Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГУЛЯНЬЯ В «ТАЙВАНЕ»

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Задолго до прихода со своей свитой главного персонажа праздничной программы – бога морей Нептуна, роль которого убедительно исполнил Виталий Зеленко, берег лимана был заполнен любителями отдохнуть и порыбачить. А возле сельского Дома культуры расположились торговые точки, где на столы выкладывали напитки, пирожки и сладости и уже готовые шашлыки.

На костре, разведённом недалеко от сцены, в большом котле варилась уха из свежей рыбы. В нынешнем году, как говорят бывалые рыбаки, нерка и горбуша подошли раньше обычного, так что все пришедшие в Тавайваам могли отведать свежей ухи, приготовленной бессменным шеф-поваром Дня рыбака Валентиной Канле. Ей помогал Николай Менилькут, гостеприимно угощавший горожан и гостей.
Театрализованное представление стартовало в 12 часов 30 минут. На сцену возле сельского Дома культуры поднялся царь морей Нептун с многочисленной свитой.
Подняв трезубец, бородатый, в одеждах цвета морской волны, Нептун громогласно произнёс:
– Мои дорогие! От всей души поздравляю вас с Днём рыбака, с этим замечательным праздником. Я грозный царь, я царь морей, повелеваю заслушать мой указ. Я требую блюсти порядок, а браконьеров гнать всех вон! Сегодня настоящий праздник для тех, кто не равнодушен к ремеслу наших предков – лову рыбы. Мы вас приветствуем и приглашаем вместе порадоваться началу рыбалки.
После спектакля, главными героями которого были Нептун, его племянница, осьминог, рыбёшки и чертята, началась конкурсно-музыкальная программа, которую открыла группа «Эдельвейс». Шуточную песню «Трубочист» исполнил Александр Гнеденко. Ведущий программы напомнил, что в великой России есть красивый праздник – День православных святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых в России как хранителей семьи и брака. Кстати, как и День рыбака, он отмечался 8 июля. Так что праздник в этот день был, по сути, двойной.
Тем временем на сцену поднялся тавайваамский ансамбль «Родник» Зинаиды Тагрытваль, который с помощью музыкального инструмента хомус (по-чукотски «ванныярар») продемонстрировал горловое пение и танец «Виврэльэт», что значит «Дрожащие колени». После нескольких других номеров с песней «Эй, моряк!» из фильма «Человек-амфибия» перед достаточно многочисленной публикой выступила Мария Садовская. Были проведены конкурсы «Раздави шарик», «Танец втроём», «Хозяин», «Джентльмен» и, конечно, традиционный «Кто быстрее наденет рыбацкий костюм».
Параллельно с концертной программой развернулись состязания на спортивной площадке. В этом году желающих померяться силами в армрестлинге и толчке полуторапудовой гири оказалось не так много, как в прошлом году. Но они были, причём даже среди представительниц слабого пола. Так, в числе призёров по армрестлингу оказались молодые матери, пришедшие на праздник со своими маленькими детьми. Победительницей среди женщин стала Марина Степанова, которая на Дне рыбака ещё и песню исполнила. Олеся Кузьмичёва заняла второе место, а замкнула тройку призёров Александра Дананай.
Среди мужчин первенствовал Марк Здор. За ним последовали Анкас Айметгиргин и Дмитрий Шевчук.
Конкурентным стало и состязание среди мужчин по поднятию полуторапудовой гири. Здесь первенствовал Павел Арены, поднявший снаряд 60 раз. Немного уступил победителю Марк Здор с результатом 55 раз. Третье место за Евгением Безкишко – 30 раз.
В перетягивании каната призовые места среди смешанных команд (по шесть участников) распределились между командами Максима Етгеута, Марка Здора и Кирилла Ринтытегина, занявшими, соответственно, первое, второе и третье места.
Все победители спортивных состязаний и конкурсов получили призы и благодарности от самого владыки морей Нептуна.
Под занавес конкурсно-музыкальной программы прозвучали песни «Увезу тебя я в тундру» и «Розовый ветер» в исполнении артиста Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Вадима Чайвына. А владыка морей Нептун со своей свитой, прощаясь с гостеприимными горожанами, пожелал всем большой любви и долгих лет жизни.
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Выступает Мария Садовская. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Между тем
Побывал корреспондент «КС» и на берегу Анадырского лимана, где отдыхали и ловили рыбу горожане и сельчане. У одного из пожилых коренных жителей мы поинтересовались, проводился ли в былое время День рыбака.
– Я тундровик. Не помню, чтобы мы специально отмечали начало путины, – поделился он. – Для нас, оленных людей, главным в жизни был олень, и соответственно, все обряды и праздники были связаны с этим животным. Однако, когда кто-то из тундровиков вылавливал первую рыбу на летней стоянке оленеводов, он обязательно делился уловом с соседями. Таковы традиции…
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1283.75 -0.48%
USD ЦБ РФ 24/01 56.4115 -0.2146
EUR ЦБ РФ 24/01 69.0702 -0.1948

Погода

-7...-9 Москва
-19...-21 Екатеринбург
-8...-10 Нижний Новгород
-32...-34 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...-3 Ростов-на-Дону
-6...-8 Санкт-Петербург
-4...-6 Симферополь
-21...-23 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-1...-3 Беринговский
-19...-21 Билибино
-22...-24 Лаврентия
-8...-10 Марково
-30...-32 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-12...-14 Провидения
-11...-13 Эгвекинот

Подписка