Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТРУДный вопрос

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

В Анадыре состоялась конференция, посвящённая вопросам создания на Чукотке новых высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Как было отмечено в ходе обсуждения, в округе с 2015 года наблюдается неблагоприятная тенденция их сокращения, однако резерв роста ВПРМ в регионе есть, и его необходимо востребовать. Тема оказалась настолько актуальной и острой, что переросла в трёхчасовую дискуссию представителей Правительства округа, общественности и бизнеса.


ТОР И ПОРТ ВСЕЛЯЮТ ОПТИМИЗМ
В начале обсуждения модератор конференции начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Евгений Подлесный предложил общее понимание термина ВПРМ.
– Правительство России дало своё определение этому понятию. Высокопроизводительные рабочие места – это замещённые рабочие места организаций, производительность труда которых равняется или превышает среднее отраслевое значение, – заметил Евгений Витальевич. – Сам термин стал активно использоваться с 2015 года, что было связано с определённым этапом развития экономики нашей страны. Результатом работы по созданию ВПРМ должны стать высокая заработная плата, высокий уровень качества жизни, высокая прибыль предприятий и, следовательно, высокие налоговые поступления, то есть высокие доходы бюджета.
В ходе вводной части конференции первый заместитель председателя Думы Чукотского АО Марина Лагунова привела некоторые данные о наличии высокопроизводительных рабочих мест на территории округа. По данным Росстата, в 2016 году на Чукотке число ВПРМ составило 13, 9 тысячи единиц, причём относительно 2015 года наблюдается их сокращение. Причины такого спада (а они, кстати, коснулись всех регионов страны) связаны в первую очередь с последствиями экономического кризиса. Кроме общих тенденций в экономике, для Чукотки имеют значение специфические факторы, такие как удалённость региона, труднодоступность территории, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, суровые климатические условия и т. д.
– Однако резерв роста производительности труда и возможность создания ВПРМ у региона есть, – считает Марина Юрьевна. – В округе созданы территории с особым режимом предпринимательства, например свободный порт Владивосток в городском округе Певек и ТОР «Беринговский», куда на сегодняшний день привлечено 24 резидента с заявленным объёмом инвестиций около 15 млрд руб., что предполагает создание порядка 1300 рабочих мест.
ПЕРВЫЕ В ДФО
На конференции с докладом «Создание ВПРМ – стратегия роста для России. Основные проблемы создания ВПРМ в Чукотском АО» выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Николай Кулик.
– Общая картина по регионам Дальневосточного федерального округа следующая: по добавленной стоимости на одно рабочее место Чукотский АО занимает лидирующую позицию, за нами идут Республика Саха (Якутия) и Магаданская область, – сообщил Николай Иванович.
Николай Кулик коснулся изменений структуры регионального рынка труда в последние годы. По его словам, общее количество рабочих мест в регионе за последние годы уменьшилось на 4 тысячи и составляет сейчас около 24 тысяч единиц. В то же время на этом фоне наблюдался рост количества ВПРМ – на 6 тысяч. Так, в 2011 году рабочих мест, которые могли считаться высокопроизводительными, в регионе насчитывалось 4 тысячи, к 2016 году их число оценено Николаем Куликом в 10 тысяч единиц.
– Самая большая доля подобных мест – в добывающей отрасли, – отметил докладчик.
Присутствующие не упустили возможности задать и дополнительные вопросы Николаю Кулику, при обсуждении которых конференция переросла в интересную дискуссию.

СПЕЦОВ ГОТОВИМ САМИ
Ещё одним барьером для увеличения на Чукотке числа ВПРМ является дефицит кадров. Не секрет, что подавляющее число специалистов для той же добывающей отрасли приходится привлекать с материка. С этой темой был связан ещё один доклад – о перспективах подготовки кадров в отрасли экономики Чукотского АО, представленный заместителем директора Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова по учебной и научной работе Еленой Пономаренко.
– Можно заметить, что по такому направлению, как строительство, которое мы открыли только в этом году, первые выпускники у нас появятся только к 2022 году. Также у нас готовятся специалисты по информатике и вычислительной технике, теплоэнергетике, геологии и горному делу, что как раз вписывается в стратегию развития ВПРМ, – отметила Елена Викторовна. – Но нужно отметить, что, согласно проведённому нами опросу, студенты филиала не готовы идти в малый бизнес, который также является одним из главных аккумуляторов ВПРМ.
Присутствующих заинтересовал вопрос дальнейшего трудоустройства выпускников филиала. Оказалось, что в списке работодателей лидирует АО «Чукотэнерго», куда уходит большинство выпускников.
Как отметил начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков, особенность университета такова, что он работает, прежде всего, на Чукотку, выпуская тех специалистов, которые требуются экономике округа.
– Да, выпуски маленькие, но зато всех их можно трудоустроить в нашем регионе. Именно поэтому окружное высшее образование имеет важную социальную функцию, – добавил Андрей Боленков, подчеркнув, что в округе очень маленький процент выпускников, которые уехали учиться в центральные регионы страны и вернулись на Чукотку.
Высказался по этому поводу и Николай Кулик, отметив, что работодатели округа приезжим работникам предпочитают местных выпускников, так как они уже адаптированы к условиям работы на Крайнем Севере.
По образовательной тематике выступила и директор Чукотского многопрофильного колледжа Любовь Махаева, рассказав о структуре колледжа, учебных направлениях, научно-методической базе и других направлениях работы.
– Пять научных работ наших студентов, которые были представлены на разного рода конференциях, были использованы в научном цитировании, – отметила Любовь Васильевна, комментируя успехи учеников колледжа на научном поприще. – А чуть больше половины выпускников колледжа трудоустраиваются по специальности.

Языком цифр

Как отметил в своём докладе Николай Кулик, согласно данным Института экономики роста имени П. А. Столыпина, лидером среди отраслей по числу рабочих мест в нашем регионе является добыча полезных ископаемых – 7,9 тыс. единиц. На втором месте производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 4,9 тыс. рабочих мест, далее идёт сельское хозяйство – 2 тыс. единиц и производство пищевых продуктов – 300 единиц. По числу высокопроизводительных рабочих мест с ещё большим преимуществом лидирует отрасль полезных ископаемых – 7,3 тыс. единиц, торговля – 1,3 тыс. единиц и строительство – 1,1 тыс. рабочих мест.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-20...-22 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка