Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

МЕЛОДИИ СЕВЕРА ПОД АЛЖИРСКИМИ ПАЛЬМАМИ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В 2001 году Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в Алжире, собрав 15 тысяч участников из 140 стран мира, в том числе из России. Причём наибольшее представительство в нашей делегации имел Чукотский АО – сразу 27 человек. Среди них были студенты Анадырского педучилища, Национального колледжа и наши земляки, учившиеся в разных вузах страны.


О ПРАВАХ ЖЕНЩИН – С СОРАТНИЦЕЙ ЧЕ ГЕВАРЫ
Члену Совета Федерации и президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анне Отке на тот момент было 25 лет, она училась в аспирантуре РУДН, и ей также посчастливилось попасть в состав делегации. По её словам, в Алжире тогда были трудные времена, чувствовалась напряжённость, но для молодёжи с Чукотки фестиваль стал уникальной возможностью увидеть мир и исполнить мечту – побывать в Африке. Для Анны Отке это был первый опыт участия в международном форуме, особый же интерес у неё вызвала поднимавшаяся в его рамках тема прав человека.
– Одна из моих задач заключалась в участии в конференции, посвящённой правам женщин. Многие девушки и женщины из числа участниц фестиваля жаловались на отсутствие у них гражданских и политических прав в странах, которые они представляли, – вспоминает Анна Отке. – А ещё меня удивило, что вела эту конференцию представительница такой, казалось бы, свободной во всех отношениях страны, как Канада. В свою очередь, её поразил мой рассказ о том, что в России женщины имеют равные права с мужчинами на труд, образование, участие в политической и общественной жизни. Для неё это оказалось открытием.
Вслед за мной выступала соратница легендарного Че Гевары, которая рассказывала о том, как важно верить в свои идеалы и добиваться их воплощения в жизнь, особенно когда знаешь, что где-то это уже удалось сделать. Отдельным блоком фестиваля шли вопросы обучения и трудоустройства молодёжи. И тогда же впервые я услышала о таких инструментах давления на отдельные страны, как санкции и эмбарго.

«НАНЕНКАС ТИРИЕТИ» ДАЛ СИЛЫ
Как заметила Отке, участникам того памятного события казалось, что сам воздух пропитан духом свободы и веры в лучшее будущее. В полной мере чувствовали это и участники чукотской группы, большая часть которой состояла из ребят-спортсменов и юных артистов. Их имена сейчас хорошо известны на Чукотке: Вероника Ушолик, Мария Садовская, Аня Гыргольгыргина, Екатерина Зиберт, Леонид Тевлянкау. Они не раз удивляли своих коллег из других стран, проводя репетиции и выступления с чукотскими песнями и танцами на фоне пальм.
– Где бы наши ребята ни выступали в Алжире, их неизменно встречали с огромным интересом. Ну а самым запомнившимся для нас событием стало закрытие фестиваля. На огромном стадионе выстроились делегации из разных стран, а их принимал президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика, – продолжает Анна Ивановна. – В ожидании выхода мы несколько часов простояли на изнуряющей жаре и очень устали. И вдруг кто-то из нас запел известную песню «Наненкас тириети». Несложный припев подхватили все, кто был рядом с нами, а потом просили петь ещё и ещё. С тех пор эта песня для меня стала гимном стойкости наших ребят.

НАВСТРЕЧУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ОТКРЫТИЯМ
У всех, кто тогда приехал в далёкий Алжир, чтобы принять участие в событии мирового масштаба, остались яркие и очень глубокие воспоминания. Анна Отке уверена, что ничуть не меньшие впечатления ждут и наших ребят, которым посчастливилось попасть на проходящий в эти дни в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
– Перед ними стоит важная задача – показать гостям России наши лучшие традиции и в то же время многому научиться у них, ознакомиться с огромным разнообразием стран и культур. Кроме того, возможно, для кого-то фестиваль станет определяющим моментом в жизни, – заметила Анна Ивановна. – Хочется верить, что наших ребят ждут новые знакомства и замечательные открытия, главным из которых, как и для нас в своё время, станет понимание того, что лучше Чукотки может быть только Чукотка.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка