Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПОЛПРЕД ПОРУЧИЛ РАЗОБРАТЬСЯ

Сергей НИКИТИН, Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Зампред правительства России – полномочный представитель президента Юрий Трутнев дал поручение Минтрансу, Росавиации и Минвостокразвития России совместно с ПАО «Аэрофлот» разобраться в ситуации с дефицитом льготных авиабилетов на дальневосточные направления и принять исчерпывающие меры.


– Вопрос с авиаперелётами – один из самых острых для Дальнего Востока. Принимаются меры, чтобы макрорегион стал доступней, чтобы дальневосточники смогли свободно посещать центральные регионы, отдыхать на курортах Крыма и Кавказа. Меры, принятые для обеспечения субсидированными воздушными перевозками, явно недостаточны. При этом ежегодное финансирование программы сокращается – и такое положение дел неприемлемо. Дальний Восток должен стать доступней, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Между тем, по словам начальника Управления связи, транспорта и дорожного хозяйства ЧАО Андрея Быкова, в Анадыре проблем с льготными билетами в целом не наблюдается.
– Настойчивая работа властей округа привела к внесению изменений в постановление Правительства РФ о предоставлении субсидий на обеспечение доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, – рассказал он. – В результате в этом году авиакомпания «ЮТэйр» заявила о перевозке в два с половиной раза большего количества льготных пассажиров на маршруте Москва–Анадырь–Москва. Плюс по льготным тарифам перевозит пассажиров из Анадыря и авиакомпания «Якутия». Однако следует учитывать, что общее количество льготных билетов увеличено на весь сезон – с 1 марта по 1 декабря, в то время как ажиотажный спрос, как правило, возникает дважды в год: в период отъезда в отпуск в конце весны – начале лета и возвращения из отпуска в конце лета – начале осени. Поэтому льготные билеты из Анадыря до Москвы и обратно есть, но на часть рейсов в упомянутые периоды они раскуплены в первые же дни продаж.
Несколько сложнее с наличием льготных билетов на рейсы Певек–Москва. От администрации городского округа Певек поступила информация о трёх десятках пассажиров, которым требуются льготные билеты. Но на большинство рейсов не только льготные, но и обычные билеты уже выкуплены организациями для своих работников. Как вариант, для певекчан сегодня рассматривается вылет в Москву из Анадыря (так летают жители большинства других районов округа), для чего возможно введение дополнительного внутреннего рейса до окружной столицы к вылету московского борта.

Справка «КС»

В 2017 году авиакомпания «ЮТэйр» перевезла на маршруте Москва–Анадырь–Москва 3788 льготных пассажиров. В текущем году новое постановление Правительства РФ № 215 обязывает авиакомпании выделять на рейс не менее 30 % мест для льготников. На 6 апреля уже перевезено 63 льготника, а из 10 000 заявленных льготных билетов в свободной продаже имеются 6476 билетов.
Авиакомпания «Якутия» на маршруте Москва–Анадырь–Москва заявилась на 3000 льготных билетов, в продаже остался 791 билет.
На маршруте Хабаровск–Анадырь–Хабаровск «Якутией» на этот год было заявлено 4000 льготных билетов, в продаже осталось 2418, перевезено 45 пассажиров.
На маршруте Москва–Певек–Москва в прошлом году авиакомпания «Якутия» перевезла 256 пассажиров. В настоящее время продажа льготных билетов закрыта в связи с отсутствием свободных мест, выкупленных ранее по тарифам компании.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1123.03 2.19%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+8...+10 Москва
+16...+18 Екатеринбург
+8...+10 Нижний Новгород
0...+2 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+12...+14 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
+12...+14 Хабаровск
+7...+9 Анадырь
+11...+13 Беринговский
0...+2 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+3...+5 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+10...+12 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка