Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» СОБИРАЕТ ЛИЦЕИСТОВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Ученики Чукотского окружного профильного лицея уже шестой год участвуют в акции «Бессмертный полк». Они не только выходят на парад Победы 9 Мая с портретами своих прадедов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, но и собирают о них исторические сведения, фотографии военных лет, выписки из наградных листов и другие документальные свидетельства их военной и мирной биографии.


Куратором этого историко-патриотического проекта выступает преподаватель истории Светлана Синько, которая говорит, что в год 75-летия Победы лицеисты не прекращают свою работу.
– Сегодня приходит поколение ребят, которое, наверное, станет последним, успевшим увидеть и услышать ветеранов, – отметила она. – Поэтому самое время задаться вопросом: знаем ли мы и наши дети о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны?
Идея акции «Бессмертный полк», которая объединила людей не только в России, но и в республиках бывшего СССР, именно в том, чтобы приобщить потомков к героическим страницам истории своей страны через жизнь людей, связанных с ними тесными узами кровного родства. Через деяния своих дедов и прадедов, прошедших ту войну, современные люди ощущают себя причастными к событиям прошлого и, в конечном счёте, к судьбе своего народа.
Этим путём идут и лицеисты, которые ежегодно занимают своё место в рядах «Бессмертного полка». Одна из них – учащаяся девятого класса окружного профильного лицея Виктория Косова, которая с помощью своих родителей Георгия и Оксаны Косовых выяснила подробности биографии своего прадеда старшего сержанта Егора Косова, прошедшего долгий путь от финской войны, обороны Ленинграда до освобождения Прибалтики и Победы. Главным источником сведений о солдате, конечно, стали семейные архивы, где хранятся письма, фотографии, награды. Однако большое подспорье оказывают и общедоступные ресурсы. Например, на сайтах «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/) можно по имени и фамилии своего родственника – участника Великой Отечественной войны найти достоверную информацию о нём – данные учётной карточки и наградные документы (приказ о награждении и наградной лист, где содержится краткое описание подвига либо заслуг).
– Прошло уже 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, почти не осталось участников и очевидцев тех событий. Я даже думаю, что уже не каждая семья помнит и знает своих родственников – фронтовиков и тружеников тыла, – сообщила Виктория. – Тем ценнее для меня и моих родителей память о прадеде.
Нельзя сказать, что фронтовая биография Егора Максимовича Косова является какой-то особенной. Скорее, это характерный путь честного солдата того времени. Родился Егор Косов в деревне Николаевке Омской области в 1921 году. В ряды Красной армии был призван осенью 1940 года. Служил в городе Выборге Ленинградской области, участвовал в кровопролитной и не самой удачной для советских войск финской войне.
– После начала Великой Отечественной часть, где служил прадед, вступила в военные действия в июле 1941-го, – продолжила Виктория. – Их полк по железной дороге перебросили под Ленинград, который прадед вместе с товарищами защищал во время блокады. Первой его боевой наградой стала медаль «За боевые заслуги».
После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года Егор Косов был награждён медалью «За оборону Ленинграда». На этом его боевой путь не закончился. Старший сержант в составе 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Пскова, Прибалтики.
– Победу 9 мая 1945 года прадедушка встретил в Эстонии. Так закончил свой боевой путь старший сержант штабной батареи 42-й армии Косов Егор Максимович, – добавила правнучка солдата.
Кстати, 13 мая 1945 года старший сержант Егор Косов был удостоен очередной боевой награды – ордена Красной Звезды.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка