Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

У ПЕРВОГО КАМНЯ НА МАЙНЕ СТОИТ МОЛОДОЕ СЕЛО…

В 30-х годах прошлого столетия в так называемых Старых Ваегах действовала сельскохозяйственная артель «Светлая жизнь», ставшая позже колхозом.
Анфиса ШАРЫПОВА, ветеран труда

Эти слова из песни советских времен, написанные работником агиткульт-бригады Михаилом Кучеруком, посвящены селу Ваеги, 60-летие которого отмечалось в августе минувшего года. Наверняка, и сегодня Ваеги остается самым молодым национальным селом Чукотки, история становления которого, кстати, была очень нелегкой, но и героически трудовой во все прошедшие годы.


ДО 1951 ГОДА

Еще в 30-х годах прошлого столетия в так называемых Старых Ваегах (место, где до 1951 года стояло село.–  Прим.авт.) действовала сельскохозяйственная артель «Светлая жизнь», ставшая позже колхозом. В 1941 году был образован Ваежский сельский совет. Возглавлял его Максим Филиппович Павлов. Сельсовет в то время оказывал большую помощь колхозу в проведении всех сельскохозяйственных кампаний, выступал за выполнение планов, развитие оленеводства и достижение высоких урожаев овощных культур.
Старые Ваеги были знамениты своими охотниками, такими как Филипп и Петр Павловы, Николай Дьячков и другие. Широко было известно имя депутата Ваежского сельского совета, знатного бригадира оленеводов колхоза «Светлая жизнь» Кирика Дьячкова, награжденного впоследствии орденом Ленина. В суровые годы Великой Отечественной войны ваежцы внесли на строительство танковой колонны десятки тысяч рублей и передали личных оленей в Фонд обороны. Весом был вклад сельчан в дело Победы!

ЖИТЕЛИ СТАРЫХ ВАЕГ

В Старых Ваегах жили эвены (ламуты) – около 12-15 семей, в основном близкие и дальние родственники: Павловы, Дьячковы, Березкины, Шарыповы, семьи были многодетными. Здесь организовался колхоз «Светлая жизнь». Занимались охотой, рыбной ловлей, в военные годы – овощеводством, когда ухудшилось снабжение продовольствием из районного центра – села Марково. Ваежцы научились выращивать картофель, капусту и табак. По словам ветеранов села, овощевод Анна Семеновна Павлова получала неплохой урожай, особенно капусты. Но то место, где находилось село, по весне заливало половодьем, и, кроме того, были трудности  с доставкой продовольствия и промтоваров из районного центра, который находился далеко. Поэтому власти решили перенести село Ваеги на новое место.

СО СЛОВ ОЧЕВИДЦЕВ

В то время на территории поселения Березово (на реке Великой. – Прим.авт.) был организован оленеводческий колхоз «Полярная звезда», членами которого были чукчи. Так случилось, что к этому времени к Березову приблизились богатые оленные люди (Антолин, Тыневентын, Эйневтегин, Мыргымыр, Пеляургын ), которые не захотели вступать в колхоз и сдавать своих оленей в общественное стадо. Они видели, что ранее вступившие в колхоз земляки живут впроголодь, им не разрешают забивать личных оленей для питания, ловить рыбу. Их-то прибывшие богатые оленями чукчи стали уговаривать перекочевать в тундру, подняли бунт в 1949 году, устроили перестрелку. Были убитые и раненые (об этом я писала со слов очевидцев В. М. Балдаева, Анны Кеунеут, Николая Нувано, Марии Тынатваль, Натальи Цвиркун, Николая Яткыргина. – Прим.авт.). Для усмирения были вызваны из Марково вооруженные стрелковым оружием и пулеметом люди, которые арестовали и вывезли в Анадырь более 20 человек взбунтовавшихся – они были осуждены на долгие годы. Отсидев, немногие из них вернулись на родину. Оставшихся в Березово людей принудительно вывезли в село Старые Ваеги, где был колхоз «Светлая жизнь».
Рассказывает Наталья Цвиркун, ветеран труда:
– В то время я жила в Березово, была маленькой, но прекрасно помню, что происходило вокруг. После случившегося, примерно в марте 1950 года, нас отправили в Старые Ваеги. Несколько семей везли свое имущество на оленьих нар-тах. Переезжали мы без продуктов. Накануне отъезда моя мама Лелькеунеут попросила у своей сестры Куучинау, которая еще оставалась до следующего переезда, дать нам чего-нибудь съестного в дорогу…
В Старых Ваегах, куда мы перекочевали, по распоряжению председателя колхоза Иннокентия Павлова и председателя сельсовета Максима Павлова открыли столовую, организовали трехразовое питание. Поваром была Мария Дьячкова, а хлеб пекла Акулина Павлова. Нам разрешили ловить рыбу. Появилась своя юкола, наконец, мы стали наедаться. Иногда над селом появлялся самолет и сбрасывал мешки с мукой. Мешки, ударившись о землю, лопались, все бежали и собирали муку вместе с землей. В Старых Ваегах жили одни ламуты, мне казались они высокими, с большими светлыми глазами, женщины носили красивую национальную одежду. Они занимались огородничеством, что для нас, чукчей, было в диковинку. А в 1951 году, уже осенью, на плотах по реке Майн переехали на новое место.

ОНИ СТРОИЛИ НОВЫЕ ВАЕГИ

Приехавшая со мной на юбилей Ваег в прошлом году  Дарья Филипповна Никитина, более 30 лет проработавшая председателем Ваежского сельского совета, поименно назвала и поблагодарила всех основателей села, которые в 1951 году помогли людям переехать на новое место жительства, где построили колхозную контору, начальную школу, медпункт, радиоузел, пекарню и небольшой склад–магазин. Люди в первые годы жили в палатках и ярангах. В 1953 году начали строить жилье, баню. Кто они, те энтузиасты, которые строили новое село и укрепляли колхоз? Это Филипп Михайлович Павлов, Иннокентий Филиппович Павлов, Василий Семенович Шарыпов, Семен Герасимович Дьячков, Федот Яковлевич Березкин, Григорий Филиппович Кутынкеу, Петр Петрович Уккам, Павел Иванович Медучин, Николай Петрович Дьячков, Николай Лукич Дьячков, Кирик Дьячков, Федор Иванович Тагро, Григорий Филиппович Тевлявье, Петр Яковлевич Потто, Николай Иванович Нувано, Алексей Иванович Гивылькут, Рольтынват, Пеляургины и его сыновья Коравье и Кикик и многие другие. Помнят сегодня ваежцы и доктора, партийного руководителя Егора Васильевича Ермакова, агронома Маркса Ивановича Татарченко, связиста Ивана Мартыновича Созыкина, настоящих хозяйственных руководителей совхоза «Путь к коммунизму» Бориса Павловича Костенко, Владимира Романовича Вершинина, Василия Ивановича Дегтярева. При них ваежский совхоз был в передовиках.

ЗДЕСЬ РОДИЛИСЬ МОИ СЫНОВЬЯ

В селе Ваеги я жила, проработала 10 лет, вышла замуж за Иннокентия Шарыпова, здесь родились мои сыновья Леонид и Сергей. Медицинский пункт был приспособлен из охотничьей избушки (поварни), где я жила и принимала пациентов. Медикаменты присылались из марковской аптеки в виде порошков стрептоцида, сульфидина, кодеина грамм по 100, 200, приходилось самой развешивать в дозировках. И эти порошки быстро кончались во время эпидемий. Стерилизовала воду для растворения пенициллина и стрептомицина сама. Так как я не знала языка чукчей, а больные русского, мне очень помогали в общении санитарки Анна Павлова и Валентина Вуквуна. Население в основном жило в ярангах, больные отказывались от инъекций пенициллина, трудно выздоравливали; грипп, краснуха, ветряная оспа осложнялись воспалением легких.
Лишь в 1953 году во время очередного гриппа под временный стационар выделили колхозный домик. Больные укладывались на самодельные топчаны, а то и на полу на оленьи шкуры. В сентябре 1953 года мне на помощь прислали молоденькую медсестру Лидию Федорову, работать вдвоем стало легче. В 1954 году заложили строительство участковой больницы. Приехала медсестра Ангелина Душечкина. Она в основном работала в оленеводческих бригадах, хотя в то время еще не было штатной единицы разъездного фельдшера, как позже. С открытием участковой больницы в Ваеги приехала первый врач ­– Маргарита Соломоновна Гофман, выпускница Московского медицинского института. Прибавились штатные единицы: акушерки в лице Ольги Петуховой и медсестры сезонных ясель Милитины Крючиной, санитарок Елены Тувью, Ирины Тевлян, Нины Эутваль, Нины Ятытваль, Натальи Кытьга, повара Клавдии Медучиной. Наш персонал сам штукатурил здание больницы, приходилось чистить печи, носить воду из реки, но мы были рады, что можем лечить больных в стационаре. Много времени обслуживала больных уроженка села врач Светлана Ивановна Созыкина, а также односельчанки медсестры Ольга Вуквуна (Гапанович), Нина Тынатваль, Маргарита Медучина, Лидия Дьячкова, акушерка Наталья Сидина. Все они на данный период имеют стаж работы по 35 лет и более. После ухода на пенсию врача Созыкиной перечисленный средний медперсонал около 20 лет обслуживал больных без врача. И только после открытия новой больницы в 2009 году приехала в Ваеги врач Ольга Климентьева.
Средний и младший персонал весь состоит из жителей села, и они знают каждого человека, что очень положительно влияет на выздоровление.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка