Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

МИНИСТР НА СВЯЗИ

О возможностях станции спутниковой связи «Орбита-зонд» Николаю Никифорову рассказал начальник цеха телерадиовещания филиала РТРС – Дальневосточный региональный центр Николай Гаранин.
Сергей ГАЛИЕВ, Майя ТИМЧЕНКО, Вадим матвеичев фото
timchenko@ks.chukotka.ru

Во вторник на Чукотку прибыл министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Первый для главы Минкомсвязи визит в наш регион начался с осмотра наземной станции спутниковой связи «Орбита-зонд» дальневосточного филиала РТРС, а также станции цифрового вещания на сопке Верблюжьей.


После посещения инфраструктурных объектов Николай Никифоров поднялся на смотровую площадку сопки Верблюжьей и отсюда на телефон сделал несколько снимков видов окружной столицы. В рамках культурной программы глава Минкомсвязи вместе с губернатором округа Романом Копиным посетил Музейный центр «Наследие Чукотки». Экспозиция окружного музея, о которой подробно рассказала заместитель директора Центра Ирина Романова, настолько увлекла гостя, что он провёл здесь значительно дольше времени, нежели это было отведено программой визита. Николай Никифоров живо интересовался различными экспонатами и даже сделал селфи на память рядом с чучелом северного оленя.
Глава Минкомсвязи сделал несколько селфи рядом с экспонатами Музейного центра «Наследие Чукотки».
Но центральным событием визита главы Минкомсвязи стало совещание, посвящённое вопросам обеспечения качества и доступности услуг связи для жителей Чукотки. Наряду с министром и губернатором в нём приняли участие первый заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин, члены Правительства Чукотского АО, руководители профильных ведомств и учреждений, представители ключевых операторов связи региона.
Как отметил Роман Копин во время совещания, в условиях отдалённости региона и его сурового климата услуги связи приобретают особое значение.
– У Чукотки в данной отрасли есть ряд своих проблем, однако между Правительством региона, федеральными ведомствами и организациями налажено активное взаимодействие в решении этих вопросов. Визит министра позволит скорректировать и более детально проработать уже существующие планы, которые направлены на улучшение качества связи. Планируем, что в ближайшее время для Чукотки будет увеличена пропускная способность спутникового ресурса, пока являющегося для округа единственным источником интернет-соединения, – подчеркнул губернатор Чукотки.
В свою очередь, поблагодарив за приглашение на Чукотку, Николай Никифоров сказал, что очень рад оказаться на гостеприимной Чукотской земле.
– Для меня это первая поездка в ваш регион, который, не скрою, совершенно особый именно с точки зрения оказания современных услуг связи, – отметил министр. – Как вы наверняка слышали, буквально несколько недель назад у нас началась тестовая эксплуатация подводной линии связи, которая проложена летом текущего года с Сахалина на Камчатку. Я считаю, что это серьёзный рубеж, который приближает недорогой и при этом быстрый Интернет и все сопутствующие услуги для населения, для бизнеса, для государственных структур. Аналогичный проект был реализован и по Магаданской области. Всё это создаёт предпосылки для того, чтобы совершить финальный рывок и на Чукотке, обеспечив округ современной волоконно-оптической линией связи. Но это не быстрый проект. Он, прежде всего, сталкивается с серьёзными ограничениями по бюджетному финансированию. Цена вопроса сильно зависит от детальных проектных изысканий, причём речь идёт о миллиардах рублей.
На совещании вниманию министра и губернатора был представлен развёрнутый доклад на тему «О качестве и доступности услуг связи в Чукотском автономном округе». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
По словам Николая Никифорова, перед укладкой подводной оптоволоконной линии предварительно нужно исследовать морское дно, чтобы выбрать оптимальный маршрут. Это поможет определиться и с объёмами необходимых финансовых ресурсов.
– Проекты «Сахалин – Магадан» и «Магадан – Камчатка» государство не финансировало, это была инвестиционная программа Ростелекома. Сегодня компания не готова напрямую целиком взять на себя весь объём затрат по строительству новой линии до Анадыря. Надо понять, какую часть проекта Ростелеком может реализовать, можем ли мы им помочь кредитами или субсидировать процентную ставку по банковскому кредиту. Будем проводить изыскания для того, чтобы, когда ситуация станет понятна с точки зрения финансирования, мы могли немедленно приступать к строительству. Сама прокладка кабеля занимает немного времени, больше всего тратится на подготовку, – заключил глава Минкомсвязи.
Несмотря на то, что министр прибыл в наш регион в первый раз, Правительство Чукотки имеет богатый опыт тесного взаимодействия с профильным Министерством. В частности, предложения, касающиеся обеспечения в регионе качественных и доступных для жителей услуг связи, были закреплены в соответствующем двухстороннем Соглашении, которое в декабре 2015 года подписали Роман Копин и Николай Никифоров. Этот документ направлен на решение проблемы так называемого цифрового неравенства на территории Чукотки и формирование полноценной телекоммуникационной инфраструктуры в регионе.

Кстати

Во время совещания доклад о существующей в округе инфраструктуре связи представил первый заместитель губернатора, начальник окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Леонид Николаев.

По его словам, на Чукотке услуги связи предоставляют ПАО «Ростелеком», ОАО «Арктик Регион Связь», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ФГУП «Почта России» и мобильные операторы.
Ростелеком обеспечивает телефонную связь и доступ в Интернет на всей территории Чукотки. У компании есть собственные наземные станции спутниковой связи в районных центрах. Спутниковый ресурс Ростелекому предоставляет ФГУП «Космическая связь» посредством спутника «Экспресс АМ-5».
ОАО «Арктик Регион Связь» располагает сетью наземных станций спутниковой связи в 39 населённых пунктах округа, обеспечивая телерадиовещание примерно на 90 % территории округа. В 18 населённых пунктах компания предоставляет магистральные каналы для мобильных операторов, используя ресурс спутника «Экспресс АМ-5». В Анадыре АРС обеспечивает телефонную связь, услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет посредством собственной оптико-волоконной сети.
ФГУП «РТРС» осуществляет цифровое телевизионное вещание на 98 % территории региона. Для этого в округе построено 33 инфраструктурных объекта, на которых установлены станции VSAT.
В Чукотский филиал ФГУП «Почта России» входят 48 отделений почтовой связи и 1 участок по обмену и обработке авиапочты 1 класса. 37 отделений расположены в сельской местности.
Операторами мобильной связи в округе являются ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «МегаФон», ПАО «Вымпелком» («Билайн»). Компании оказывают услуги мобильной связи в стандартах 2G и 3G. Сотовой связью обеспечены 95,5 % населённых пунктов за исключением сёл Ванкарем и Нутепельмен.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:49 1122.61 -1.43%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка