Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОВОЩНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В СПАРТАНСКИХ УСЛОВИЯХ

Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Предприниматель из Певека – Максим Вербин, который запустил за полярным кругом тепличный проект по выращиванию свежих овощей, подводит итоги первого сезона.

– Этот год стал для меня экспериментальным и проходил, можно сказать, в спартанских условиях, потому что ни освещение, ни автономное отопление в период выращивания овощей по различным причинам не функционировали, – поделился Максим. – Итогом стал бесценный опыт северного овощеводства. В теплице выращивались огурцы, помидоры, салат, укроп. Самыми удачными стали тёплые и солнечные май и июнь – в отдельные дни можно было собрать до 20 килограммов огурцов. А в июле похолодало, возникли проблемы с эксплуатацией твёрдотопливного котлоагрегата, и некоторые растения погибли, но мы смогли справиться с трудностями. Сейчас, с наступлением заморозков и устойчивого похолодания, все работы в первой половине теплицы пришлось свернуть. В целом было собрано порядка 250-280 килограммов огурцов и зелень, которые реализовались в городе безвозмездно, так как официально теплица вступает в строй только с нынешнего ноября.
В эту навигацию в адрес предпринимателя поступил 40-футовый контейнер, в котором прибыла очередная партия стройматериалов, тепличного грунта, электрокотлоагрегат, специальные лампы для освещения и многое другое. На днях здание теплицы, наконец, подключат к электроснабжению – все необходимые работы выполнены, документы подготовлены. Словом, жизнь проекта продолжается.
– В этом году планирую завершить ремонт второй половины теплицы, где будут расти помидоры и клубника, – продолжил Максим Вербин. – Предстоит обустроить кровлю, вставить стеклопакеты, выполнить внутреннюю отделку помещений. К сожалению, пока подводит подрядчик – все необходимые стройматериалы в наличии, должны были начать ещё две недели назад, однако дело до сих пор стоит.
В качестве кровельного покрытия предприниматель решил использовать не громоздкие стеклопакеты, как это было сделано в первой половине теплицы, а сотовый поликарбонат. Этот пористый прозрачный материал гибок, легко раскраивается, несложно монтируется, привлекает прочностью и устойчивостью к атмосферным невзгодам, перспективой долгой службы и обойдётся значительно дешевле.
На будущее Максим Вербин воспользуется своим первым опытом выращивания огурцов в вёдрах, однако решил увеличить ёмкости с 10 до 20 литров для наращивания урожайности грядок.
– В дальнейшем хотелось бы перейти на гидропонику, сделать теплицу круглогодичной, – рассказал он. – Необходимо дополнительное финансирование, в том числе и на погашение кредитов. Рассчитывал на прибыль с огуречного урожая дальше развивать овощной бизнес, но первый сезон прибавил только опыта…
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка