Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОЛЕНИНУ ОТПРАВЯТ НА ЭКСПОРТ?

7166 голов оленей планируется забить на Чукотке в 2018 году. В том числе на оленеубойных пунктах забой составит 4416 голов (135,49 т). Как сообщили в окружном Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики, на сельхозпредприятиях Анадырского района будет забито 1208 голов (800 – на убойных пунктах), в хозяйствах Билибинского района – 513 голов, в оленеводческих предприятиях городского округа Эгвекинот – 3081 голова (2016 – на убойных пунктах). На провиденском сельхозпредприятии «Корат» забьют 20 голов, в «Заполярье» – 164 головы, МП СХП «Чаунское» планируется заготовить 2180 голов северного оленя. В их числе 1600 будет забито на новом оленеубойном пункте, расположенном в долине реки Паляваам недалеко от закрытого посёлка Комсомольского. Полученное мясо будет направлено на реализацию в торговые организации, а также образовательные и социальные учреждения округа.
Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В июле 2015 года в нашем округе был организован первый и на сегодняшний день единственный сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СПК) «Чукотка», объединивший 17 сельхозпредприятий. Сегодня СПК имеет несколько производственных объектов в регионе и рассматривает возможность экспортных поставок продукции северного оленеводства.


ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
Перед работниками этого некоммерческого образования правительством региона ставилась задача оказывать услуги сельхозтоваропроизводителям – членам СПК по поставкам материально-технических ценностей, убою оленей, первичной переработке и вывозу продукции. Идея сама по себе не нова: такого рода формы работы широко практиковались в СССР, где существовала хорошо развитая сеть потребительских кооперативов. Однако СПК «Чукотка», по словам его исполнительного директора Бориса Печенева, столкнулся с целым рядом организационно-кадровых проблем, связанных со сложной логистикой и нехваткой специалистов.
– Первое, что было сделано при создании кооператива ещё в декабре 2015 года, – открыт магазин «Дары Чукотки» на крытом рынке Анадыря, где началась продажа продовольственной продукции только от чукотских производителей, – отметил директор. – Причём мы старались обеспечить цены, доступные самым широким слоям населения. Нам удалось выдержать подобную ценовую политику, хотя особой прибыли при этом магазин не приносил. Выручки хватало в основном на зарплату продавцам и оплату коммунальных услуг. В настоящее время магазин находится на капитальном ремонте, в рамках которого разработан проект, предполагающий оформление торговых площадей в этностиле. Назначение магазина останется прежним, цены – тоже.
Следующим этапом развития СПК «Чукотка», по словам Бориса Печенева, стало внедрение в кооперативе современной системы переработки продукции, в первую очередь рыбы и мяса оленя. На грант, полученный от окружного правительства, было закуплено отечественное оборудование, и в Анадыре открыты два цеха – рыбный и мясной.
Третьим шагом, причём достаточно глобальным, стала работа по улучшению качества поступающего от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств сырья, для чего был построен и пущен в эксплуатацию новый оленеубойный пункт на 94 км дороги Эгвекинот – Иультин.
Прежний, финский модульный пункт, поставленный в Амгуэме несколько лет назад, находился в самом селе, что было не самым лучшим вариантом. Поэтому было решено оборудовать новый пункт за пределами Амгуэмы в сохранившемся с советских времен капитальном здании. На средства гранта был проведён капремонт, подрядчиком которого выступила Чукотская торговая компания. Новое оборудование для цеха было закуплено в России, а первый забой 1602 голов на пункте прошёл осенью прошлого года, после чего в Анадырь зимой доставлено 112 тонн оленины.

УБОЙ НА ПАЛЯВААМЕ
В 2018 году пришло время четвёртого этапа развития кооператива.
– Новым объектом стал модульный оленеубойный пункт в долине реки Паляваам неподалеку от посёлка Комсомольского (территория городского округа Певек. – Прим. ред.), – продолжил рассказ Борис Печенев. – Место для его размещения выбрано оптимально, поскольку в этой части Чукотки выпасаются олени крупнейшего в округе СХП «Чаунское», чьё стадо насчитывает 27 тысяч голов, и часть оленей СХП «Пионер». Шесть модулей финского производства, находящиеся в Амгуэме, были перевезены к новому месту эксплуатации и смонтированы. При этом у финнов мы докупили необходимое для нового производства оборудование – четыре морозильные секции для глубокой заморозки мяса.
На Палявааме планируется производить убой, выбраковку, разделку туш, их охлаждение, шоковую заморозку и упаковку, что значительно повышает качество и срок хранения продукции. Отдельно будет производиться забор крови, ливера, шкур. Мощность предприятия позволяет забивать до 250 голов в смену, обслуживать цех смогут 5-6 работников. В год новый цех способен поставлять свыше 280 тонн качественного мяса.
– В комплекс также входит бытовой модуль, который включает в себя пищеблок, жилые, административные и подсобные помещения, – дополнил Борис Печенев. – В ближайших планах – обустройство кораля для проведения зооветеринарных мероприятий, инвентаризации и выбраковки стада.
Принципиально важным, по словам исполнительного директора, стало то, что финская сторона в результате долгих переговоров согласилась на некоторые дополнительные предложения с нашей стороны. Так, финны проводят шеф-монтаж оборудования комплекса, дают свою (финскую) сертификацию на собранный оленеубойный пункт, а главное, выступают инициаторами в процессе сертификации самой продукции.
– Это позволит нам в конечном итоге выйти на экспортные поставки. Это является одной из наших целей, хотя в приоритете, безусловно, обеспечение продукцией жителей Чукотки, – подчеркнул Борис Печенев.
Намеченный весной текущего года ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 10 сентября 2018 года – немного сдвинется, поскольку сегодня специалисты, которые будут проводить шеф-монтаж комплекса, ещё заняты на монтаже подобного цеха на Таймыре. В ближайшее время они прибудут на Чукотку.
С ОПОРОЙ НА ПРАКТИКАНТОВ
По мере развития СПК «Чукотка» предприятие столкнулось с рядом проблем. Проблемой номер один является нехватка оборотных средств.
– Беда всего кооперативного движения в стране – отсутствие оборотного капитала, - считает исполнительный директор. – Брать займы под процент в коммерческих банках – разорительно для сельского хозяйства. По идее, члены кооператива – самостоятельные сельхозпредприятия – должны поддерживать их работу (например, взносами, оборудованием и так далее). Но их финансовое положение таково, что они не могут этого себе позволить.
Сегодня, по мнению Бориса Печенева, не помешала бы помощь правительства региона в виде возвратной беспроцентной или под символический процент субсидии, которую СПК смог бы использовать в качестве оборотных средств.
– Мы могли бы решить проблему реализации оленины сельхозпредприятиям, которым не пришлось бы ждать оплаты продукции до непосредственной её продажи в магазинах, – поясняет руководитель. – Кооператив мог бы расплачиваться с хозяйствами непосредственно после поставок на забойные пункты.
Ещё одной проблемой является отсутствие кадров. СПК требуются технологи, другие специалисты для оленеубойных цехов. Часто их приходится искать прямо на месте.
– В прошлом году в Амгуэме практику у нас проходили 10 ребят из Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот, довольными остались все. Они выказали готовность работать в кооперативе после окончания учебного заведения. Думаю, в этом году опять возьмём практикантов из техникума. Два-три забоя – и это будут классные специалисты с профильным образованием для наших перерабатывающих цехов.
Забой СПК «Чукотка» планируется проводить в конце сентября – начале октября, чтобы ещё до окончания навигации судами доставить свежие туши к местам окончательной переработки, поскольку мясо, полежавшее до зимников, существенно теряет в качестве.
Дальнейшее развитие кооператива должно сделать возможным использование «субпродуктов» оленеводства: рогов, шкур, крови оленя, спрос на которые есть как в нашей стране, так и за рубежом.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка