Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

АНОНИМНЫЙ ЗОВ ТРЕЗВОСТИ

11 сентября – День трезвости. В России он был впервые проведён в 1913 году по инициативе служителей православной церкви. В марте 1914 года Святейший синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была приурочена к православному празднику Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В царской России в эти дни закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В настоящее время в храмах принято ставить свечи об исцелении страдающих недугом пьянства, а желающие излечиться от алкоголизма возносят молитвы к иконе «Неупиваемая чаша», дарующей исцеление от болезней.
Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru

В 2011 году в Анадыре было создано Общество анонимных алкоголиков. Практическая деятельность организации началась в 2012 году, и к настоящему времени её активистами накоплен значительный опыт. Сегодня члены общества уже не только работают с жителями Анадыря, но и начали охватывать другие населённые пункты округа. О том, как строят свою работу анонимные алкоголики, мы побеседовали с одним из создателей и бессменных активистов общества.


СЕАНСЫ ГРОМКОЙ СВЯЗИ
– Главная наша цель очевидна. Это помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью, – отмечает одна из создателей общества Лариса. – Особенность помощи в Обществе анонимных алкоголиков заключается в том, что в наших рядах только непрофессионалы. На помощь друг другу пришли абсолютно равные, столкнувшиеся с одной и той же бедой люди. Только одни уже победили пагубную привычку, а другие ступают на этот путь, где под руководством наставника (выздоровевшего человека) проходят все 12 шагов нашей программы.
Главный принцип этого вида реабилитации – взаимное понимание и помощь. Наставником пришедшего в Общество человека, страдающего алкоголизмом, становится тот, кто уже преодолел недуг и имеет определённый опыт самопреодоления.
Если человек справился со своим недугом, он может перейти к следующей ступени и начать приобщать других людей к трезвому образу жизни.
Информация о работе общества размещена на городском информационном портале anadyr.org. В принципе, любой гражданин может принять участие в собраниях анонимных алкоголиков. Только жители окружной столицы могут сделать это очно. Что касается общения с людьми из районов, помощь им пока оказывается в форме бесед посредством мобильной связи.
– Мы работаем с единомышленниками из Эгвекинота, Конергино, Нового Чаплино, Амгуэмы. Рассказы о достигнутых результатах, советы по прохождению шагов программы звучат по громкой связи. Таким образом мы можем расширять территорию нашей работы, помогая людям из других населённых пунктов, – поделилась наша собеседница.
За годы работы Общество поставило на путь трезвости немало людей. Одним из них является жительница Эгвекинота Марина, которая свободна от зависимости уже в течение шести лет.
– Работать над собой я начала ещё в 2011 году, когда участвовала в занятиях по методу Якова Маршака, – рассказывает она. – Через год узнала о существовании Общества анонимных алкоголиков. С тех пор, благодаря постоянному контакту с членами группы, я последовательно продолжаю отказываться от употребления алкоголя. Причём мы общаемся с друзьями не только из Анадыря и других точек Чукотки. Контактируем и с группами из других регионов страны, и наша взаимопомощь и поддержка даёт свои результаты.
Безусловно, далеко не всем удаётся надолго отказаться от пагубной привычки. По словам Марины, если изначально группа анонимных алкоголиков в Эгвекиноте состояла из достаточно большого числа людей, то на сегодняшний день многие из них покинули общество. Причина, как правило, одна – срыв и возвращение к употреблению спиртного. Тем не менее Общество никогда не закрывает свои двери перед теми, кто оступился, и любой человек всегда может вернуться и попробовать начать всё сначала.

ЭФФЕКТ ЭСКАЛАТОРА
Профессиональные врачи также позитивно оценивают движение анонимных алкоголиков.
– Всё, что идёт на пользу больным алкоголизмом людям, любая форма взаимопомощи, поддержки друг друга должны только приветствоваться, – считает заведующий наркологическим отделением ГБУЗ «Чукотская окружная больница» Анатолий Дьяченко. – Из врачебной практики хорошо известно, что страдающим зависимостью людям порой негде высказаться, не с кем поделиться своими проблемами. Наше отделение напрямую не сотрудничает с Обществом анонимных алкоголиков. Но если цель – помочь попавшим в беду людям, то такая работа нужна и очень важна.
По словам Анатолия Дьяченко, наркологическое отделение оказывает помощь больным алкоголизмом в двух формах. Первая – диспансерная – предназначена для хронических алкоголиков, утративших нормальные социальные связи и работу. Их ставят на учёт и проводят комплекс лечебных мероприятий. Но есть также и анонимная форма лечения граждан. В её рамках страдающие недугом люди могут анонимно обратиться для консультации, детоксикации, снятия абстинентного синдрома.
– Как любая соматическая патология, алкоголизм может требовать как стационарного, так и амбулаторного лечения. В последнем случае обратившийся гражданин приобретает лекарственные препараты, а в отделении ему проводят медицинские процедуры, – отметил заведующий отделения.
Несомненный плюс анонимного лечения в том, что больной может продолжать трудиться и вести полноценную жизнь. Правда, эта форма помощи предполагает достаточно высокую ответственность пациента и способность воздерживаться от употребления спиртного.
– В принципе, идея анонимного лечения – предоставить сиюминутную помощь, когда страдающий алкоголизмом ещё в состоянии контролировать процесс и способен осознать, когда эта помощь ему требуется, чтобы не выпасть из ритма социальной жизни, – пояснил Анатолий Дьяченко.
Около 5 % обратившихся в наркологический диспансер за помощью проходят именно анонимное лечение. Как правило, эта категория граждан социально адаптирована, имеет работу и образование, а также хорошие шансы на излечение.
Тем не менее анонимное лечение не всегда позволяет стабилизировать ситуацию. Заболевание алкоголизмом может прогрессировать и в итоге наступает момент, когда человек уже не в состоянии жить нормальной жизнью. В этот период, как правило, появляются проблемы на работе, в семье, что, в свою очередь, может дополнительно стимулировать человека к употреблению алкоголя. Тогда наступает момент, когда больной нуждается уже в более серьёзной медицинской помощи. Пациент ставится на диспансерный учёт, как при любом другом хроническом заболевании, ему проводится стандартный комплекс лечебных мероприятий.
Хронический алкоголизм – это постоянное движение вверх по эскалатору, идущему вниз. Да, это тяжёлый недуг, которого многие стыдятся, но необходимо вовремя начать лечение, и тогда можно рассчитывать на положительный результат.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1120.13 0.47%
USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029

Погода

+8...+10 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+5...+7 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+21...+23 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+2...+4 Анадырь
+7...+9 Беринговский
-2...-4 Билибино
+3...+5 Лаврентия
+2...+4 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка