Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

СВЕЖИЕ ОВОЩИ С «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА»

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Уроженец села Ваеги Андрей Морозов планирует с началом навигации приступить к заключительному этапу по обустройству каркасной теплицы в 250 кв. м, которую он строит на «дальневосточном гектаре», полученном в Ваегах в 2017 году («КС» писал об этом 26 мая того года). Уже в этом году ваежский бизнесмен намерен обеспечить земляков свежестями собственного производства.

Материалы для объекта предприниматель получил в навигацию 2018 года, когда комплектующие теплицы были доставлены морем в окружной центр. Средства на начало собственного дела были выделены Морозову в виде грантовой поддержки окружным правительством.
– В течение прошлого лета мы своими силами по реке доставили материалы из Анадыря в Усть-Белую, а уже оттуда по зимнику тремя рейсами на ТРЭКОЛах в Ваеги переправили часть груза – два вида плёнки, отопительный котёл пиролизного типа и другие материалы, – пояснил Андрей Морозов. – Оставшийся крупногабаритный груз «перезимовал» в Усть-Белой. Теперь, с наступлением речной навигации, мы отправим на место монтажа теплицы оставшуюся часть. Наш участок, полученный в рамках программы «Дальневосточный гектар» занимает 800 кв. м. Этой площади будет достаточно для нашего проекта.
Уже в мае Андрей Морозов планирует высаживать рассаду зеленных культур. В теплице будет использоваться местный грунт, на котором достаточно хорошо растут овощи и зелень.
– Что касается специалистов, у наших сельчан большой опыт овощеводства, тем более что в 90-х годах прошлого века мы жили практически на одном сельском хозяйстве. Пока рассчитываем создать при тепличном хозяйстве три рабочих места, – поделился предприниматель.
Напомним, весной 2017 года 36-летний житель Ваег Андрей Морозов вместе со своим одноклассником Виктором Никоновым обратился в Фонд развития Чукотки с проектом строительства круглогодичной промышленной теплицы. Специалисты Фонда проконсультировали предпринимателей, а также оказали содействие в написании бизнес-плана. Они же помогли оформить ваежскому малому предпринимателю «дальневосточный гектар».

Тем временем

В первый год овощеводы планируют вырастить на 250 кв. м полезной площади зеленные культуры – укроп, петрушку и зелёный лук. Во второй год работы теплицы к ним должны добавиться грядки с кабачками, огурцами и помидорами. Затем ассортимент продукции будет расширяться, исходя из ситуации на рынке и востребованности тех или иных овощных культур. В случае успешной реализации проекта Андрей Морозов планирует обеспечить овощной продукцией как сами Ваеги, так и остальные сёла марковского куста – Усть-Белую, Марково, Ламутское и Чуванское.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 25/06 62.9095 -0.22
EUR ЦБ РФ 25/06 71.5973 0.2483

Погода

+13...+15 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+22...+24 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка