Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОГУРЕЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОВИДЕНИЯ

Подготовил Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Свежие огурцы и зелень в Провидения теперь не только завозят морем или самолётом, но и выращивают в теплице неподалёку от посёлка. Пока урожай не слишком
велик, да и производство не круглогодичное (этой осенью завершился первый сезон), однако востребованность продукции провиденцами заставляет начинающих фермеров задуматься о расширении производства в следующем году.

Как сообщает ИА «Чукотка», за два месяца с грядок общей площадью 490 кв. м предприниматель Ирина Кохановская сняла 65 кг огурцов и чуть больше 2 кг зелени. Пробный урожай она оценивает как весьма скромный, но гордится им и намерена продолжать проект, к реализации которого шла не один год.
– С 2015 года я пыталась вместе с мужем организовать тепличное производство овощей в Провидения, получили на эти цели финансовую поддержку окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики. Но самым тяжёлым этапом оказалось строительство – долго искала добросовестного подрядчика. Новую теплицу организовали на месте старой, которая работала 20 лет назад. Часть здания удалось восстановить, что-то пришлось строить заново. И вот, наконец, в этом году удалось получить первую продукцию. Пока объёмы не такие большие, как хотелось бы, в планах на следующий год увеличить их в два раза и получить за сезон, как минимум 120 кг огурцов и 4 кг зелени, – рассказывает Ирина Кохановская.
Реализовала овощи предприниматель самостоятельно. Продукция местной теплицы оказалась востребованной населением, несмотря на её относительно высокую стоимость. Сейчас теплица законсервирована до следующей весны.
В перспективе Ирина Кохановская планирует перевести теплицу на круглогодичный режим работы, но для этого необходимо решить злободневный вопрос с её энергоснабжением: хозяйство, расположенное в 5 километрах от районного центра, не подключено к электросетям, питание теплицы осуществляется автономно с помощью дизель-генератора.
– Мы знакомы с этой проблемой предпринимателей и постараемся им помочь, – заверил глава Провиденского городского округа Сергей Шестопалов. – Для нас продукция теплицы очень интересна, качество овощей неплохое, поэтому смотрим бюджет будущего года, ищем варианты поддержки. Надеемся также, что на следующий год предприниматель увеличит посевные площади и выход продукции, потому что пока возделан только участок
теплицы.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка