Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДЛЯ НОВОСТРОЕК ВЫБИРАЮТ СТАНДАРТ

На сегодняшний день перед окружным Правительством стоят две основные задачи: переселение граждан из аварийного жилищного фонда (признанного таковым после 1 января 2012 года), площадь которого превышает 8 тыс. кв. м, и улучшение жилищных условий граждан, стоящих на учёте по социальным нормам. На сегодняшний день общая потребность в таком жилье составляет 2908 квартир, или более 154 тыс. кв. м.
Проект быстровозводимого многоквартирного пятиэтажного жилого дома площадью 722 кв. м на 40 квартир из лёгких стальных тонкостенных конструкций, предложенный строительным холдингом ИНСИ, вызвал вопросы у чукотских специалистов в плане надёжности таких зданий при сильных ветровых нагрузках, характерных для Чукотки. Разработчики выразили готовность учесть замечания при доработке проекта. ФОТО: ИЗ АРХИВА ХОЛДИНГА ИНСИ
Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Специалисты строительных компаний обсудили в пятницу с представителями Правительства округа, какие типы жилых зданий необходимо возводить на Чукотке, а также возможные технические решения и строительные технологии, которые наиболее целесообразно применять для этого в нашем особенном регионе.


С УЧЁТОМ СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЙ
Сегодня на территории округа действует государственная программа, направленная на выполнение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан. В целях её реализации сейчас и ведётся работа по созданию единых стандартов в области жилищного строительства на Чукотке, для чего Правительство региона считает необходимым определить ряд типовых конструктивных решений с наиболее высокими эксплуатационными показателями, обеспечивающими долговечность зданий. В соответствии с ними будет осуществляться застройка в населённых пунктах с соблюдением всех экономических и нормативных правил.
– Мы хотим сразу обозначить технические решения, наиболее предпочтительные с точки зрения долговечности строений и условий эксплуатации, – заметил первый заместитель губернатора Леонид Николаев. – Опыт показал, что после строителей иногда приходится многое переделывать, например, ставить дополнительное утепление. Да, предлагаемые нам технологии могут использоваться на Севере, но для Чукотки кое-что необходимо доработать, а это – дополнительные затраты.

ФУНДАМЕНТ ПРЕТКНОВЕНИЯ
В частности, речь шла о проектах ООО «Группа компаний «Российский стандарт», входящего в московский холдинг ИНСИ. Это предприятие специализируется, кроме прочего, на возведении зданий из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), которые применяются для строительства быстровозводимых зданий разного назначения.
Специалисты холдинга провели презентацию своих типовых проектов блок-секционных жилых зданий высотой до пяти этажей. Причём было заявлено, что подобные конструкции с утеплителем из так называемой каменной ваты хорошо зарекомендовали себя в условиях Севера, в частности в Якутии. Время строительства, например, 36-квартирного дома по этой технологии составляет всего около двух месяцев. Холдинг предложил округу сотрудничество и готов поставлять материалы для возведения зданий из ЛСТК, регион же должен предоставлять рабочую силу и технику, что поможет удешевить стоимость одного квадратного метра жилья.
При этом сомнения у присутствующих вызвал вопрос надёжности таких зданий в условиях сильных ветровых нагрузок, характерных для Чукотки в отличие от более «тихой» Якутии. Впрочем, представители компании заверили, что при расчётах жёсткости конструкций дополнительно учтут этот фактор и дадут гарантию на здания.
Кроме того, наши предприниматели, работающие в строительном бизнесе, исходя из имеющегося опыта, усомнились в целесообразности применения в строительстве по данной технологии монолитного вентилируемого фундамента в связи с нарастающими процессами оттаивания мерзлоты (местами на глубину до 4-х метров), что может приводить к его перекосам. По этой причине, например, при возведении домов в Угольных Копях Чукотская торговая компания (ЧТК) сделала выбор в пользу свайного фундамента.
Обсудили специалисты и возможности монолитного каркасного домостроения на свайном фундаменте с заполнением пеноблоками, всё больше входящего в моду. Необходимо лишь наладить производство и доставку ряда материалов – песка, щебня, пенобетона. При серьёзных масштабах это может стать наиболее эффективным способом строительства многоквартирного жилья на Чукотке. ЧТК уже задумалась о приобретении мобильной установки и производстве пенобетонных или газосиликатных блоков на местах.
ЧТК СТРОИТ КОМПЛЕКСНО. Чукотская торговая компания ведёт разработку проектно-сметной документации для строительства в Угольных Копях небольшого жилого комплекса по технологии монолитного домостроения, предположительно, на 127 квартир. Уже выделена в аренду земля, начали заезжать строители. В осенне-зимний период 2017/18 года компания планирует возвести свайные поля под четыре четырёхэтажных одноподъездных дома по 11 квартир в каждом. Сами корпуса зданий будут возводиться на сваях, к концу года строительство планируется завершить. Этот пилотный проект даст представление об экономике объекта, поскольку вложения запланированы достаточно серьёзные. В случае положительного результата компания продолжит работу по строительству ещё нескольких жилых домов на улице Первомайской в Угольных Копях.
ТЕХНОЛОГИЮ ПОДСКАЖЕТ ЖИЗНЬ
– Нам было важно встретиться, обменяться с коллегами мнениями, сделать выводы и посмотреть, сможем ли мы помочь округу максимально удешевить строительство жилья, – прокомментировал итоги встречи директор по развитию ООО «Группа компаний «Российский стандарт» холдинга ИНСИ Юрий Груздев. – Опыт работы в регионе у нас есть, с 2013 года мы участвовали в обеспечении необходимыми стройматериалами ЖКХ городов Билибино и Певек. Хочется отметить низкий налоговый барьер и значительную административную поддержку со стороны районных и окружных властей. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится. Да, некоторой неожиданностью для нас стало то, что на строительном рынке региона достаточно тесно, поэтому будем серьёзнейшим образом его изучать и за счёт наличия собственного производства стройматериалов, своих проектов и других возможностей попробуем на нём освоиться. Учтём местную специфику, в том числе новые для нас ветровые нагрузки.
Приветствовал эти намерения и главный инженер Чукотской торговой компании Эмиль Газин, который тем не менее обратил внимание на спорность применения технологии ЛСТК в условиях Чукотки.
– Наш опыт строительства многоквартирных жилых домов в округе по этой технологии заставил нас сегодня вернуться к монолитному домостроению, – отметил он. – Впрочем, любая технология имеет право на жизнь, которая покажет, какая из них лучше.

ДЕШЕВЛЕ МЕТР – БОЛЬШЕ КВАРТИР
Нашёл отражение в разговоре и вопрос ценообразования на материалы и комплектующие. Опыт показал, что при серийном заказе стоимость строительства дома снижается, да и бюджету выгоднее, когда существует программа по строительству целого ряда домов, особенно в глубинке.
– В вопросе жилищного строительства мы должны совместить несколько направлений деятельности Правительства и его департаментов, – сказал Леонид Николаев. – Необходимо дополнительно проанализировать, какой в действительности нужен объём квартир, решить, идём ли мы по пути выкупа построенного жилья или по пути госзаказа и конкурсных процедур. Поэтому будем приветствовать любые предложения, направленные на снижение стоимости квадратного метра жилья, поскольку это позволит нам строить больше.
В ближайшее время, по словам первого заместителя губернатора, в том числе и с учётом этого фактора, будут выработаны чёткие рекомендации по выбору технологий строительства, с учётом анализа эксплуатации имеющихся жилых помещений.
– На сегодняшний день жильё у нас покупается муниципалитетами в рамках госпрограммы, – подчеркнул первый замгубернатора. – Но не исключено, что мы будем использовать сразу два вида строительства, включая прямой заказ определённых видов жилья. Главная цель – регулярные контакты и взаимопонимание всех сторон, включая инвесторов и строителей. Это касается и внешнего архитектурного облика объектов. Соответствующий проект закона разработан и направлен в окружную Думу. Кроме того, будем развивать конкуренцию среди исполнителей, что поможет уменьшить стоимость квадратного метра жилья и сэкономить средства для строительства большего числа объектов в рамках одних и тех же выделенных средств. На подходе – решение о поддержке индивидуального жилищного строительства после принятия соответствующих законодательных изменений.

Между тем

В ходе совещания его участники упомянули о проекте Сибнефти, предполагающем производство в округе столь необходимого здесь каменноватного (базальтового) утеплителя. В своё время он был отложен из-за чрезмерной энергозатратности. Сегодня стоимость электроэнергии снизилась, необходимый для производства природный газ имеется, что даёт возможность снова вернуться к проекту.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка