Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПЕРЕВАЛИЛИ 200 ТЫСЯЧ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Третий месяц подряд продолжается арктическая навигация в чаунских водах. По состоянию на 2 октября грузооборот морпорта Певек превысил 200 тысяч тонн, обработано 53 теплохода. Особенностью нынешнего сезона является сложная ледовая обстановка, ставшая причиной более позднего, в сравнении с предыдущими годами, открытия заполярной навигации.


«КРАСИН» НА ВАХТЕ
Как сообщил заместитель генерального директора АО «Морской ордена «Знак Почёта» торговый порт Певек» Евгений Белинский, первый теплоход навигации-2018 «Диомид» с продовольственными грузами, в том числе социально значимыми продуктами питания, ошвартовался у причала Певекского порта 15 июля. В текущем году сухогруз «Герой» пришёл в Чаунскую губу только 28 июля.
Кроме ледовой обстановки, работу морпорта Певек осложняют причины производственно-технического характера. Первый и второй причалы по-прежнему находятся в стадии затянувшейся реконструкции, в погрузоразгрузочных работах задействован только третий.
– Тем не менее с задачами северного завоза справляемся. При необходимости у третьего причала одновременно обрабатываются два теплохода. Угольщики ставим для разгрузки ближе ко второму причалу, – пояснил логистическую тактику Евгений Белинский. – Нам осталось принять порядка 10 тысяч тонн твёрдого топлива. В этом году запланированы к доставке в Певек из якутского порта Зелёный Мыс 79,1 тысячи тонн угля Зырянского месторождения. Из-за сложной ледовой обстановки в устье реки Колымы, угольная навигация стартовала примерно на две недели позже. Однако до начала ледостава в Якутии мы рассчитываем обработать весь запланированный объём твёрдого топлива для Чаунской ТЭЦ.
Тяжёлая ледовая обстановка июля, в том числе и на трассе Северного морского пути, корректирует не только угольную, но и навигацию-2018 в целом, завершение которой прогнозируется в середине ноября. Известно, что дизельный ледокол «Красин» будет нести свою вахту по обеспечению безопасного судоходства в Восточном секторе Арктики до 15 ноября.
«БАИМКА» ДОБАВИТ РАБОТЫ
В недалёком будущем морской порт Певек ожидает существенное увеличение грузооборота. Это связано с ростом объёма перевозок, необходимых для реализации энергетических и горнодобывающих проектов в Чаун-Билибинской промышленной зоне. В частности, речь идёт об обеспечении грузами Баимской рудной зоны, в пределах которой начинается освоение месторождения Песчанка.
– Вскоре потребуются оперативные площади для грузов, прибывающих в адрес разработчиков «Баимки», а затем и для складирования судовых партий рудоконцентрата Песчанки, – отметил заместитель генерального директора. – Поэтому своими силами второй год продолжаем снос пустующих жилых домов в районе морского порта, на территории, которую мы выкупили у муниципалитета. Освободившиеся территории значительно расширяют складские площади морского порта.
Программа модернизации портовой инфраструктуры охватывает не только складские площади. Свой первый сезон работает в нынешнюю навигацию новый автокран грузоподъёмностью 50 тонн. Крановое хозяйство морского порта насчитывает ещё шесть портальных кранов большой механизации.
В то же время предприятие освобождается от выработавшей свой срок техники – самоходный плашкоут СПА-009 уже покинул чаунский причал. Портофлот представлен сейчас только буксиром-кантовщиком «Николай Таврат», на котором в этом году сменился капитан, – у штурвала судна стал Юрий Стукалов. Кстати, в навигацию-2018 в Певекском порту работает и новый опытный лоцман Юрий Ревега.
– Проблем со швартовкой судов у нас нет, что немаловажно, учитывая подводные течения и другие гидрологические особенности нашей акватории, – добавил Евгений Белинский.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

0...-2 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-21...-23 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-25...-27 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка