Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ЭНЕРГОЦЕНТР НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

Установленная мощность будущего энергоцентра г. Билибино составит 91 МВт, в том числе 25 МВт – электрическая и 66 МВт – тепловая. Для обеспечения его бесперебойной работы потребуется около 30 тыс. тонн дизельного топлива ежегодно.
ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ БИЛИБИНСКОГО РАЙОНА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чукотская торговая компания 1 февраля получила разрешение на строительство в Билибино энергоисточника с внеплощадочной инфраструктурой, который уже к лету будущего года должен стать резервным поставщиком электроэнергии и тепла в городе атомщиков. С выводом из эксплуатации БиАЭС центр превратится для билибинцев в основной источник энергоресурсов.


НА ВОСЬМИ ГЕКТАРАХ
Уже третьего числа на земельном участке были завершены геодезические работы, а седьмого февраля на площадку, предназначенную для строительства энергоисточника, пришли первые самосвалы с насыпным грунтом.
Более подробно о ходе работ на объекте и ближайших планах корреспонденту «КС» по телефону из Билибино рассказал начальник строительства, главный инженер ЧТК Эмиль Газин.
– Энергоцентр будет построен на участке у дороги Билибино–Кепервеем в двух километрах от города ниже тепличных корпусов овощной фабрики «Росинка». Он будет размещён на площади в восемь гектаров. Основным объектом станет подстанция, рядом расположится главный корпус с оборудованием по выработке электроэнергии, а также котельная, – пояснил Эмиль Мигдатович. – Кроме того, в этом же здании разместится административно-бытовой блок, откуда будет происходить управление всем энергетическим комплексом.
Также на площадке будет оборудован склад ГСМ на 35 тысяч тонн дизельного топлива – всего семь резервуаров по 5 тысяч тонн. Топливо планируется использовать для нужд котельной и дизельной электростанции.
Как уточнил собеседник «КС», специалистами ЧТК будет построена вся необходимая для работы энергокомплекса инфраструктура. В её составе – контрольно-пропускной пункт, складские помещения для хранения масел, оборудования, необходимого для работы энергоцентра. Здесь же разместятся пожарные резервуары, насосные станции для перекачки дизтоплива и работы пожарного водопровода, а также ряд других зданий и сооружений.
На сегодняшний день проектирование всех объектов, кроме главного корпуса, завершено и получено положительное заключение главгосэкспертизы.

ОТСЫПЯТ И ПОСТРОЯТ
Как пояснил Эмиль Газин, энергоцентр в Билибино будет строиться на большой насыпи. Это необходимо для того, чтобы сохранить под ним вечную мерзлоту, обеспечив тем самым несущую способность грунта и, соответственно, устойчивость всех зданий и сооружений. Толщина грунтовой насыпи будет определяться по техническим расчётам для обеспечения сохранности вечной мерзлоты. Все земляные работы ЧТК планирует завершить до конца зимнего периода.
В настоящее время на объекте трудятся порядка 40 специалистов Чукотской торговой компании. Всего же стройка готова принять на работу 100-120 человек.
– Мы готовы привлекать и местных жителей, трудовые навыки которых будут удовлетворять нашим требованиям. Работа на объекте серьёзная, сложная, должна быть дисциплина, должны работать ответственные и квалифицированные работники, – добавил собеседник «КС».

Прямая речь

Олеся КУЗЬМИЧЁВА, заместитель начальника Департамента промышленной политики Чукотского АО:

– Строительство и ввод в эксплуатацию объекта по производству электрической и тепловой энергии в Билибино ведётся в рамках Госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа». Всего из федерального бюджета региону на эти цели было выделено 13 млрд рублей, из них почти 8,5 млрд рублей будет направлено на строительство энергоисточника в Билибино. Оставшиеся средства пойдут на реконструкцию сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в городах Билибино и Певек. Округом было заключено соглашение с Минстроем России на выделение этих финансовых ресурсов. В июле 2019 года прошёл электронный аукцион, по его результатам 11 августа был заключён договор с Чукотской торговой компанией на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоисточника в Билибино.
ТРИ ПУТИ ЗАВОЗА
Заключённый с ЧТК контракт на строительство предполагает, что энергоисточник с внеплощадочной инфраструктурой должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 31 мая 2021 года. С начала 2020 года на объект начали завозить необходимые комплектующие и стройматериалы – цемент, арматуру, металлические сваи.
– Для обеспечения строительного объекта всем необходимым Чукотская торговая компания использует три опорных точки доставки груза, – пояснил главный инженер ЧТК. – Первая – это Певек, куда в навигацию 2019 года завезены строительные материалы. Вторая – Магадан. Сюда завозится строительная техника и металлоконструкции для резервуарного парка, машины и механизмы, которые будут использоваться на стройке. Наконец, есть вариант доставки через Якутию, куда комплектующие для резервуаров можно завезти сначала по железной дороге, а потом на автотранспорте – в Билибино. Транспортировка техники и материалов пойдёт по зимникам, и до середины апреля мы надеемся доставить на объект все необходимые грузы, которые обеспечат нас работой до начала летней навигации 2020 года.
Энергоцентр стал самым крупным проектом ЧТК. Впрочем, её специалисты уже имеют хороший опыт производственной деятельности в Билибинском районе.
– В период с 2010 по 2014 годы мы вели на территории достаточно масштабные строительные работы, – рассказал Эмиль Газин. – В это время была построена средняя школа в селе Омолон площадью порядка 5,5 тысячи квадратных метров. В самом городе Билибино построили и сдали в эксплуатацию бассейн. Также провели капитальный ремонт районной больницы, а в селе Островном в те же годы построили фельдшерско-акушерский пункт. Считаю, что мы научились вести строительство в данных климатических условиях со сложной транспортной схемой.

Кстати

Параллельно с работами на основном объекте ЧТК решает вопросы организации быта прибывших сотрудников. Компания арендовала у администрации Билибинского района пустующие помещения под жильё и офисы. Так как некоторые из них находятся в неудовлетворительном состоянии, сейчас в шести из них ведётся ремонт. В 16 квартирах ремонтные работы полностью завершены.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка