Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

БИЗНЕС СМОТРИТ В СТОРОНУ АПК

Минсельхоз поддержит сельское хозяйство Дальнего Востока. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на недавнем совещании во Владивостоке. Регионам Дальнего Востока в этом году дополнительно выделят из федерального бюджета 521,7 млн рублей на поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации. Это позволит вовлечь в малый и средний бизнес ДФО свыше 1300 человек. Всего до 2024 года Дальний Восток получит 3,73 млрд рублей господдержки. В Минсельхозе также намерены активнее развивать рыбную промышленность на Дальнем Востоке. По итогам совещания вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минсельхозу разработать предложения по обеспечению льготными кредитами инвесторов – резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, которые заняты в АПК.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Прошедший в конце марта Первый межрегиональный форум предпринимателей «Идея – в бизнес, бизнес – в результат» ещё долго будет руководством к действию для местных деловых кругов. Пожалуй, впервые за последние годы состоялся такой предметный разговор представителей бизнеса с властями округа на различные темы. В частности, о развитии сельхозкооперации говорилось на площадке форума, объединившей тех, чей бизнес связан с агропромышленным комплексом.


ВОЗМОЖНОСТИ НА СУШЕ…
В самом начале круглого стола директор НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО» Ольга Плотникова сообщила, что за 2017 – 2018 годы в рамках поддержки бизнеса Фонду удалось привлечь внимание предпринимателей и физических лиц к отрасли, помочь целому ряду из них сформировать бизнес-планы, подключить ряд мер господдержки. В результате начали развиваться несколько проектов в области растениеводства и животноводства.
И. о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк вкратце ознакомил уже действующих и потенциальных бизнесменов со структурой АПК региона, с возможными точками приложения предпринимательской активности, начав с главного направления – оленеводства.
– В оленеводстве округа действуют 16 муниципальных сельхозпредприятий и два крестьянских фермерских хозяйства, где на начало года выпасалось 138 тысяч голов оленей, – заметил он. – Ежегодно в соцсферу (школы, детсады, больницы) и торговлю поставляется до 600 тонн мяса, из которых около 200 тонн производится на высокотехнологичных убойных пунктах, остальное – на приспособленных убойных площадках. При этом в АПК задействованы в основном представители коренных малочисленных народов. Если брать с учётом семей, то это более 8 тысяч человек, проживающих в национальных сёлах. Что важно для региона, в отрасли нет конкуренции со стороны приезжей рабочей силы.
Звероводство, по его словам, представлено двумя фермами по разведению песца в сёлах Лорино и Инчоун. Сегодня это фермерские хозяйства, где сохраняется подтип голубого песца. По окрасу и структуре меха он заметно отличается от своего материковского «собрата». Песец пользуется спросом у предпринимателей, особенно с Северного Кавказа, и перспективы у направления есть.
Свиноводство и молочное животноводство представлены точечно в отдельных населённых пунктах и пока невелики по масштабам, учитывая логистику региона, не дающую возможности регулярной доставки продукции по округу. Произведённые товары в основном потребляются на местах. Растениеводство открытого грунта развито в сёлах марковского куста и немного – в Билибинском районе. Тепличное хозяйство представлено, прежде всего, овощной фабрикой «Росинка» в Билибино, производящей более 80 тонн овощей и зелени в год, и продолжает развиваться по всему региону. Например, в Анадыре уже два таких предприятия обеспечивают горожан свежей продукцией, на подходе ряд новых проектов.
О развитии тепличного бизнеса со стороны предпринимателей рассказали Наталья Макатрова и Анатолий Тынтин. Когда речь зашла о серьёзных расходах, которые они несут на обогрев теплиц, вице-губернатор Михаил Соболев предложил вариант использования для этого природного газа, который вызвал интерес у бизнесменов. Причём не только у тех, кто занимается выращиванием овощей и зелени.
По словам заместителя главы округа, возможен вариант с реконструкцией АЗС, где разместится оборудование для комплимирования (сжижения) природного газа. Наполненные на станции 220-литровые баллоны можно будет доставлять непосредственно на место потребления газа. Подобная практика, получившая название «виртуальная труба», широко распространена на материке. Предприниматели и власти запланировали в ближайшее время вернуться к более предметному обсуждению темы газификации малого и среднего бизнеса.

…И НА МОРЕ
Замначальника сельхоздепартамента Евгений Марочкин более подробно остановился на состоянии дел в морзверобойном промысле и рыбопромысловой отрасли. Так, рыбопромышленный комплекс, по его словам, представлен двумя крупными предприятиями (Чукотрыбпромхоз и Чукотоптторг) и десятью пользователями биоресурсов, занятыми выловом и переработкой морепродуктов. Сегодня ими добывается свыше 15 тысяч тонн рыбы, включая морскую, из них красной рыбы – около 3 тысяч тонн. Проводится изучение нерестилищ и возможности дальнейшего увеличения лимитов. Учёные периодически добавляют региону нормы вылова. Это, в свою очередь, может увеличить число пользователей, готовых заняться выловом и переработкой рыбы.
– Морзверобойный промысел является аборигенным, – добавил Евгений Марочкин. – На сегодня в нём заняты девять территориально-соседских общин в 14 населённых пунктах. Морскими охотниками добывается до 4 тысяч голов различных видов морских млекопитающих, что в убойном весе составляет 2,5 тысячи тонн. Перспективы развития отрасли мы видим в глубокой переработке получаемой продукции. В ближайшее время будет запущен модульный завод по переработке жира морского зверя, который раньше шёл только на корм песцам и собакам. В то же время в регионе слабо развита переработка шкур животных, эндокринного сырья (желёз), к чему мы стремимся. Это, кстати, широкое поле деятельности, в том числе и для малого бизнеса.
Поддержав тему переработки, Сергей Давидюк напомнил, что сегодня только Департамент выдаёт 56 видов различных субсидий, и обратился к предпринимателям с предложением:
– Мы заинтересованы в переработке шкур, при этом есть западные проекты цехов и заводов замкнутого цикла производства, не требующих строительства дополнительных очистных сооружений, где можно получать качественную продукцию. Департамент готов помочь бизнесменам. Ежегодно округ выделяет свыше 6 млн рублей только на пошив меховой одежды для оленеводов. Комплект одежды стоит около 54 тысяч рублей, можно получить заказ целиком и заниматься пошивом.

Кстати

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Подводя итог круглого стола, директор Фонда развития Чукотки Ольга Плотникова отметила, что на нём были рассмотрены сразу несколько больших вопросов, каждый из которых требует отдельного обсуждения. По результатам форума будут составлены соответствующие документы, куда войдут все предложения предпринимателей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1260.82 -0.18%
USD ЦБ РФ 20/04 63.9602 -0.1086
EUR ЦБ РФ 20/04 71.9232 -0.3208

Погода

-1...+1 Москва
-1...+1 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-9...-11 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-13...-15 Билибино
-10...-12 Лаврентия
-6...-8 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-8...-10 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка