Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЗАКИНЕМ МАРКИРОВАННЫЕ СЕТИ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Совет Федерации на итоговом в 2018 году заседании одобрил резонансный Закон о любительском рыболовстве, который гарантирует бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, вводит понятие «суточная норма вылова», а также предусматривает ряд запретов, например на использование сетей. Правда, по словам сенатора от Чукотского АО Арамаиса Даллакяна, здесь имеется ряд исключений, в том числе для жителей Дальнего Востока.


– Важно, что федеральный закон закрепляет право граждан на осуществление любительского рыболовства на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, – отметил Арамаис Джаганович. – С вступлением его в силу упразднятся платные участки, и у рыбаков-любителей будет больше возможности для бесплатной рыбалки. При этом устанавливается, на каких водных объектах допускается, ограничивается или запрещается осуществление любительского лова. Например, рыбалка запрещена на землях обороны и безопасности, участках, выделенных для производства аквакультуры, на особо охраняемых природных территориях, а также иных землях, на которые доступ граждан запрещён.
Сенатор обратил внимание, что законом устанавливаются и переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых осуществляется организация любительского и спортивного рыболовства. Их действие заканчивается 31 декабря 2020 года.
– Исключением являются районы добычи водных биоресурсов в Дальневосточном, Байкальском, Северном, Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах, в которых перечень рыбопромысловых участков будет определяться Правительством РФ по представлению руководителей регионов. Речь идёт о местах, где водятся особо ценные породы рыб, – пояснил представитель Чукотки в верхней палате российского парламента.
Он также сообщил, что в целях охраны окружающей среды и сохранения водных биоресурсов законом вводится запрет на любительское рыболовство с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока, с применением сетей, введён запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
– Замечу, что для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока сделано исключение. Здесь рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определённые периоды времени при условии, что каждая сеть получит индивидуальную маркировку и пройдёт регистрацию, – уточнил сенатор. – В любом случае о природе забывать нельзя, а отношение к водным биоресурсам должно быть бережным и ответственным. В противном случае предусмотрены административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о любительском рыболовстве и возмещение вреда, причинённого водным биоресурсам.

Между тем

Стоит добавить, что в полной мере закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением нормы, регулирующей переоформление договоров по новым правилам для предпринимателей и предприятий, занимающихся организацией любительской и спортивной рыбалки. Эта норма вступила в силу уже с 1 января 2019 года.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка