Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЗА КИТАМИ НА ЧУКОТКУ 6 ТЫСЯЧ ЛЕТ СПУСТЯ

Справка «КС»

В начале 70-х годов прошлого века близ южнокорейского Ульсана были найдены петроглифы возрастом 6 тысяч лет, которые, как и более поздние пегтымельские, изображали сцены охоты на кита. Это позволило учёным выдвинуть предположение о родстве китобойных культур народов, населяющих Корею и Чукотку, что потом подтвердили и исследования ДНК их представителей.
В 1996 году петроглифы внесены в перечень Национальных сокровищ Республики Корея под № 285. Фрагменты петроглифов представлены в Государственном музее Кёнджу в Южной Корее.
Ширина барельефа составляет 10 м, высота 3 м, общее количество петроглифов приближается к 200, среди них есть изображения множества представителей животного мира: киты, черепахи, олени, тигры, тюлени и другие, а также люди на лодках и сцены охоты.
Майя ТИМЧЕНКО ФОТО: ИЗ АРХИВА МИХАИЛА РЕЗЯПКИНА
timchenko@ks.chukotka.ru

Представители южнокорейской медиакомпании NBS TV Production, которые в конце сентября побывали на Чукотке, чтобы отснять видеоматериал для документального фильма о китобойном промысле («КС» рассказывал об этом в прошлом номере), попутно ставили перед собой и ещё одну цель: найти подтверждение своей теории о родстве коренных жителей Корейского и Чукотского полуостровов.


ПЕТРОГЛИФЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
С первой задачей кинодокументалисты успешно справились за пять пригожих и весьма удачных для морского промысла дней. Морзверобои территориально-соседской общины «Лорино» из одноимённого села Чукотского района под руководством Алексея Оттоя показали им реальную охоту на кита и рассказали о жизни в чукотской глубинке. Гостям удалось также увидеть историко-археологический памятник «Китовая аллея». Однако, по словам директора ООО «Нортоко» Михаила Резяпкина, сопровождавшего группу, к большому сожалению корейских телевизионщиков, им так и не удалось увидеть Пегтымельские петроглифы. Почему этот объект был так важен для них? На вопрос ответил руководитель группы, директор медиакомпании Сэл Тайху:
– В Южной Корее близ города Ульсан, откуда мы и приехали, в 70-х годах прошлого века были найдены образцы наскальной живописи схожие с Пегтымельскими петроглифами. Как и на Чукотке, в числе сюжетов из жизни древних людей там присутствовали изображения охоты на китов, – пояснил господин Тайху, продемонстрировав несколько снимков южнокорейских петроглифов. – В 1996 году эти петроглифы были внесены в перечень национальных сокровищ Кореи, причём, как выяснилось, они оказались самыми древними из подобных рисунков на камне, обнаруженных когда-либо на Земле. Их возраст оценивается учёными почти в 6 тысяч лет (возраст чукотских наскальных рисунков составляет около 3 тысяч лет. – Прим. ред.). А это значит, что жители провинции Ульсан ещё в столь отдалённые времена также добывали кита, что и заставило нас заинтересоваться этой темой. Сейчас мы изучаем культуру своих братьев по китобойному промыслу в разных уголках планеты, об этом, в принципе, и будет наш фильм.
Перед поездкой на Чукотку корейские документалисты подготовили материалы о петроглифах, расположенных в их стране, Австралии, Перу, на территории Аляски и западном побережье США в районе проживания индейцев племени мака. И практически на всех петроглифах мира есть изображения кита. Поэтому фильм будет называться «Цивилизация кита» или «В поисках потерянного мира кита».
Директор ООО «Нортоко» Михаил Резяпкин вместе с директором ТСО «Лорино» Алексеем Оттоем познакомили Сэла Тайху с особенностями морского промысла на Чукотке.
МОРСКИЕ ИСПОЛИНЫ СРОДНИЛИ НАРОДЫ
Неизбежно у исследователей возник вопрос, кто же начал раньше заниматься китобойным промыслом. В связи с этим в ходе разговора развернулась интересная дискуссия о происхождении самих народов, принадлежащих к культуре кита.
– Существует теория, что чукчи и другие коренные народы Сибири и Дальнего Востока произошли от монголов, – заметил переводчик и гид группы, коренной житель Чукотки Александр Выквырагтыргыргын.
– У южнокорейцев также есть теория, что они произошли от монголов, – подхватил разговор директор NBS TV Production. – При этом жители Ульсана в далёкие времена также занимались китобойным промыслом, что и подтверждается найденными в окрестностях города петроглифами. Со временем киты стали мигрировать на Север Дальнего Востока, и предки корейцев начали следовать за животными, дойдя до мест, где сейчас расположен Владивосток. Более того, потом они продолжили путь на север и достигли нынешних чукотских земель. Оговорюсь, речь идёт о времени, уходящем в историю на многие тысячи лет. Далее предки корейцев пересекли Берингов пролив и через Аляску дошли до Южной Америки.
Теоретическими выкладками наши собеседники не ограничивались. По их словам, на родине ими были проведены сравнительные тесты ДНК современных жителей провинции Ульсан и генный материал древней жительницы Чукотского полу-острова. По результатам исследований маркеры ДНК обеих групп совпали, то есть их представители являются близкими по происхождению. Поэтому у южнокорейских учёных есть основания полагать, что они, возможно, являются предками коренных жителей Чукотки.
На вопрос, увидели ли они какие-либо различия между коренным населением Чукотки и Кореи, один из участников группы Рой ответил:
– Определённым шоком оказалась встреча с местным жителем, который был как брат-близнец похож на меня и вообще на корейцев.
Сэл Тайху в свою очередь отметил, что, несмотря на то, что жители Чукотки живут в отдалении от Южной Кореи, посмотрев в глаза местных жителей, он как будто увидел своего земляка, члена своей семьи.
– Чукотка – огромная холодная страна, но, несмотря на суровый климат, люди здесь тёплые, душевные, здесь ценится отношение человека к человеку, – заметил руководитель корейской группы. Вместе с этим он обратил внимание на определённые трудности, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к экспедиции. – Мы проделали большой путь, из Сеула в Москву, из Москвы в Анадырь, а затем в Лаврентия и Лорино, и этот длиннейший путь оказался не самым тяжёлым испытанием в нашем путешествии. Сложнее было получить все необходимые разрешения, чтобы появилась возможность приехать на Чукотку. Визу мы ждали больше двух месяцев, на её оформление ушли значительные средства. Если бы не было таких проблем с пропуском, многие корейцы с удовольствием посетили бы регион. Ведь в Южной Корее есть много желающих побывать в этом экзотическом и в какой-то мере близком для нас крае.

ВНЕ ПОЛИТИКИ
На вопрос корреспондента «КС» о том, как воспринимается в Южной Корее политическая картина сегодняшнего мира и что они думают о взаимоотношениях России с западными странами, гости разделились в своих суждениях.
– Очень жаль, что сегодня мы видим противостояние между крупными странами и политическими блоками, – высказал свою точку зрения Рой, окончивший в своё время Калифорнийский университет по специальности «кинематография». – Россия, США и Китай – очень большие и влиятельные государства, которые стремятся распространять своё влияние и взгляды на мироустройство на другие страны Земли. Плохо, что это оказывает негативное влияние на весь остальной мир. Получается, что несколько стран, которые не могут между собой договориться, влияют на жизнь всех остальных.
Руководитель группы Сэл в свою очередь сказал следующее:
– Я, если честно, не знаю ответа на этот вопрос, я приехал сюда снимать документальный фильм. Это всё равно, что спросить вас, что вы думаете о взаимоотношениях Северной и Южной Кореи. Я не представляю мнение своей страны, это только моё личное миро-ощущение.
И я очень рад видеть, что люди, живущие в таких суровых условиях, как на Чукотке, имеют достаточно комфортную среду обитания. У нас на родине, чтобы хоть как-то прокормить семью и добиться успеха, нужно очень много и хорошо работать. Здесь я вижу примерно такое же отношение к работе и жизни в целом.

Справка «КС»

Город Ульсан с населением в 1,2 миллиона человек расположен на юго-востоке Южной Кореи. Он известен как «Столица экономики Республики Корея». Здесь расположены крупнейший в мире автомобильный завод и судоверфь, принадлежащие компании Hyundai Motors. Успешно ведёт свою деятельность нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий SK Energy – одному из крупных предприятий мирового значения. Город примечателен своим прошлым – именно здесь в былые времена находился центр китобойного промысла страны. А в 2005 году на территории города заседала и решала свои насущные задачи Международная китобойная комиссия.
В настоящее время в районе провинции Ульсан, где найдены самые древние в мире петроглифы, изображающие охоту на кита, этих морских исполинов наблюдается мало. Кроме того, в Южной Корее с 1995 года существует официальный запрет на добычу кита. Тем не менее в прибрежных ресторанах время от времени можно увидеть в меню блюда из китового мяса. Они там появляются, когда в рыболовецкие снасти случайно попадает небольшой кит. В такой ситуации рыбаки докладывают о случившемся правительственным органам. Получив их разрешение, китовое мясо можно использовать для собственного питания или продажи ресторанам.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка