Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

«ДЕШЁВЫЕ» ДЕНЬГИ В БАНКАХ ЛЕЖАТ

1 377 субъектов малого и среднего бизнеса было зарегистрировано на Чукотке на начало 2019 года. Напомним, что малым предпринимателям согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» признаются организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность персонала которых не превышает ста человек, а годовая выручка –  800 млн рублей. К среднему бизнесу отнесены компании с доходом до 2 млрд рублей в год, в которых работает до двухсот сотрудников.
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство России продлило действие  программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, начатой  в 2018 году, в рамках которой бизнес может получить кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5%. Также существенно увеличен список задействованных в программе банков и расширен перечень отраслей, где могут кредитоваться предприниматели.


СРОКИ, ПРОЦЕНТЫ, РУБЛИ
Как сообщила начальник Управления инвестиций и предпринимательства Чукотского АО Лилия Шадрина, в прошлом году только один субъект малого предпринимательства Чукотки воспользовался льготным кредитом, привлечённым на реализацию инвестпроекта.
– Это связано прежде всего с отсутствием информации у бизнеса о возможности получения таких льготных кредитов, а также с исчерпанием лимитов, установленных кредитным организациям в целом на всю страну (лимиты выбирались бизнесом из центральных регионов страны в первые несколько месяцев  2018 года), – отметила Лилия Шадрина. – В настоящее время наши предприниматели уже сейчас имеют возможность обратиться в кредитную организацию для получения одобрения банка на предоставление кредита по льготной ставке. Заёмные средства они смогут получить в ближайшие месяцы 2019 года.
Субъекты малого и среднего бизнеса имеют возможность взять льготные кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5 % на пополнение оборотных средств или на реализацию инвестиционных проектов. Займ на пополнение оборотных средств предоставляется в размере от 3 млн рублей до 100 млн рублей на срок до трёх лет. Кредит на инвестиционные цели – на приобретение, создание (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию, строительство) основных средств, можно получить в размере от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до  10 лет.
Кстати, согласно статистике, размещённой на сайте Банка России, средневзвешенная процентная ставка по заёмным средствам, выданным субъектам МСП на срок от одного года до трёх лет, в течение 2018 года находилась в диапазоне от 10,69 % до 11,8 %.  То есть кредит в 8,5 % в полном смысле слова является льготным.

Справка «КС»

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным  организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным  в 2019 – 2024 годах субъектам МСП по льготной ставке утверждены  Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764. В 2019 году действие программы льготного кредитования продлено на весь срок реализации федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Он, кстати,  является составной частью глобального нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 
Напомним, в рамках данной программы государство субсидирует банки, отобранные Минэкономразвития России, для предоставления льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса в целях реализации проектов в приоритетных отраслях. Предполагается, что в этом году банки выдадут льготных кредитов на 1 трлн рублей, в целом до 2024 года — на 10 трлн рублей.
ДОБАВИЛИ ПРИОРИТЕТОВ
По словам Лилии Шадриной, в текущем году также был существенно расширен перечень уполномоченных банков – теперь льготные кредиты будут выдавать  70 банков (в прошлом году этот перечень включал только 15 организаций).  В части работающих на Чукотке кредитных организаций это Сбербанк, Россельхозбанк, МСП Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк.
По сравнению с прошлым годом увеличен и перечень отраслей, в которых могут кредитоваться предприниматели. В прошлом году он включал розничную и оптовую торговлю, сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт и связь, энергетику, туризм, здравоохранение, предоставление бытовых услуг, сбор, обработку и утилизацию отходов, общественное питание (кроме ресторанов), сферу бытовых услуг.
В число приоритетных отраслей с 2019 года дополнительно включены деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения, образования, культуры и спорта, а также все виды деятельности, входящие в раздел «Деятельность профессиональная, научная и техническая» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (наука, рекламная и ветеринарная деятельность, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования и другие).
Каким условиям должен отвечать заёмщик?
  обладать статусом российского налогового резидента;
  являться субъектом малого и среднего бизнеса (при условии            не осуществления деятельности по производству и (или)        реализации подакцизных товаров, а также добычи и (или)        реализации полезных ископаемых, за исключением обще      распространённых полезных ископаемых);
 не иметь задолженности по заработной плате, налогам        и сборам;
  обладать положительной кредитной историей (отсутствие        более чем месячных просрочек по обслуживанию кредитно      го портфеля).
Кстати

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г.  № 1764, а также основные условия получения льготных кредитов размещены в подразделе «Федеральные меры поддержки» раздела «Финансовая поддержка» страницы «МСП» инвестиционного портала Чукотского АО (https://invest-chukotka.ru/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/entrepreneurs-financial-support/federalnyie-meryi). За дополнительной информацией и помощью в формировании пакета документов для получения льготных кредитов субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться в НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» по тел. 8 (42722) 6-93-32 или по электронной почте mail@fond87.ru.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 17/07 62.8129 -0.0151
EUR ЦБ РФ 17/07 70.6771 -0.1803

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка