Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЭНЕРГИЮ НАПРАВЯТ НА БАИМКУ

Олег БЕЛОВ
gazetaq@ks.chukotka.ru

Представитель Чукотэнерго в ближайшие дни направится в Мурманск для участия в работе комиссии по фиксировации результатов испытаний, в ходе которых каждый из двух энергоблоков строящейся плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» будет запущен на максимальную мощность.


– На днях прошла видеоконференция с Росэнергоатомом, где были согласованы основные моменты совместной программы запуска ПАТЭС, которая сейчас в Мурманске набирает нагрузку, – рассказал генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин. – Пока это комиссионный период, но уже осенью ПАТЭС транспортируют в Певек, и концерн «Росэнергоатом» инициирует процесс приёмки и испытаний всех узлов самой станции, береговой подстанции, схем подключения электрической и тепловой мощностей и остальных структур и коммуникаций. Чукотэнерго как диспетчер и системный оператор должно знать и понимать все тонкости изменения баланса энергии и мощности, особенности набора и несения нагрузок объектами генерации в системе, выстроить режим работы противоаварийной автоматики, а также обеспечить слаженную работу и синхронизацию всех элементов системы с учётом новых мощностей.
Ввод в действие новых энергомощностей уже требует реконструкции существующих и строительства дополнительных линий электропередачи.
– Совместно с Росэнергоатомом мы выполняем программу по увеличению и гарантированию пропускной способности существующей ВЛ Певек – Билибино вплоть до строительства новых линий электропередачи, – продолжил гендиректор Чукотэнерго. – С 30 МВт она вырастет до 45 МВт. Работы будут выполняться в этом году.
В связи с планируемым освоением Баимской медно-порфировой площади, разработкой золотосеребряного месторождения Кекура и строительством Баимского горно-обогатительного комбината, в целом нагрузка Чаун-Билибинского энергоузла к 2025 году возрастёт практически вдвое. Задача Чукотэнерго состоит в обеспечении промузла энергией на период строительства и в объёме, необходимом для Баимской горнорудной зоны.
– Существует два этапа развития энергоснабжения этой зоны. Во-первых, организация и строительство промышленного производства и подача энергии в этот период, согласно поступившим заявкам на техприсоединение – 32 МВт в совокупности. Баланс Чукотской энергосистемы с учётом прихода ПАТЭС, вывода БАЭС и отключения Черского сформирован, чтобы покрыть эту требуемую мощность. Энергобаланс на этапе строительства складывается бездефицитный, с необходимым резервом. Дальше наступит этап промышленного производства, при этом потребности предприятий, особенно крупнейшего медно-порфирового месторождения Песчанка, в электроэнергии существенно возрастут (называются цифры от 140 до 220 МВт). Именно поэтому планируется передача необходимых объёмов электроэнергии из Магаданской энергосистемы, – заключил Андрей Телегин.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка