Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

СТАДУ ПОМОЖЕТ ЭЛИТНЫЙ ОЛЕНЬ

В восьми племенных хозяйствах округа на 1 января 2019 года насчитывалось 61 495 оленей (в аналогичный период 2018 года – 50 191 олень).
ФОТО: МИХАИЛ ГЫРГОЛЬТАГИН
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Руководители и специалисты сельхозпредприятий округа рассмотрели проблемы организации племенной работы в оленеводческих хозяйствах округа на семинаре, который состоялся в рамках проходившего на прошлой неделе в Анадыре совещания директоров СХП. Свои соображения на этот счёт высказал и представитель Магаданского НИИ сельского хозяйства Георгий Брызгалов, долгие годы отслеживающий племенную работу на Чукотке.


АНАЛИЗ И УЧЁТ
Повышение эффективности племенной работы во всех восьми наших племенных репродукторах, по словам начальника производственного отдела Управления сельского хозяйства округа Александра Кудрявцева (на фото), упирается в отсутствие специализированного Центра по племенной работе и системы автоматизированного учёта, формирования отчётности и анализа.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Когда у нас начнёт действовать Информационно-аналитический центр АПК Чукотского АО и будет внедрена информационно-аналитическая система «СЕЛЭКС-ОЛЕНИ», мы сможем поднять племенную работу на порядок выше, регистрировать племенные стада и ввести Государственный племенной регистр, – уверен специалист. – Мы точно будем определять виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного оленеводства, и выдавать им свидетельства о регистрации в Государственном племенном регистре. Появятся также возможности осуществления генетической экспертизы и формирования банка данных. При этом точно, а главное, вовремя будут проводиться автоматизированные зоотехнический и ветеринарный учёты, индивидуальный учёт по каждому животному.
Шла речь и о проведении межбригадного обмена оленями, для чего необходимо перегонять племенных оленей на определённые, подчас значительные расстояния. Сегодня эту работу спокойно и без потерь, по словам первого заместителя начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Сергея Давидюка, выполняют специалисты и пастухи СХП «Возрождение», главное – нужно делать это в определённый цикл производственного календаря.

УПИТАННЫЙ, ПЛОДОВИТЫЙ И ЖИЗНЕСТОЙКИЙ
На самом деле, как считает представитель Магаданского НИИ сельского хозяйства Георгий Брызгалов, в части племенной работы на Чукотке делается больше, чем в любом регионе Российского Севера, поэтому и есть результаты.
Племенное ядро – это группа высококачественных важенок в количестве 100-500 голов и 20-30 элитных производителей, которых выделяют на период гона и выпасают отдельно.
По мнению учёного Георгия Брызгалова, в части племенной работы на Чукотке делается больше, чем в любом другом регионе Российского Севера. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Прежде всего, это стало следствием правильного и своевременного проведения селекционных мероприятий – выбраковки оленей, отбора производителей и маток, молодняка, бонитировки, учёта, кормления и содержания оленей, соблюдения размера и структуры стада; проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и других дополнительных мероприятий по обеспечению эффективности селекционно-племенной работы, – пояснил Георгий Яковлевич в беседе с корреспондентом «КС». – Другого пути просто нет. Все эти мероприятия преследуют одну цель – повысить производственно-экономические показатели за счёт роста живой массы, упитанности, плодовитости, жизнестойкости, крепости конституции, адаптивности к факторам внешней среды, улучшения племенных качеств животных.
Всё это, по словам специалиста, позволяет создать хорошее племенное ядро в стаде.
– Племенное ядро – это группа высококачественных важенок в количестве 100-500 голов и 20-30 элитных производителей, которых выделяют на период гона и выпасают отдельно, – уточнил Брызгалов. – Стадо формируют перед гоном одновременно с бонитировкой (индивидуальная оценка животных, которая устанавливает их продуктивные и племенные качества, – Прим. ред.). После окончания гона племенное ядро соединяют с основным стадом либо выпасают отдельно.
Как сказал Георгий Яковлевич, он отправлял в каждое оленеводческое хозяйство округа методическую разработку по правильной бонитировке оленей. В частности, специалист подчёркивал, что племенная работа в оленеводстве может быть успешной при условии полноценного кормления животных в течение всего года. При этом важную роль играет также размер поголовья: в стадах до 1000-1500 голов, где условия для животных значительно лучше, олени упитаннее и крупнее, чем в стадах с поголовьем 2-3 тысячи и более оленей. Также Брызгалов отметил, что в зимне-весенний период животным требуется дополнительное белково-минеральное питание, о чём, кстати, говорили на совещании директора и специалисты СХП.

Справка «КС»

Породы домашних северных оленей были утверждены приказом министра сельского хозяйства СССР ещё в 1985 году. В этот перечень вошли чукотская, ненецкая, эвенская и эвенкийская группы животных. При участии Магаданского НИИ сельского хозяйства и сельхозпредприятия «Возрождение» в Минсельхозе России в 2015 году в чукотской группе запатентован тип северных оленей «Возрождение». Сегодня качественные показатели данного типа превышают показатели чукотской породы на 30-60 %.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка