Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

НОВАЯ ТРЁХЛЕТКА ОБЕЩАЕТ РОСТ

Подготовил Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлый четверг в окружной Думе прошли публичные слушания по проекту окружного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Как выяснилось из представленных данных, бюджет региона свёрстан с превышением уровня доходов над расходами, причём год от года профицит будет расти.


ЦИФРЫ РАЗВИТИЯ
Открывая слушания, председатель Комитета по бюджету Думы Чукотского АО Михаил Андреев отметил, что на формирование расходов в очередном трёхлетнем цикле существенное влияние оказало увеличение инвестиционной составляющей. Это, прежде всего, связано с вводом в эксплуатацию новых месторождений, строительством линий электропередачи и дорог. В то же время бюджет региона, как и прежде, сохранил социальную направленность.
Основные параметры проекта бюджета озвучила начальник Департамента финансов Алеся Калинова. Она сообщила, что доходы на 2019 год прогнозируются в сумме 31,6 млрд рублей, на 2020 и 2021 годы – на уровне 28 млрд рублей. При этом расходы составят в 2019 году 31,1 млрд, в 2020 году – 27,4 млрд, в 2021 году – 26,6 млрд рублей. Таким образом, окружной бюджет на плановый период сформирован с ежегодным профицитом в общей сумме свыше 3,2 млрд рублей.
– В 2019 году планируется реализация 17 государственных программ, – отметила Алеся Калинова. – Основными станут расходы на национальную экономику, на социальную сферу, на ЖКХ, на предоставление финансовой помощи местным бюджетам. В 2019 году планируется повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы в среднем на 5 % и индексация мер поддержки для отдельных категорий граждан на прогнозируемый уровень инфляции 4,3 %.
ОТ ПРОИЗВОДСТВА К БЛАГОСОСТОЯНИЮ
В своём выступлении заместитель начальника окружного Управления экономики Лариса Гончарова сообщила об основных параметрах социально-экономического развития Чукотки. По её словам, в 2019 году объём валового регионального продукта (ВРП) оценивается в сумме 79,6 млрд рублей. Вместе с тем уже в 2020 году он должен вырасти до 162,9 млрд рублей, что станет следствием ввода в эксплуатацию месторождений Баимской рудной зоны. Увеличению ВРП поспособствует не только положительная динамика роста объёмов добычи цветных металлов, но и существенный рост добычи угля на месторождении Фандюшкинское поле.
Основная доля инвестиций при этом будет направлена именно на добычу полезных ископаемых (46 %) и на обеспечение объектов электроэнергией (43,5 %). Пиковым ожидается 2020 год с объёмом инвестиций в размере 119 млрд рублей.
На весь прогнозируемый период планируется и ежегодное увеличение объёмов производства продукции сельского хозяйства.
Что касается благосостояния северян, то в 2018 году, по словам Ларисы Гончаровой, их реальный заработок увеличится на 5,4 %, а в среднесрочном прогнозном периоде рост зарплат работников будет расти на 5 % ежегодно.
Средний размер пенсии также будет расти: в 2019 – 2021 годах ежегодный прирост составит порядка 5 %.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ФЕДЕРАЦИЯ
В продолжение бюджетных слушаний начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа Леонид Николаев подчеркнул, что масштабные федеральные ассигнования в рассматриваемый период предусмотрены на строительство линии электропередачи Билибино – Песчанка – Кекура, на обеспечение эксплуатации основного месторождения и строительство энергомоста из Магаданской области. Средства также будут направлены на развитие транспортной доступности округа, увеличатся ассигнования на строительство автодороги Колыма – Анадырь. Также планируется передача в состав ФКП «Аэропорты Чукотки» аэропорта Анадырь, что позволит снизить нагрузку на бюджет округа.
– Что касается сельского хозяйства, то финансирование будет направлено на поддержку северного оленеводства, морзверобойного промысла, птицеводства, овощеводства, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сбор дикоросов, на стимулирование развития крестьянско-фермерских хозяйств, на устойчивое развитие сельских территорий, – отметил Николаев. – Прорабатывается ряд проектов по поддержке птицеводства в населённых пунктах округа, так как того количества яйца, которое производится в Анадыре, явно недостаточно для удовлетворения нужд всего региона, тем более учитывая высокие транспортные расходы. Намечается развитие птицеводства в Певеке, Лаврентия и Билибино. Уже сегодня молочная продукция производится во всех райцентрах, однако её доставка в национальные сёла авиатранспортом – затратное дело. Субсидируется доставка мяса с мест убоя, и эта статья расходов останется в 2019 – 2021 годах.
По словам Леонида Николаева, в Госдуму уже внесён законопроект о продлении действия среднероссийского тарифа для Дальнего Востока, и в частности для Чукотки до 2030 года (напомним, что сейчас он составляет всего 4,3 руб. за 1 кВт.ч).
Продолжится и субсидирование авиаперевозок, равно как и работы по привлечению в округ новых авиакомпаний.
В 2019 году планируется повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы округа в среднем на 5 %.
В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ – ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
Начальник Департамента социальной политики Евгений Подлесный сообщил, что из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на приоритетные проекты, в том числе на программы, направленные на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– В 2019 году запланировано открытие после реконструкции стационарного корпуса Чаунской райбольницы, завершится работа по оснащению системы здравоохранения округа современным медоборудованием, – сообщил Евгений Витальевич. – В регион ожидается поступление новых машин скорой помощи для медучреждений. В 2018 – 2020 годах из федерального бюджета также поступят средства на развитие материально-технической базы детских поликлиник. В этот же период завершится строительство больниц в Марково, Омолоне, второй очереди Чаунской больницы, начнётся проектирование больницы в Провидения.
В части финансирования соцпрограмм особое внимание уделено поддержке семей, а также повышению рождаемости в округе. В рамках реализации нацпроекта «Демография» появилась программа по трудоустройству женщин с детьми до трёх лет. С 1 февраля 2019 года будет продлена выплата регионального материнского капитала на третьего ребёнка.
В свою очередь начальник Департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Андрей Боленков сообщил, что главными приоритетами при формировании проекта бюджета являлись обеспечение уровня зарплаты работников образовательных учреждений и учреждений культуры округа в соответствии с указами президента и в рамках реализации мероприятий по отраслям «Образование» и «Культура». Так, в 2019 году по образовательным учреждениям и учреждениям культуры предусмотрен рост окладов на 5 %.
– Есть план строительства яслей, но в первую очередь именно там, где мамы смогут себя активно проявить в какой-либо деятельности и выйти на работу. В частности, в Лорино, в Анадыре и в населённых пунктах Анадырского района, – подчеркнул Андрей Боленков. – Говоря о строительстве новых образовательных учреждений, в первую очередь нужно строить школу в Островном и начать этот процесс необходимо уже в 2019 году.
Начальник Департамента также добавил, что с нового года подготовка питания в учреждениях образования округа будет производиться непосредственно в самих этих учреждениях, где будут действовать свои кухни и работать свой персонал.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:39 1125.74 -1.16%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка