Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

НЕКИСЛОЕ ДЕЛО

ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ КОВРИГИНЫХ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Крестьянско-фермерское хозяйство Веры и Андрея Ковригиных пока не в состоянии реализовать полученное молоко в детский сад и школу поселения из-за отсутствия возможности проведения на месте анализа его качества. Впрочем, как выяснилось, эта проблема известна в окружном Управлении ветеринарии и его руководство ищет возможность помочь фермерам.


СПОТКНУЛИСЬ О ТЕХРЕГЛАМЕНТ
Напомним, марковчане уже второй год развивают на земельном участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар», своё фермерское хозяйство, включающее огород и теплицы, птичник, свинарник и коровник. Сегодня на ферме уже имеется одна дойная бурёнка, дающая в общей сложности до 10 литров молока в день, а в скором времени к ней добавится ещё и первотёлка.
Молочную продукцию фермеры планировали поставлять в детские учреждения села, а также реализовывать её односельчанам. Однако пока обогатить стол маленьких марковчан свежей продукцией не представляется возможным из-за отсутствия в селе лаборатории по анализу качества молока.
Как пояснил ситуацию начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, в настоящее время из-за строгости техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» вся молочная продукция должна ежемесячно проходить ветеринарную сертификацию, включающую целый ряд лабораторных анализов.
– Если часть из них может провести на месте наш сотрудник, то остальные анализы необходимо делать в окружном центре, а общая стоимость процедуры ежемесячно будет превышать 60 тысяч рублей, – рассказал Леван Хусиевич. – Сюда входят очень дорогостоящие процедуры по определению содержания в молоке антибиотиков, тяжёлых металлов и радиации.
Таким образом, даже если получится обследовать пробы молока в Анадыре, что маловероятно при существующей транспортной схеме, рентабельность продукции окажется нулевой, ведь вряд ли в хозяйстве получится продать молока более чем на 60 тысяч рублей в месяц.

С НАДЕЖДОЙ НА «ЛАКТАН»
Между тем, для того чтобы не возить продукцию на анализ в Анадырь, можно смонтировать необходимое оборудование в самом селе. Сегодня в Марково имеется ветеринарный специалист. Чтобы он мог на месте проводить анализ продукции, его нужно обеспечить помещением с отдельным входом и наличием водоснабжения. Ветспециалисты уже обратились к главе поселения с просьбой подыскать такое помещение. Что касается оборудования, специалисты Управления подыскивают подходящую модель анализатора качества молока.
– Речь идёт об электронном приборе «Лактан», с помощью которого можно за короткое время в лабораторных условиях определить жирность, плотность, кислотность, сухой остаток и другие показатели, – пояснил Леван Сирабидзе. – Дополнительное оборудование и химические реактивы к нему не требуются. Подавляющее большинство таких устройств отличается сравнительно небольшими размерами и малым весом (до 3 кг), достаточной точностью измерений и простотой использования. Наличие подобного устройства значительно упростит процесс контроля качества молока и молокопродуктов.
Мы планируем закупить как минимум два аппарата «Лактан», чтобы установить их в городской ветеринарной лаборатории и на участке в Марково. Кроме того, рассматривается возможность его установки в соседних Ваегах, где на местном СХП тоже развивается молочное животноводство. Уже к весне мы надеемся решить эту проблему, чтобы фермеры и сельхозпредприятия имели возможность получать ветеринарные документы о качестве продукции для последующей реализации молока.

Кстати

Сегодня лабораторные исследования пищевой продукции, в том числе и молока, проводятся в единственной аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» в Анадыре.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 25/06 62.9095 -0.22
EUR ЦБ РФ 25/06 71.5973 0.2483

Погода

+13...+15 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+22...+24 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка