Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

«АЛСИБ» ПРОДОЛЖАЕТ ПОИСК

Справка «КС»

Акция «Вахта памяти» стартовала в 1988 году, когда на первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов было принято решение о создании координационного совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. С этого времени розыск и захоронение погибших защитников Отечества превратилась из деятельности разрозненных общественных отрядов в организованное движение. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области на месте тяжелейших боёв 2-й Ударной армии, была проведена первая Всесоюзная «Вахта Памяти» при поддержке Минобороны и ЦК ВЛКСМ. В 1990-х и 2000-х годах движение продолжило развиваться. Сейчас в его задачи входит не только поиск погибших солдат, но и вопросы поиска их родственников.
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Третий год подряд судебные приставы нашего округа принимают участие во Всероссийской акции «Вахта памяти», которая направлена на поиски и преданию земле останков солдат, отдавших свою жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году судебные приставы Чукотки с этой целью побывали в двух регионах нашей страны – в Орловской области и Республике Северная Осетия, причём уже в составе собственного поискового отряда «АЛСИБ».


НА ОБОЧИНЕ ВОЙНЫ
– Раньше у нас своего отряда не было, – рассказывает заместитель руководителя УФССП России по Чукотскому АО Анатолий Фирманов. – Для участия в поисковых работах нам приходилось присоединяться к уже существующим группам. В этом году на базе регионального отделения «Поискового движения России» мы организовали первый и пока единственный в округе поисковый отряд, назвав его в честь легендарной авиатрассы Аляска – Сибирь, по которой в годы войны на фронт перегонялись боевые самолёты из США.
Первый выезд на места былых сражений поисковый отряд «АЛСИБ», по словам Фирманова, совершил в середине июля. На окраине деревни Яковлево, что находится в Орловской области, его участники в рамках «Вахты памяти», проводившейся под эгидой «Поискового движения России», проверяли информацию о возможном захоронении советских солдат, погибших здесь в 1943 году.
– Около этой деревни была старая дорога, на обочину которой в тот год стаскивали бойцов, погибших в ходе освобождения района, – продолжает Фирманов. – Проверив на месте архивные данные, наши поисковики выяснили, что дорога в данном месте действительно была, и первые же раскопки подтвердили наличие останков солдат Красной Армии в этом месте. Всего за две с половиной недели работы были найдены 19 красноармейцев, сложивших свою голову в боях с фашистами. Облегчило поиски то, что территория, где мы работали, не была затронута во время сельскохозяйственных работ.
Как объяснил наш собеседник, принадлежность бойцов к нашей армии удалось выяснить по амуниции: вместе с бойцами мы нередко находили обувь, противогазы, личные вещи, боеприпасы.
– Практически с каждым найденным солдатом мы обнаруживали патроны, которые как и все боеприпасы, собирались и в последующем передавались на уничтожение в МЧС, – дополнил Анатолий Фирманов.
Всего в этой экспедиции поисковики, в число которых помимо представителей Чукотки вошли добровольцы из Орла, Курска, Рязани, Липецка (всего порядка 100 человек) подняли останки 33 бойцов.

У ЭЛЬХОТОВСКИХ ВОРОТ
Вторая поисковая экспедиция «АЛСИБА» в этом году проходила с 1 по 10 сентября в Северной Осетии, где в 1942 году шли ожесточённые бои на подступах к городу Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Таким образом, более 150 судебных приставов из 22 регионов страны, включая 9 наших земляков, дали старт Всероссийской «Вахте памяти», приуроченной к «75-летию битвы за Кавказ».
– В районе Эльхотовских ворот осенью 1942 года красноармейцы сдерживали мощное наступление танковых и моторизированных подразделений Верхмата, – рассказывает один из участников экспедиции, руководитель Управления ФССП России по Чукотскому АО Юрий Ожередов. – В первый день поездки мероприятия открыла главный судебный пристав Республики Северная Осетия-Алания Светлана Гацоева. Тогда же мы посетили Беслан, где в 2004 году произошёл захват заложников в школе. Там мы отдали дань памяти погибшим, возложив цветы к мемориалу «Дерево скорби».
После этого приставы отправились на поисковые работы, где в последующие 10 дней обнаружили останки 10 бойцов. Их перезахоронили в братской могиле у мемориала «Эльхотовские ворота».
Причём два солдата были обнаружены при непосредственном участии представителей Чукотки. Уже после отъезда отряда «АЛСИБ» домой, удалось установить личность одного из них: им оказался Семён Дедюхин 1923 года рождения, пропавший без вести в феврале 1942 года. Сейчас разыскиваются его родственники, чтобы передать им останки и уцелевшие вещи героя.
По итогам раскопок чукотским приставам был вручен кубок за участие в акции, а также благодарность от Светланы Гацоевой.
ПО МАРШРУТАМ ВОЗДУШНОЙ ТРАССЫ
Как и ранее часть находок, сделанных в этом году на полях сражений, приставы привезли с собой в округ, где планируют разместить их в музее Управления, а также создать отдельный стенд в Музейном центре «Наследие Чукотки».
Серьёзные планы есть у участников поискового отряда «АЛСИБ» и по работе на территории Чукотки, где уже в следующем году они планируют организовать «Вахту памяти» на маршруте трассы Аляска – Сибирь.
– Сначала нужно провести огромную работу с музейными архивами: документами и картами, чтобы разграничить территорию поиска, – объясняет Юрий Павлович. – После чего планируем совершить пробные выезды на местность для проведения разведки. После анализа всех полученных данных организуем полномасштабную «Вахту памяти». Для этого мы привлечём необходимую технику, возможно, пригласим поисковиков из других регионов. Ну и конечно, будем и в дальнейшем принимать участие в поисках в других регионах, хотя повторюсь, что приоритетным для нас является работа в нашем округе.

Кстати

1 ноября приставы России отметили профессиональный праздник. В этот день 152 года назад (1865 г.) император Александр II в рамках судебной реформы подписал положения, установившие должности судебных приставов, впервые определив их статус.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка