Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

МОРСКИЕ ОХОТНИКИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

В случае успешной реализации проекта по оснащению комплексами альтернативной энергогенерации общин «Чаплино» и «Лорино», аналогичным оборудованием предпола- гается обеспечить всех морзверобоев округа. ФОТО: ИЗ АРХИВА ТСО «ЧАПЛИНО»
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Морские охотники территориально-соседской общины «Чаплино» готовятся взять на «вооружение» силу ветра и солнца, приступив к монтажу комплекса альтернативной энергогенерации. Сейчас чаплинцы заняты установкой солнечных батарей. Энергия солнца позволит сократить расходы на содержание административно-бытового комплекса и производственных помещений.


Как сообщил начальник окружного Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Марочкин, в рамках технического перевооружения морзверобойных общин ещё в 2015 году, в соответствии с государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО на 2014–2020 годы», было приобретено оборудование, состоящее из ветрогенераторной установки и шести солнечных батарей.
Сейчас в Новом Чаплино силами общины под руководством её председателя Игоря Макотрика с привлечением специалиста-электрика производится монтаж альтернативных источников энергогенерации в соответствии с предоставленной производителем схемой.
Все сэкономленные за счёт эксплуатации новой техники средства морские охотники смогут направить на развитие своего хозяйства, в том числе на работу нового скороморозильного аппарата, полученного в рамках той же госпрограммы.
Отметим, что территориально-соседская община «Чаплино» оказалась не первой, куда был поставлен комплекс альтернативной энергогенерации. Ранее аналогичное оборудование получила община морзверобоев «Лорино». Правда, по словам представителя Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Владимира Девяткина, там работы приостановлены в связи с тем, что для монтажа одного из модулей необходимо использовать материалы, которых в селе в достаточном количестве пока нет. После решения этой проблемы, вооружившись опытом своих новочаплинских коллег, лоринцы планируют завершить монтаж и начать эксплуатацию нового энергетического оборудования.
Это крайне важно и для их коллег из других общин морских охотников (всего таковых на Чукотке насчитывается девять), поскольку в случае успешной реализации проекта комплексами альтернативной энергогенерации предполагается оснастить каждую из них.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:59 1120.87 -1.59%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-3...-5 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка