НЕФОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ
03.11.2017


nagatkin@ks.chukotka.ru
Завершившийся недавно в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это маленькая жизнь со своими особенностями и правилами, к которым участникам пришлось приспособиться по ходу действия. Мы решили вспомнить самые интересные моменты фестивального быта, свидетелем которых довелось побывать и корреспонденту «КС».
В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ
Первое, что точно останется в памяти, – это большие расстояния. Площадь Олимпийского парка, где разворачивались основные события фестиваля, составляет около 200 га. На этой территории находится знаменитый стадион «Фишт», вмещающий в себя 40 тысяч зрителей (там проходили церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады 2014 года), а неподалёку от него возвышается второе по величине сооружение парка – ледовый дворец «Большой» на 12 тысяч зрителей, где и состоялись открытие и закрытие Всемирного фестиваля. Кроме того, в Олимпийском парке располагаются ледовый дворец «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», арена для кёрлинга «Ледяной куб», площадь для награждения победителей «Медаль Плаза», а также главный медиацентр, где проходили фестивальные выставки YOUTH EXPO, «Арт-площадка», «Библиотека будущего» и многие другие. А также Олимпийская деревня, включающая в себя 47 жилых корпусов, которые почти на две недели стали домом в том числе и для делегатов с Чукотки.
При этом в самом парке и за его пределами курсировали бесплатные автобусы для участников, но попасть в них было почти невозможно, так как из-за огромного количества молодёжи транспорт всегда был набит под завязку. Поэтому нередко до нужного места – от площадки к площадке – приходилось добираться пешком, что занимало немало времени. Так, один из наших делегатов Игорь Баданов с помощью специального браслета и приложения для смартфона даже сумел подсчитать, сколько шагов он совершил за время проведения фестиваля, получилось 159 540.
Таким образом, пешие прогулки вскоре перестали приносить радость, заставив запастись лейкопластырем и терпением. Впрочем, на фоне масштабного международного события эти неудобства показались вещами вполне оправданными.
ОЧЕРЕДИ, КОТОРЫЕ НАС СБЛИЖАЮТ
Вторая особенность, без которой редко обходятся мероприятия подобного масштаба, – очереди. Количество участников фестиваля составило порядка 25 тысяч человек, поэтому каждая площадка, выставка, мероприятие и даже вход и выход из Олимпийского парка сопровождались огромными «хвостами». Особенно проблема усугублялась, когда с лекциями приезжали известные личности. Например, чтобы послушать речь всемирно известного Ника Вуйчича, люди занимали очередь с пяти утра!
– Я подошла в 6.50, а в очереди уже было человек 20-30, – рассказывает участница чукотской делегации Александра Тевлявье. – Уже к девяти утра количество людей возросло приблизительно до… 8 тысяч человек.
А на беседу с режиссёром Фёдором Бондарчуком запускать в зал перестали за полтора часа до начала – мест уже не было. Желающие послушать народного артиста России Сергея Безрукова тоже торопились занимать очередь с раннего утра.
В общем, очереди были везде, но были в этом и положительные моменты. Например, именно в момент ожидания можно было поближе познакомиться с другими участниками фестиваля, самые активные из которых ухитрялись создавать целые флешмобы в очереди. Люди исполняли мировые музыкальные хиты и танцевали, что позволяло очень весело скоротать время в ожидании.

На протяжении всего времени проведения фестиваля его участники активно использовали бартер и обменивались между собой атрибутикой своих делегаций, сувенирами ВФМС-2017, элементами национальных костюмов. Причём самой ходовой «валютой» стали значки, самыми ценными из которых считались с символикой фестиваля. За них многие готовы были даже заплатить или же предлагали взамен комплект формы, выданный в первый день фестиваля.
Кстати, некоторые особо предприимчивые «товарищи» продавали полный комплект – форму и сувенирную продукцию, который выдавался бесплатно при заселении. Самая высокая цена за один подобный набор (толстовка, поло, жилетка, кепка, набор карандашей, блокнот, ручка, мобильный телефон и значок с символикой фестиваля) была зафиксирована в Интернете и составила 30 тысяч рублей.
Конечно, подобные проявления «бизнес-талантов» подвергались осуждению со стороны основной массы участников. И именно обмен пользовался среди них особой популярностью, ведь в ходе этого увлекательного процесса можно было не только получить заветную вещицу, но и пообщаться и завести новые знакомства.
ПЕСНЯ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Одной из главных особенностей ВФМС-2017 стало участие в нём более 5 тысяч волонтёров со всего мира и из всех 85 регионов России, которые оказывали содействие гостям в разных вопросах на протяжении всего фестиваля. О двух добровольцах из нашего округа – молодом педагоге из села Усть-Белая Джангаре Утнасунове и студентке третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа Илоне Дьячковой «КС» рассказывал в прошлых номерах. Все они отмечали чрезвычайно тяжёлый график работы. Многие находились на своих постах по 12, а то и по 14 часов в сутки.
В задачи волонтёров входило оказание помощи в транспортных перевозках участников форума, работа с иностранными делегациями, оказание содействия журналистам, работа с медперсоналом, реагирование в случае возникновения ЧС и многое другое.
Но и это не всё. Помимо своей основной деятельности, волонтёры поднимали настроение участникам, организовав флешмоб «обними волонтёра». А на церемонии закрытия фестиваля добровольцам со всего мира даже посвятили песню, поблагодарив их тем самым за нелёгкий труд.