись подходившие посетители, и уже из окон музея дружно разносилось: «Наш паровоз, вперёд лети!», «И вновь продолжается бой», «Мы красные кавалеристы»… Так что, когда гостей пригласили пройти в другой зал, где и состоялось открытие выставки, большинство из них покидало «красную» ярангу очень неохотно.
Впрочем, там оказалось не менее интересно, зато куда более серьёзно. «Вся власть Советам» — алое полотно во всю стену подчёркивало приближение революционного праздника. Открыл выставку сотрудник музея Игорь Загребин.
– Несмотря на 100-лет-ний юбилей Октябрьской революции, говорить об этом событии нелегко, поскольку до сих пор, а особенно в последние годы, существует много различных оценок данного исторического события, – отметил Игорь Александрович, который в связи с этим постарался построить свой рассказ на основе неопровержимых фактов.
Разнообразил он его представлением портретов революционных деятелей, цитированием интересных фрагментов статей Ленина, полное собрание сочинений которого также присутствовало на выставке, а также из книги Малькова «Записки коменданта Кремля». Центральное место в рассказе заняло повествование о графических работах из фондов музея, посвящённых революции: «В.И. Ленин» Лянглебена, «Патруль. Тревога» и «Окопная правда» Бескаравайного, «Дом-музей В.И.Ленина в Горках» Бронштейна, «Москва — Кремль» Калашникова, «Урок русского языка. В Северной Корее» Варлена. Эти работы были переданы в дар музею в 1985 году членами Союза художников СССР.
Немалый интерес посетителей вызвал и стенд с настоящими деньгами 100-летней давности: «керенками», «пятаковками», «думками» («думскими билетами»), «романовскими». Как оказалось, некоторые банкноты в дар музею прислал с «материка» какой-то незнакомец, другие – передал житель Энмелена, разбиравший наследие своей бабушки.
Привлекла внимание зрителей и викторина на историческую тему. Лучшим знатокам революционной истории Игорь Александрович вручил книги Юрия Рытхэу.

Кстати

Несколькими днями ранее музей Берингийского наследия принял участие в Международной акции «Ночь в музее». Первыми её участниками стали учащиеся старших классов средней школы. В рамках Года экологии сотрудники музея подготовили квест «Арктика. Морское путешествие». Узнав, что слово «Арктика» в переводе с греческого значит «медведь», дети получали различные задания, связанные с арктической и морской тематикой: найти в залах музея экспонаты, связанные со словом «Арктика», изучить сигнальные флаги ВМФ России. Особый интерес вызвало задание, в котором участникам предлагалось с завязанными глазами определить, какому животному принадлежит тот или иной мех, рог или клык.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1124.43 -2.1%
USD ЦБ РФ 20/07 63.2746 0.374
EUR ЦБ РФ 20/07 73.4808 0.3463

Погода

+18...+20 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+19...+21 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+26...+28 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+6...+8 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка