Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

УПРАВЛЯЮЩИЕ И ЭКСПЛУАТИРУЮЩИЕ

За работой профессионалы своего дела слесарь-сантехник Сергей Чёрный (слева) и его коллега – многоопытный специалист и «старожил» предприятия Анатолий Архипов. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В 2019 году эта дата пришлась на 17 марта. Но уже с начала первого весеннего месяца в работе коммунальщиков произошли ощутимые изменения: с 1 марта были введены обязательные правила по применению бахил, ношению бейджев и уменьшению срока выполнения вызова аварийно-диспетчерской службы (АДС).


ЭТО «АРКТИКА»
По словам главного инженера ООО «Арктика» Николая Ярового (эта компания с 2002 года обслуживает внутридомовые инженерные сети окружной столицы), ящик с новыми бахилами и перчатками давно установлен в помещении аварийно-диспетчерской службы, а все работники получили служебные удостоверения.
– Кроме того, телефон АДС 2-28-49 может производить аудиозапись разговора с клиентами, – отметил Николай Яровой. – Что касается уменьшения срока выполнения вызова, то мы и раньше работали в оперативном режиме. Зачастую с момента получения вызова до приезда на место проходило не более 5-10 минут.
Такой режим работы в «Арктике» поддерживают две дежурные машины – одна бригады электриков, вторая – для выезда сантехников. Диспетчерская принимает заявки 24 часа в сутки, а в праздничные дни здесь организовано усиленное дежурство.
Сегодня в зону ответственности ООО «Арктика» входит отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация и электричество в 105-ти жилых домах, находящихся под управлением наиболее крупной УК города – МП «Горкоммунхоз» (ГКХ). С нынешнего года ГКХ заключило с ООО «Арктика» договор обслуживания на два года. Как считают сами коммунальщики, это является правильным шагом, поскольку раньше контракт заключался каждый год и не давал возможности составить план-график длительных производственных работ.
По словам Николая Ярового, сотрудники «Арктики» не только обслуживают жилфонд Анадыря, но и периодически выезжают на работы в другие населённые пункты округа – Лаврентия, Канчалан, Эгвекинот и Беринговский.

ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Всего в компании работают 3 диспетчера, 6 электриков, 7 водителей, 18 сантехников, 4 инженерно-технических работника, завскладом и кладовщик. Текучесть кадров не такая большая, есть костяк специалистов, работающих практически с момента организации предприятия.
– Профессионалы своего дела среди водителей – Вячеслав Иконников, трудящийся с 2002 года, и пришедший несколько позднее Сергей Вишин. Также практически с самого начала работают сантехники Анатолий Архипов, Виктор Бондилет, Евгений Гребенников, Евгений Колычев, Валерий Круподёров, Александр Погодин и Ашот Егикян, – отметил Николай Яровой. – Среди электриков давно с нами Василий Чабан и Андрей Михайлов. А наши диспетчеры, на которых держится вся служба, Галина Лебединская, Нина Урсаки и Татьяна Борисова сутками сидят на телефоне, принимают заявки и иногда выслушивают не очень вежливые претензии от жителей города. Всё это ответственные работники, на которых можно положиться, я считаю, что поставленную задачу они выполняют качественно и на 100 %.
Что касается предстоящего профессионального праздника, для специалистов «Арктики» 17 марта ничем не будет отличаться от других дней, поскольку их работа напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности объектов ЖКХ, которые, как известно, находятся в деле постоянно.
Вопреки распространённому мнению, наибольшее количество работы у специалистов ЖКХ не зимой, а в летний период, когда нужно осмотреть, заменить или отремонтировать инженерные коммуникации на вверенных участках, помочь жильцам с ремонтами и заменой сетей, сантехники и электрики в квартирах.
Запомнился сотрудникам случай, произошедший минувшим летом, когда им пришлось работать на аварийной замене труб у дома 18 по улице Энергетиков.
– Мы работали допоздна, и одна из жительниц дома буквально в два часа ночи накормила нас мантами и принесла горячий чай. Было очень приятно, – вспоминает Николай Викторович.

Кстати

Благодаря тому, что в жилых подъездах Анадыря за последние годы были вмонтированы светодиодные светильники, которые не относятся к I–III классу опасности, их замена не требует дальнейшей утилизации и размещения в специальных контейнерах для сбора опасных бытовых отходов. Они не представляют опасности и могут утилизироваться с остальными твёрдыми коммунальными отходами.
ЛЕТНИЕ ПЛАНЫ ПИШУТ ЗИМОЙ
Ресурсоснабжающая организация окружной столицы и наиболее крупная управляющая компания МП «Горкоммунхоз», в свою очередь, уже определило, в каком направлении будут вестись работы в предстоящий летний период.
– Работа над планом была начата ещё в ноябре, – рассказал главный инженер Андрей Половодов. – План мероприятий по подготовке города к зимнему периоду 2019/20 года уже имеется. Затраты будут на уровне прошлого года и составят порядка 50 млн рублей. Средства пойдут на замену сетей стальных трубопроводов холодного, горячего водоснабжения и теплоснабжения современными полипропиленовыми.
В январе исполнилось 10 лет, как Андрей Половодов трудится в коммунальной сфере города. Многие сотрудники ГКХ, которых на предприятии более 100 человек, работают столько же или даже больше.
– Условия труда наших сотрудников зачастую очень тяжёлые, особенно в зимний период. Приходится работать и при 30-, и при 40-градусном морозе. Поэтому в преддверии праздника хочу пожелать всем работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего, здоровья, – добавил Андрей Половодов.
Вторая управляющая компания Анадыря – ООО «ЧукотЖилСервис», в котором трудятся 14 специалистов, в настоящее время готовит техзадание для своих подрядных организаций на летний период. Сюда входит текущий ремонт кровель, межпанельных швов и ремонт подъездов. Кстати, последний вид работ относится к внесезонным, и в настоящее время в одном из 69 многоквартирных домов, находящихся под управлением ЧукотЖилСервиса, проводится ремонт.
Языком цифр. В 2018 году МП «Городское коммунальное хозяйство» заменило 60 погонных метров тепловых сетей, 1494 метра сетей горячего водоснабжения, 1076 погонных метров холодного водоснабжения. Порядка трети всех магистральных, внутриквартальных и подводящих сетей Анадыря уже прошли замену на полипропиленовые. Кроме того, минувшим летом коммунальщики заменили 972 метра канализационных труб. Также на центральных тепловых пунктах заменено 252 погонных метра труб. Проводились локальные ремонты жилищного фонда. Таким образом, общая сумма средств, освоенных Горкоммунхозом в 2018 году, составила 59,4 млн рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1254.68 -0.1%
USD ЦБ РФ 18/05 64.6327 0.0729
EUR ЦБ РФ 18/05 72.2464 -0.1187

Погода

+13...+15 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+8...+10 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+9...+11 Хабаровск
-1...-3 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-13...-15 Певек
-1...+1 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка