ДОРОГА К ХРАМУ
29.07.2011

Начало XXI века на Чукотке ознаменовано не только стремительным экономическим развитием региона. Округ сегодня переживает и духовное возрождение. Настоящим украшением окружного центра стал возведенный собор Святой Живоначальной Троицы. В Эгвекиноте, после длительного перерыва, строители Чукотской торговой компании возобновили строительство храма, приостановленное на время кризиса. Рядом с величественным собором в Анадыре завершается возведение здания управления епархии, а на въезде в столицу округа все выше в небо устремляется стройный шпиль небольшой часовни.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
– Часовня? Это хорошо, – выгружаются с катера пассажиры. – А где часы висеть будут?
И строителям в очередной раз приходится объяснять «знатокам», что название «часовня» действительно происходит от слова «часы», но не тех, что показывают время. Так называются краткие службы, совершающи-
еся в православной церкви.
И все же, насколько оправдано появление в небольшом городе, уже имеющем собор и храм, еще одной культовой постройки?
– Каждое из зданий епархии имеет свое функциональное значение, – пояснил нам священнослужитель отец Леонид.
– Собор – это, в первую очередь, главный храм города. Здесь проводятся богослужения, совершаются крещения, венчания, отпевания. Также проходят занятия воскресной школы.
У епархиального управления – административные функции. В строящемся здании расположены актовый зал, где будут проводиться собрания, специальное помещение для утренников воскресной школы, покои и приемная владыки, бухгалтерия, канцелярия, жилые комнаты для духовенства епархии, а также трапезная.
НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ
В так называемом нижнем храме службы сейчас не проводятся. Здание закрыто на ремонт. После его завершения какое-то время в нем будут проходить богослужения. Кроме того, здесь есть небольшой баптистерий для крещения взрослых, существует возможность совершать эти таинства с полным погружением тела.
И все же в перспективе нижний храм планируется закрыть, превратив его в своеобразный музей. К такому решению пришли руководители города и округа, священнослужители епархии. На сегодняшний день это здание является единственным памятником историко-архитектурного наследия Анадыря. В нем когда-то функционировал первый храм, затем был открыт клуб, здесь заседали ревкомовцы Чукотки, работал магазин, затем вновь по-
явился храм. По метаморфозам, которые претерпевало это строение, можно проследить всю историю города. Для того чтобы этот памятник не потерять, выделяются средства как из муниципального бюджета, так и из внебюджетных источников.
Что касается часовни, которая строится рядом с храмом, то она призвана «застолбить» это историческое место. Хотим мы этого или нет, но первый храм рано или поздно вконец обветшает и никакая реставрация не сможет продлить его жизнь. Часовня же строится на перспективу и простоит здесь не один десяток лет. Какое-то время она будет соседствовать с храмом, а после его сноса ознаменует собой то место, откуда в Анадыре началось православие.
Но, самое главное, часовня органично впишется в единый архитектурный ансамбль русского деревянного зодчества, который представляют собой собор и будущее здание епархиального управления.
ОПЫТ К ОПЫТУ
При возведении зданий собора, управления, а теперь и часовни использован один и тот же материал – отцилиндрованные бревна, изготовленные по уникальной технологии ООО «ЭкоРТ», доставленные на Чукотку из далекого поселка Знаменского, что на севере Омской области. Но если главный храм города был построен, а офис епархии строится сейчас силами плотников с материка, то возведение часовни отдано на откуп местным мастерам, в данном случае – Чукотской строительно-буровой компании (ЧСБК). Честно говоря, решение несколько неожиданное. Известно, что «ЭкоРТ» очень трепетно относится к реализации своих проектов и предпочитает воплощать их в жизнь самостоятельно.
– Нами налажена система, и мы стараемся своими силами доводить объекты до конечного потребителя. Это – вопрос профессионального образования, ответственность и гордость за свою работу, – говорит руководитель ООО, инженер, ученый, изобретатель и прекрасный строитель Владимир Гришмановский. – Но к специалистам Чукотской строительно-буровой компании у нас особое отношение. Мы уже несколько лет работаем вместе и успели понять, что они настоящие профессионалы. Отличная команда, отличный коллектив. И мы не сомневаемся, что они блестяще воплотят наши идеи в жизнь.
– Подряд на строительство часовни стал для нас настоящим подарком, – говорит начальник ЧСБК Владимир Кривец. – Это не просто духовное дело, это дело нашей души, как строителей, так и православных. Освоение средств – не самоцель. Цель – в очередной раз подтвердить свою состоятельность, свой профессионализм.
– И когда часовня сможет принять первых верующих?
– Уже в этом году.
ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ
Вместе с отцом Леонидом спускаемся на берег лимана к месту строительства часовни. Честно говоря, я предполагал увидеть здесь множество снующих, пилящих, рубящих, строгающих рабочих. Можете представить себе мое удивление, когда на объекте я застал только двоих.
Александра Жесткова, наверное, можно назвать бригадиром. Правда, в его бригаде всего один рабочий – Вадим Кадохов. Неужели практически отстроенное здание часовни – результат работы двух человек?
Мой скептицизм угасает по мере беседы с бригадиром. Александр Михайлович в строительстве уже 20 лет. Родом он из маленькой деревушки, расположенной посреди леса близ Пензы. И к дереву у него отношение особое. Патриархальный уклад жизни, еще сохранившийся в глубинке России, знаком ему не понаслышке.
– Маленьким бабушка всегда водила меня на службы, которые проходили в небольшой деревянной церквушке, одной на четыре-пять деревень. Впечатления незабываемые: комфорт, какая-то общность и теплота… Нечто подобное хотим создать и в Анадыре. Несмотря на появившиеся новые технологии, от дерева никто не отказывался и не откажется. Так, деревянный стеклопакет сегодня стоит в три раза дороже, чем самое навороченное пластиковое окно, – говорит Жестков.
Благодаря ООО «ЭкоРТ», чукотские строители обеспечены необходимыми материалами для возведения стен и наружной отделки часовни. Бревна уже уложены в строгий сруб. Кровлю в ближайшее время покроют пластины с медным покрытием. Можно приступать к внутренним работам? А вот здесь как раз не все так просто. ЧСБК заказала все необходимые материалы, а также покрытие с позолотой на отделку купола. Но когда придет этот теплоход? Уместно вспомнить, что именно из-за сложной транспортной схемы в прошлом году были значительно сдвинуты сроки начала возведения строителями «ЭкоРТа» здания управления епархии, в то время как, по свидетельству Владимира Гришмановского, Чукотская строительно-буровая компания все свои работы по установке свайного поля, заливке фундамента, благоустройству территории сделала качественно и в срок.
– Мы приехали бы значительно раньше, но наши контейнеры больше чем на месяц задержали на железной дороге. Объективное обстоятельство, которое повлияло на начало строительства, – вспоминает Владимир Ильич.
Сегодня те же «объективные обстоятельства» мешают завершению строительства часовни.
ЗАЛОЖНИКИ ТРАНСПОРТНОЙ СХЕМЫ
– Многие не понимают специфики Чукотки, – говорит Александр Жестков. – «Почему вы центральные районы страны называете материком? – спрашивает меня товарищ, живущий, кстати, на острове Земля Франца-Иосифа. – Чукотка – полуостров, и поэтому вы находитесь на материке». «Хорошо, – отвечаю ему. – Как долго на вашем острове длится навигация?» – «Круглый год!» – «А у нас – три месяца. Что успеют завезти, тем и будешь питаться весь оставшийся год».
И тем не менее строители ЧСБК преисполнены оптимизма. Ими даже куплен у «Анадырьстроя» станок для обработки еще не прибывших досок, которые предполагается использовать для внутренней обшивки стен, потолков, обналички. Александра Михайловича не пугает и перспектива работы в морозных условиях, притом что само предназначение часовни, в принципе, отопления и электрификации не предполагает.
– Дерево само по себе теплое, – говорит бригадир.
В то же время, с учетом географического положения города, короткого светового дня, электричество в часовню все же решено провести. Чтобы заплутавший путник в любое время дня и ночи мог зайти «на огонек».
– На Руси на въезде в любой населенный пункт всегда стояла часовня, – вступает в разговор отец Леонид. – Отправляющийся в дорогу или прибывающий сюда всегда мог зайти, помолиться, поставить свечку. Идея, возникшая у руководства епархии и округа, – продолжить православные традиции. В этом и заключается совместный план духовного и архитектурного благоустройства нашего города.
…В Анадырь возвращаются первые отпускники лета 2011 года. С удивлением взирают на невесть откуда возникшее строение в древнерусском стиле:
– Уезжали, ничего еще не было...
Все течет, все изменяется…