Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВСЕ СВОИ НА УЛИЦЕ

Центром чукотской экспозиции «Мир настоящих людей» является шестиметровый куб, символизирующий ледяной покров округа. ФОТО: FORUMVOSTOK2018.TASSPHOTO.COM
Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

За два дня до официального начала основной программы IV Восточного экономического форума на набережной кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском открылась выставка «Улица Дальнего Востока». Она традиционно является одним из ключевых событий форума и представляет экономический потенциал, культурные традиции и туристические возможности дальневосточных регионов.


ВОСТОЧНЫЙ ДАВОС
– Сегодня мы в четвёртый раз открываем «Улицу Дальнего Востока». Выставка, как и многие другие объекты Форума, уникальна. На набережной длиной 1300 метров можно ознакомиться с экспозициями девяти субъектов Российской Федерации, расположенных на площади более 6 миллионов квадратных километров – это 36 % нашей великой страны России. Здесь представлены культура и обычаи, природные особенности, инвестиционные проекты, направления развития регионов. Но самое главное – здесь можно почувствовать любовь людей к земле, на которой они живут, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
На набережной острова Русского расположились павильоны всех девяти субъектов ДФО. Протяжённость «Улицы Дальнего Востока» – около 1300 метров. ФОТО: FORUMVOSTOK2018.TASSPHOTO.COM
Тем временем над участниками события, как и в прошлом году, пролетели истребители поколения 4 ++ Су-35С, производящиеся в Комсомольске-на-Амуре и базирующиеся в Приморье. На этот раз их демонстрационные полёты показались присутствующим вдвойне символичными. Фигуры высшего пилотажа, показанные пилотами этих грозных машин, напомнили и о том, что в эти же дни на Дальнем Востоке стартуют крупнейшие с советских времён международные военные учения «Восток-2018», участие в которых помимо военнослужащих Российской армии примут Китай и Монголия.
Несмотря на то, что до открытия Форума оставалось ещё два дня, к этому моменту во Владивостоке уже собралось большое количество участников. Это давало основания для вывода о том, что и на этот раз будет побит рекорд посещаемости Форума, называемого Восточным Давосом. Обратил на этот факт внимание и Юрий Трутнев, отметив, что с каждым годом ВЭФ принимает всё больше участников и гостей.
– Всё это говорит о том, что Дальний Восток интересен, что преференции и формы поддержки, предоставляемые Российским государством, востребованы. На выставке человек где-то остановится, какой-то павильон его заинтересует, а значит, ему захочется приехать и ознакомиться с выбранным регионом ближе. Это та задача, которую мы пытаемся решить с помощью выставки, – сказал он.

К ВЫСТАВКЕ ПОДОШЛИ НЕШАБЛОННО
В свою очередь, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, который вместе с дальневосточными губернаторами, представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественности успел прогуляться по «Улице Дальнего Востока», заметил, что во многом этому способствует тот факт, что дальневосточные регионы подошли к выставке нешаблонно.
– Все стремятся показать всё самое интересное, а это нелегко. Ведь каждый дальневосточный регион уникален и не ограничивается двумя-тремя достопримечательностями и парой предложений по инвестиционной привлекательности. Здесь каждый гость выставки сможет увидеть, насколько удалось решить эту задачу. Уверен, что после посещения экспозиций желающих приехать в качестве туриста или инвестора в дальневосточные регионы станет больше, – заявил министр.
Так, экспозиция Амурской области в этом году, по задумке региона, напоминает data-центр, а рядом залит каток с искусственным льдом, в павильоне Сахалинской области появился мост с макетом скоростного поезда, а выставочный комплекс Якутии «Сокровищница вечной мерзлоты» представлен алмазами, морозами, северным сиянием и ожившим благодаря цифровым технологиям мамонтёнком.
Павильон Хабаровского края создан в виде самолёта, идущего на взлёт. Это не случайно, ведь в одном из городов региона –Комсомольске-на-Амуре находится завод КнААЗ, где выпускают новейшие самолёты. Внутри размещается интерактивная инсталляция «Окно в Хабаровский край». С помощью современных мультимедийных технологий гости ВЭФ могут отправиться в захватывающее путешествие по региону.
Приморский край презентовал уже существующие производства, перспективные проекты в сферах судостроения, туризма, рыболовства и марикультуры. «Создавая в Приморье» – главная тема экспозиции региона.
Экспозиция Камчатки – это четыре круглых оранжевых павильона, которые символизируют икринки. Отделка павильонов, которые рассказывают о природе, туризме и культуре, также выполнена из круглых «икринок». В основном павильоне установлен светодиодный панорамный экран на 360 градусов, за счёт чего посетители могут ощутить эффект присутствия.
В павильоне Магаданской области – макет золотоизвлекательной фабрики, расположенной на крупнейшем в мире Наталкинском золоторудном месторождении. А в экспозиции Еврейской автономной области представлены цитаты из священных текстов, философских трактатов, притч и высказываний известных деятелей; концептуальная идея оформления павильона ЕАО в этом году – еврейская мудрость, прошедшая через века.
В МИРЕ НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ
На этот раз, действительно, поразил всех размахом и возможностями выставочный комплекс нашего округа, который представила директор Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа Ольга Плотникова. Отбоя от желающих побывать здесь не было (причём как в день открытия, так и в последующие дни проведения ВЭФ-2018). Центром экспозиции, занявшей площадь более 900 квадратных метров и получившей название «Мир настоящих людей», как уже сообщал «КС», стал шестиметровый куб, символизирующий ледяной покров округа. Внутреннее пространство куба – большой проекционный зал на 270 градусов, где любой желающий может путешествовать по региону. «Фишкой» основного павильона стал «искусственный интеллект» (голос чукотской девушки Ануки), который приветствует гостей и отвечает на несложные вопросы. Кроме того, посетителям представлялись короткометражные фильмы с объёмным изображением и звуковыми эффектами, видеоролики, рассказывающие о природе, национальных традициях коренных народов Чукотки, экономических и социальных проектах, реализуемых в регионе, его потенциале. Рядом установлен информационный киоск «Чукотский гектар», где наглядно демонстрируются достижения в реализации проекта за минувший год. А в павильоне «Баимский ГОК» гости могут ознакомиться с интерактивной моделью предприятия и перспективами этого масштабного проекта, символический старт реализации которого президент дал уже на следующий день после открытия «Улицы Дальнего Востока».

Кстати

Президент России Владимир Путин с главой КНР Си Цзиньпином побывали на «Улице Дальнего Востока» уже во вторник. Один из павильонов привлёк их внимание производящейся в макрорегионе продовольственной продукцией. Когда дело дошло до покупки баночки мёда с ягодой, председатель Си посетовал, что у него нет с собой рублей. На что наш президент не без юмора ответил, что «ребята вопрос решат», добавив «потом юанями вернёте». Эта ситуация выглядела символично на фоне одной из тем встречи глав государств, на которой обсуждалась перспектива перехода на взаиморасчёты между Россией и Китаем в национальных валютах. Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили и экспозицию Чукотки, где президент в очередной раз выразил сожаление, что он до сих пор не посетил Чукотку. Напомним, что ранее глава государства дважды сообщал о своём желании приехать в Чукотский автономный округ во время медиафорумов ОНФ 2017 и 2018 годов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка