Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДИКАРЬ ЗИМУЕТ РЯДОМ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В декабре оленеводы округа подводят предварительные итоги работы и принимают дополнительные меры по обеспечению максимально спокойной зимовки животных. Не стали исключением и сельхозпредприятия «Островное», «Олой» и «Хатырское».


– В сентябре в лесотундру, на территорию выпаса домашних оленей, откуда ни возьмись группами, а то и целыми стадами по несколько тысяч голов вторгся дикарь, – рассказывает директор МУП СХП «Островное» Ольга Яковлева. – Всю осень в количестве от нескольких сотен до тысячи голов он топтал пастбища, занимая склоны сопок и равнины, лишая таким образом хороших кормов домашних животных. И вот настала зима, но дикий олень никуда не ушёл, как обычно бывает в это время года. Так что на сей раз он, по всей вероятности, будет зимовать рядом с оленями «Островного».
Директор добавила, что сейчас стоят морозы, снега очень мало и дикарь продолжает вытаптывать пастбища, не оставляя ягеля для домашних оленей. Кроме того, прожорливые и беспокойные полчища дикаря, как всегда, уводят за собой домашних животных.
– Там, где прошёл дикарь, после него остаётся пэтыран – место выпаса, лишённое корма, – говорит Ольга Егоровна. – Чтобы минимизировать ущерб, наносимый дикарём, мы проводим отстрел невозвратных оленей, иначе и другие домашние животные последуют за ними.
А ещё, как известно, где олень – там и волк. Поэтому Ольга Яковлева резонно полагает, что в связи с обилием дикаря серых хищников будет куда больше, чем в прошлом году. По её словам, если за всю прошлую зиму (да и в предыдущие годы) пастухи-тундровики добывали порядка 30-40 волков, то уже в начале декабря на их счету значилось четыре хищника.
Примерно такое же положение дел, по словам и. о. начальника Управления сельского хозяйства Сергея Эттыкеу, складывается в соседнем сельхозпредприятии «Олой», которым с лета нынешнего года руководит Михаил Лаврищук.
– В прошлом году потери, в том числе от дикаря, в этом хозяйстве были немалые. И вот вновь такая напасть… – сообщил специалист. – Впрочем, зима ещё долго будет шагать по тундре и лесотундре, и время покажет, что дальше будет. Я верю в наших директоров и пастухов, они очень опытные и ответственные, настоящие чаучу – оленные люди.
Таким же бесснежным и морозным выдалось начало зимы в Хатырской тундре, где выпасаются три стада СХП «Хатырское», которое успешно провело летовочную кампанию. На этой неделе в бригады выехали специалисты для годового просчёта.
– Сегодня в стадах выпасается около 5800 оленей, но точно их число мы будем знать после просчёта, – говорит директор «Хатырского» Наталья Лилялио, уточнив, что в ближайшее время запланирован убой 60 животных для образовательного учреждения и жителей села. – Зимовка животных проходит в сложных условиях – морозы крепкие, снега мало, в некоторых местах маршрута стад наблюдается гололёд.
А ещё Наталья Тихоновна сетует на то, что сельхозпредприятию не хватает молодых крепких рук. По подсчётам директора, дополнительно нужно примерно 11 человек – штат целой бригады. Впрочем, пока они готовы довольствоваться и пятью новыми кадровыми оленеводами. Вот только, к сожалению, с уходом стариков молодёжь из села не слишком стремится в тундру.

Тем временем

По информации главного зоотехника сельхозпредприятия «Пионер» городского округа Эгвекинот Алексея Тиркина, на перевалбазе «Пламенный» готовы начать убойную кампанию. Там с прошлой недели находятся рабочие СХП и специалисты, которые после убоя порядка одной тысячи голов для старателей, образовательных учреждений и сельчан начнут годовой просчёт оленей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:00 1153.77 0.49%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка