Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЕТЕР ПРЕВРАТЯТ В ЭНЕРГИЮ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало Соглашение с ООО «СтройИнвест-Энергия» об осуществлении деятельности на территории опережающего развития «Беринговский» в Чукотском автономном округе. В рамках реализации проекта инвестор планирует замену десяти ветрогенераторов, которые расположены практически напротив Анадыря, на мысе Обсервации.


Как сообщил генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев, у проекта по развитию ветроэнергетики на Чукотке появились хорошие перспективы после того, как в 2015 году решением Правительства РФ была создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Беринговский».
– В результате появились инструменты, стимулирующие привлечение инвестиционного капитала, а именно – законодательно установленные налоговые преференции для резидентов плюс максимальное содействие со стороны органов власти, – рассказал Иван Макеев. – Решение о получении статуса резидента мы приняли после изучения фактического состояния существующей Чукотской ВЭС № 1. Был разработан бизнес-план и подготовлен пакет документов для направления в управляющую компанию – АО «Корпорация развития Дальнего Востока». В достаточно короткие сроки документы были рассмотрены и принято положительное решение о заключении с нами Соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» до 2037 года.
Компания-инвестор, которая имеет хороший опыт реализации проектов в области электро- и теплоэнергетики, планирует реконструировать Чукотскую ВЭС № 1 путём постепенной замены обветшавших ветрогенераторов новыми, обладающими бóльшим КПД.
– Ремонт существующих ветрогенераторов невозможен по причине отсутствия запасных частей для них на территории России, – пояснил Иван Макеев. – Поэтому мы планируем их замену более эффективными и надёжными установками Vestas. Модернизацию ветрогенераторов будем проводить в три этапа. На первом – в 2016 году – планируется заменить три ветрогенератора, в 2017 году ещё три, а в 2018-м – оставшиеся четыре.
– В чём конкретно преимущества новых «ветряков»?
– Существующие ветрогенераторы АВЭ-250СМ работают при начцальной силе ветра 7 м/с, в то время как предлагаемые к замене Vestas могут вырабатывать энергию уже при 3 м/с. Средняя скорость ветра, согласно архивным данным системы метеоданных MERRA, составляет в этом районе 6,18 м/с. КПД (коэффициент полезного действия) электрогенераторов, установленных в Vestas, на 12 % выше, чем у существующих. таким образом, установки будут работать эффективнее.
– Смогут ли Vestas работать при очень ветреной погоде?
– Нет, при сильном ветре, свыше 25 м/с, ветрогенераторы принудительно останавливаются.Начало практической реализации проекта по реконструкции ВЭС № 1 запланировано на третий квартал 2016 года. Для работы на объекте в качестве оперативного персонала будут привлекаться специалисты с профильным образованием и наличием достаточного опыта в подобных успешных проектах, также планируем задействовать и местные кадры.
– Каков ожидаемый экономический эффект от реконструкции ВЭС № 1?
По словам Ивана Макеева, ожидаемая сумма налоговых отчислений за 10 лет прогнозируется в районе 8 млн руб. Это немного, однако нужно учитывать, что компаниям–резидентам ТОР предоставлены беспрецедентные налоговые льготы и преференции.
Более существенным ожидается вклад новой ветроэлектростанции в дело обеспечения стабильности энергоснабжения потребителей.
– Наличие ещё одного источника энергии повышает безопасность работы электроснабжения объектов в посёлке Угольные Копи, – считает Иван Макеев. – Кроме того, мы рассчитываем, что использование ВЭС №  1 после модернизации позволит получить более дешёвый тариф относительно действующих источников электроснабжения, снизить потребление топлива, уменьшить выбросы в атмосферу от сжигания топлива на действующих источниках генерации.
По словам Ивана Макеева, ООО «СтройИнвест-Энергия» не только имеет опыт реализации проектов по энерго- и теплообеспечению, но и нацелена на внедрение передовых технологий, что особенно актуально для снижения затрат региона на дорогостоящее топливо и источники тепловой энергии. В рамках намеченного проекта по восстановлению существующей Чукотской ВЭС №  1 одной из главных задач является практическое освоение новых технологий альтернативных источников энергии в условиях Крайнего Севера.
Справка «КС»

Строительство первой комбинированной ветродизельной электростанции на мысе Обсервации для обеспечения электроэнергией населения посёлков Шахтёрского, Угольные Копи и Аэропорт началось в апреле 2001 года. Первый ветроагрегат был поставлен под нагрузку в январе 2002 года. К концу года, в ноябре, строительство ВЭС завершилось. К этому моменту по дну лимана была проложена кабельная ЛЭП-35 кВ Анадырская ТЭЦ – Угольные Копи, и ветростанция начала работать в связке с ТЭЦ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ЖУКОВСКОГО

Начало истории ветрогенерации в России приходится на начале XX века, когда выдающимся русским учёным, одним из создателей аэродинамики Николаем Жуковским была разработана теория ветряного двигателя, которую его ученики расширили и довели до практического использования.

В период с 1929 по 1936 год в СССР разрабатывались установки мощностью в 1 тыс. кВт и 10 тыс. кВт. А в 1933 году в Крыму была установлена первая ветроэлектростанция (ВЭС).
В дальнейшем развитие ветроэнергетики в СССР несколько застопорилось в связи с тем, что приоритет был отдан атомной энергетике, а также источникам генерации, работающим на традиционном топливе (уголь, мазут, газ).
Если говорить о Чукотке, для прибрежных районов которой характерны достаточно сильные ветры, то здесь неоднократные попытки использовать энергию воздушного потока предпринимались с 50-х годов прошлого века. Например, старожилы Хатырки до сих пор помнят, что прямо в селе, рядом с интернатом, стоял ветрогенератор, подававший электроэнергию на село. «Ветряк» проработал недолго – во время сильной пурги сломало одну из его лопастей. Позднее, в начале 80-х, в Провиденском районе предприятие «Ветроэн» смонтировало 16-киловаттные установки. Они проработали три-четыре года, но из-за отсутствия квалифицированного обслуживания и запчастей пришли в негодность. В 1986–87 годах на шахте «Беринговская» был построен ветроагрегат мощностью в 1 тыс. кВт. Он был изготовлен на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ). Однако конструкция довольно быстро вышла из строя, не выдержав сурового чукотского климата. В середине 90-х предпринимались попытки использовать энергию ветра для нужд работников традиционных отраслей. На Чукотку было завезено несколько маломощных ветрогенераторов, однако достаточно подготовленных людей для их стабильной эксплуатации в ту пору не оказалось.
В XXI веке технологии существенно изменились, поэтому есть уверенность, что ветроэнергетика придёт на Чукотку всерьёз и надолго.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:39 1125.74 -1.16%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка