Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИНОСТРАНЦЕВ ПОКОРИЛИ ГОСТЕПРИИМСТВОМ

Иностранным гостям  пришлись по вкусу экзотические блюда, которые для них приготовили лаврентьевские хозяйки.  ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья Григорьева
gazeta@ks.chukotka.ru

Туристический лайнер «Профессор Хромов» в эти летние дни в очередной раз оказался в акватории залива Лаврентия. На его борту было 45 иностранцев, преимущественно граждан западных стран, которые высадились на берег, чтобы познакомиться с местными людьми, бытом и культурой.


ДО ВРАНГЕЛЯ И ОБРАТНО
Почему иностранцев, большинство из которых находятся в почтенном возрасте, так тянет на Чукотку? Из нашего общения с ними стало ясно, что кто-то, прожив всю жизнь в суете большого города, мечтал увидеть нетронутую человеком северную природу. А кто-то, объездив все континенты и страны, решил закрыть ещё одно «белое пятно» на карте и выбрал в качестве своего следующего пункта назначения именно Чукотку.
– Пассажиры, которые сегодня вышли с туристического судна «Профессор Хромов» на берег поселения Лаврентия, в основном прибыли из Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Главная цель нашей экспедиции – исследовать Чукотку. Мы вышли на судне из Анадыря, по пути следования поднимемся до мыса Дежнёва, затем – на остров Врангеля, обойдём его вокруг и вернёмся в столицу Чукотки, – рассказывает главный менеджер новозеландской туристической компании Нейтен Расс. – Это путешествие продлится две недели. Высадок на берег у нас запланировано много, причём практически все – в диких и красивых местах. В населённом пункте мы выходим только в Лаврентия. Почему именно здесь? Дело в том, что однажды жители Лаврентия покорили нас своим гостеприимством, и теперь каждый раз мы очень рады видеть уже знакомые нам лица. Сам Нейтен Расс вот уже 12 лет работает в туристической компании Heritage Expeditions вместе со своим отцом Родни Рассом – основателем этого бизнеса. За всё это время не было ни одного года, чтобы они не побывали на Чукотке.
– Туристы, идущие в эти экспедиции, – это люди, которые хотят исследовать отдалённые, не очень популярные у массового туриста территории, где континенты граничат с другими континентами, океаны – с другими океанами, где обычаи местных народов отличаются от культуры людей с «материка», – продолжает Нейтен Расс. – В нашей компании в этом сезоне запланировано девять больших туров в такие места, причём все они – по просьбе самих туристов.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ НА ПЕНСИИ
Среди иностранных гостей обычно преобладают люди хорошо образованные, эрудированные, с достаточно широким кругозором. Например, прибывшая в этом году на Чукотку шотландка Анни Грей по профессии – учитель биологии. Она всегда мечтала приехать на край света, но только после выхода на пенсию смогла осуществить своё желание.
– Это фантастическая возможность – приехать сюда, на эту прекрасную землю, – рассказывает она. – Как биолог я имею представление о здешней природе, флоре и фауне, но только сейчас смогла всё это увидеть вживую. Очень понравилась местная пища. В Лаврентия я пробовала всё, что предлагали хозяйки. Честно скажу, не все блюда мне пришлись по вкусу, но запомнилась китовая кожа (то есть мантак. – прим. ред.) и местные ягоды. В Шотландии тоже есть оленина, но вот мясо морских млекопитающих – это совершенно особый вкус, и у нас такого точно нет.
В Лаврентия иностранные гости посетили краеведческий музей, где узнали о жизни и быте коренных народов Чукотки, познакомились с местными достопримечательностями. Хозяйки костра приготовили для гостей разнообразную национальную пищу, артисты народного ансамбля «Белый парус» заинтересовали чукотско-эскимосскими песнями и танцами. Также каждый гость смог приобрести себе на память о Чукотке сувенир или изделия местных мастеров.
Никто не уехал с пустыми руками – сувениры расходились на «ура». ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1027.85 -0.25%
USD ЦБ РФ 19/08 59.3612 0.1122
EUR ЦБ РФ 19/08 69.7197 0.0666

Погода

+21...+23 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+23...+25 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+4...+6 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+3...+5 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+2...+4 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка