Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВОДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРОЗКИ. По мнению специалистов, водохранилище в Певеке – это уникальное не только на Чукотке, но и в России гидротехническое сооружение с учётом объёма выполненных работ по устройству защитного противофильтрационного экрана, выстилающего дно водохранилища. Благодаря новым технологиям, применённым при строительстве, удалось уйти от необходимости охлаждения и заморозки грунтов в теле плотины, которая наполняется водой во время весеннего паводка. Ранее именно растепление (оттайка) тела плотины на ручье Певек стало причиной её разгерметизации и, как следствие, возникновения серьёзной утечки пресной воды из водохранилища.
Красную ленту на объекте разрезали первый замгубернатора Чукотки Леонид Николаев, директор МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» Светлана Зуева и глава администрации городского округа Певек Николай Леванов. Фото: РАИСА ТИМОШЕНКО
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувший четверг на гидротехническом сооружении ручья Певек прошла торжественная церемония долгожданного ввода в эксплуатацию городской плотины, реконструкция которой продолжалась больше четырёх лет. Пресная вода пошла в город.


«РЕКОНСТРУКЦИЯ ШЛА НЕПРОСТО»
На открытии объекта присутствовали первый заместитель губернатора Леонид Николаев, глава администрации городского округа Певек Николай Леванов, представители исполнителей работ, общественных организаций и просто жители заполярного города, которые все эти годы терпеливо ждали этого момента. С учётом большого количества желающих участвовать в торжестве и своими глазами увидеть гидротехническое сооружение после масштабной реконструкции для доставки людей на плотину был выделен большой рейсовый автобус.
– С апреля прошлого года реконструкция этого объекта находилась на особом контроле Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, – отметил в своём выступлении Леонид Николаев. – За это время Певек стал для меня по-настоящему родным городом. Мне приходилось жить и работать здесь почти четверть своего рабочего времени. Реконструкция аварийного объекта шла непросто, вы это знаете. Приходилось бороться с природой, по большому счёту в ручном режиме руководить многими видами работ, так как подрядчики часто менялись. И только наша всеобщая сплочённость и стойкость перед трудностями помогли справиться с этой сложнейшей задачей.
Выполняя поручение губернатора Чукотки Романа Копина, Леонид Николаев лично вручил работникам предприятий и организаций Певека награды за высокий профессионализм и качественное выполнение работ по реконструкции гидротехнического сооружения «Плотина с устройствами на ручье Певек».
Глава администрации городского округа Певек Николай Леванов отметил, что завершение реконструкции плотины – это итог напряжённого труда большого количества людей, вложивших много сил и энергии в это важное дело. Глава муниципалитета выразил благодарность окружным властям за поддержку, а жителям Певека – за терпение и понимание столь непростой ситуации, сложившейся с водоснабжением города. Николай Леванов также вручил награды муниципального уровня людям самых различных профессий, которые были привлечены к этой ответственной работе.
Разрезали красную ленту, символизирующую старт работы ГТС, Леонид Николаев, Николай Леванов и директор МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» Светлана Зуева. Настоятель Свято-Успенского храма города Певека протоиерей Евгений Пилипёнок совершил чин освящения введённого в строй объекта. В завершение состоялся концерт ансамбля русской песни «Русская душа» под руководством Валерия Колоды.
Добавим, что проблема водоснабжения Певека окончательно решится после ввода в эксплуатацию системы дополнительной очистки воды. В настоящее время идёт обустройство площадки для установки её модулей, в том числе буровые работы. А пока станция не введена в эксплуатацию, по-прежнему осуществляется подвоз в город пресной воды из водохранилища закрытого посёлка Валькумей автоцистернами согласно утверждённому графику.

ОПРЕСНИТЕЛИ СДЕЛАЛИ СВОЁ ДЕЛО
Следует отметить, что в Певеке уже приступили к демонтажу опреснительных установок американской фирмы «Дженерал Электрик», размещённых в специальном помещении на территории Чаунской ТЭЦ. Они начали свою работу в Певеке в феврале 2014 года. Более трёх лет они обеспечивали самый северный город России пресной водой. Безусловно, по качеству эта вода проигрывала природной, о чём неоднократно говорили сами певекчане, однако потребности системы водоснабжения Певека она закрывала в полном объёме.
При реконструкции гидротехнического сооружения были применены новые технологии. В частности, произведена укладка на ложе водохранилища защитной полимерной геомембраны (фото октября 2016 года). Фото: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Напомним читателям, что финальная реконструкция аварийной плотины началась в июне 2015 года и проходила в два этапа. Первый из них включал работы непосредственно на самом гидросооружении, в том числе отсыпку ложа и откосов водохранилища песчано-гравийной смесью, устройство противофильтрационного экрана, состоящего из защитных геоматов и полимерной геомембраны. Генеральным подрядчиком работ первого этапа являлось ООО «ГидроПромСтрой». Процесс реконструкции проходил под контролем заказчика – администрации городского округа Певек, а также организаций, осуществляющих строительный контроль и авторский надзор. Кроме того, по поручению губернатора Романа Копина в апреле 2016 года в Певеке создали оперативный штаб. Два-три раза в день представители штаба выезжали на плотину для контроля, координации действий и решения возникающих проблем. Ежедневно производилась фотофиксация выполненных работ с последующей отправкой оперативного отчёта в адрес правительства округа.
21 июня 2017 года приёмочная комиссия, в состав которой вошли представители органов региональной и муниципальной властей, надзорных организаций произвела приёмку работ первого этапа реконструкции гидротехнического сооружения на ручье Певек.
Согласно проектному решению, наполнение плотины предусмотрено до уровня 48,4 метра, что составляет более миллиона кубометров воды. На момент приёмки работ первого этапа вода в плотине практически достигла проектного уровня.
11 июля в Певеке начала работу комиссия по приёмке работ второго этапа реконструкции ГТС. К тому времени была завершена теплоизоляция стальных труб, произведены установка и гидравлические испытания новой вакуумной насосной станции и участка трубопровода длиной свыше 200 метров, соединяющего водохранилище с электрокотельной и центральной насосной станцией, подающей воду в город. Работники МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» произвели ревизию двух ниток семикилометрового трубопровода, ведущего в Певек. Были выполнены проверка и ремонт запорной арматуры, промывка труб, не эксплуатировавшихся больше четырёх лет. Также непосредственно в здании котельной произведена ревизия котельного оборудования и насосной группы.
В перечень работ второго этапа также входили: устройство освещения и ограждения периметра санитарной зоны водозаборного сооружения, бетонирование площадки технического обслуживания.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

+1...+3 Москва
0...-2 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка