Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

В ЯКУТСКОЕ СТАДО ВОЛЬЮТ ЧУКОТСКУЮ КРОВЬ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Тундровики Билибинского района закончили перегон 200 оленей в Якутию для общины «Турваургин», которая в прошедшем году закупила животных у МП СХП «Островное». Подобная мера потребовалась, чтобы обновить кровь в стадах региона-соседа.


Как рассказал заместитель начальника окружного Управления сельского хозяйства Александр Кудрявцев, перегон оленей в Нижнеколымский район Республики Саха (Якутия) начался ещё в декабре 2018 года. К этому времени образовался устойчивый снежный покров, по которому оленям идти было намного легче.
– Были подготовлены все необходимые документы, кроме этого, все животные чипированы, – сказал Александр Кудрявцев. – Наше хозяйство «Островное» свои обязательства полностью выполнило, к месту передачи пастухи подогнали стадо в сохранности. Якутская сторона оленей у нас приняла и перегнала их до автозимника, откуда оленей перевезли до общины уже автотранспортом. Сейчас стадо находится в оленеводческой бригаде № 9 общины «Турваургин». В течение двух лет бычки будут распределены по всем её оленеводческим стадам.
Также выяснилось, что перегон должен был состояться ещё в начале прошлого года, однако тогда из-за карантина по бешенству в Билибинском районе отправку пришлось перенести.
Специалист отметил, что перегон совершался в экстремальных условиях, связанных с холодной погодой и длинным переходом, в течение нескольких недель, из Билибинского района.
– Последний раз подобный перегон оленей в другой регион проводился более 15 лет назад, при этом данную практику планируем продолжать и в дальнейшем, – добавил Александр Кудрявцев. – Главная цель таких мероприятий – обновление крови в оленеводческих стадах общины «Турваургин». Как известно, близкая родственность оленей негативно влияет на развитие молодняка и на общее физическое состояние стада. А наша чукотская порода оленей – стойкая, обладает высокими производственными качествами. Животные нашего региона скороспелые, имеют большую живую массу. В конечном итоге и качество мяса наших оленей тоже оценивается как весьма высокое.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка